성공을 부르는 리더의 3가지 법칙
라스무스 호가드.재클린 카터 지음, 마음력연구소 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 7월

이 도서는 제목 성공을 부르는 리더의 3가지 법치 M, S, C를 중심으로 리더가 조직의 발전을 위해 가져가야할 마음가짐과 방법을 다소 생소하게 느껴지지만 조직 발전을 위해 꼭 필요한 부분을 알려주고 있다.

마인드폴니스(Mindfulness)로 자신을 리드하는 방법

자기비움(Selflessness)의 해부학

연민(Compassion)의 해부학

마인드폴니스로 자기 생각에 집착하지 않으면서도 자신감이 강해지는 방법

내가 중요하다는 관념을 내려놓고 먼저 포용력 있게 남을 도와 더 큰 이익에 기여하는 자기비움

강한 연민심을 통해 직원들 사이의 관계가 긴밀해지고 협업을 통해 조직 문화 전체의 이익을 생각하고 행동을 이끈다.

마인드폴니스의 열린 알아차림 훈련 방법과 마인드폴니스의 선명한 집중 훈련 방법을 통해 스스로 실습할 수 있도록 정보를 담고 있다.

자기 비움을 습득하는 간단한 훈련방법과 이어서 자기연민을 위한 훈련을 통해 내 자신의 행복을 얻고 동료 모두에게 유리한 방법을 살펴보다 보면 어느새 더 친절하고 서로 돌보는 근무 환경을 조성하는 방법을 찾아갈 수 있다.

마인드폴니스와 자기 비움, 연민으로 다른 사람들을 이끌어가는 방법과 자기 비움 리더십 훈련을 통해 리더의 신뢰성과 리더십향상을 가져오는 방법을 알려준다.

롱렌 실습을 통해 내가 돕고 싶은 사람에게 연민을 보여주고 배리웨이밀러의 사례를 통해 사람 중심의 비즈니스 접근방식을 보여준다.

호기심으로 마인드폴니스 문화를 발전시키고 자기 비움 조직 문화를 개발하기위한 토대로 이진다.

현명한 리더는 지기 비움과 현명한 연민을 갖추어야 한다. 이 모든 훈련법과 리더의 마인드 향상의 방법이 이 책에 담겨져 있고 손쉽게 연습할 수 있도록 순서와 방법을 잘 알려 주는 도서이다.

이 책을 통해 보다 향상된 조직 문화와 발전된 리더십을 발휘할 수 있도록 M, S, C를 시작해 보자