초6의 독서는 달라야 합니다 - 책 싫어하는 고학년의 문해력·독해력·독서 감상문 잡는 기술 바른 교육 시리즈 19
전영신 지음 / 서사원 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 초등학생 학부모의 최대관심사는 독서교육이 아닐까 싶다.

교육관련 정보를 수집하다 보면 무엇보다 중요한 것이 독서와 문해력.

어떤 바른 독서 교육을 통해 문해력을 키울 수 있을지..

아직 초저학년 학부모이지만 꼭 읽어보고 싶은 책이었다.

주위에 보면 책 읽기를 싫어한다는 하소연을 하는 엄마들을 흔히 만날 수 있는데..

단지 좋은 책을 발견하지 못한것이란 말이 와닿았다.

그 아이들도..내 아이도 좋은 책을 만날 수 있길 바래본다.

1장 책으로 크는 아이들

독서가 왜 중요할까?

독서는 어휘력과 문해력을 키울 수 있는 최고의 방법이다. 문해력이 있어야 중.고등학교에 가서 좋은 성적을 유지할 수 있다는 말은 수도 없이 들어봤다. 아이의 좋은 성적을 위해서도 초등시절 부터 탄탄히 키워온 독서능력은 중요하다.

또한 간접 경험을 통해 공감 능력도 상승하고 갈등 해결방법도 책을 통해 체득하게 된다.

바른 인성을 위해 마음의 양식을 두둑히 채워주는것.

독서를 통해 삶의 변화까지 이룰수 있다해도 과언이 아닐것이다.

2장 어떻게 읽게 할까?

좋은건 알지만 실천이 어려운법!!!

독서습관이 잡히지 않은 아이라면 부모님이 그림책부터 읽어주는것을 권하고 있다.

아이수준보다 어려운 책은 포기하고 싶은 마음을 불러일으키니 과욕 불가!!

아이가 책에 흥미를 가질수 있도록 '책을 소개하는 시간'을 준비하는것도 좋은 방법이다.

작가에 대해 이야기 하거나 책의 제목과 표지에 대해 이야기 해보기. 혹은 책의 일부를 읽어주는 등 다양한 방법으로 아이들의 관심을 끌 수 있을 것이다.

하지만 책보다 더 자극적인 유투브와 게임에 빠져있다면 당연히 책은 뒷전으로 밀릴 수 밖에 없으니. 일상에서 자극적인 요소들을 줄이고 독서시간을 확보하는것으로도 큰 성과를 얻을 수 있을 것이다.

우리집에도 TV가 없다. 다행히 아이가 TV없는 생활에 익숙해서 아침저녁으로 독서시간을 갖는다. 하지만 할머니댁이라도 가면 아이는 책보다는 TV의 매력에 빠져서 책은 손도 안대곤 한다. 책이 재밌는 친구가 되도록 주변환경을 정리하는 일이 얼마나 중요한지 몸소 깨닫고 있는 중이다.

3장 북토크

독서토론의 다른 이름 북토크. 아이가 잘 읽었는지 확인하고 싶어지는 부모마음. 하지만 너무 몰아세우면 부담감만 커진다.

아이와 명대사 뽑기.해시태그 달기 주인공에게 한마디 하기 등 아이가 부담없이 이야기할 수 있도록 유도 하는것이 좋다. 정답은 없으니 어떤 이야기라도 좋다.

북토크를 통해 키워드를 찾아내고 글쓰기로 연결할 수 있다면 아이의 사고와 논리력 향상에 더없이 좋을 것이다.

5~9장 책소개 25권

이책의 하이라이트는 25권의 책 소개가 아닐까싶다.

어떤책이 좋은 책인지...수많은 책들 속에서 옥석을 가리기 힘든데 책소개와 함께 북토크 방법도 제시하고 있으니 두고두고 한권씩 찾아 읽혀보고 싶어진다.

문해력의 중요성을 익히 들어 알고 있지만 어떻게 시작해야 할지 막막한 학부모에게 좋은 길잡이가 되줄 책이다. 초6뿐만 아니라 독서를 시작하는 아이들에게 독서의 중요성과 방향성을 제시해 줌으로써 막연하기만 한 독서교육. 나아가글쓰기까지 바른 교육으로 이끌 수 있게끔 안내해 주고 있다.

*출판사로부터 제공받아 읽어보고 솔직한 후기를 적었습니다