조선왕조실록 - 목숨을 걸고 기록한 사실 고전맛집 2
김찬곤 지음, 권아라 그림 / 사계절 / 2017년 7월

초등학교 4학년인 울 아들 요새들어 역사에 관심을 보인답니다.

특히 조선시대에 대해 궁금해 하여 가끔 그 시대에 왕에 대해 물어볼때가 많답니다.

역사에 관심이 없던 울 아들이 갑자기 관심을 보이니

울 아들의 궁금증을 해소시켜줄 책을 찾던 중

조선왕조 실록-목숨을 걸고 기록한 사실을 만나게 되었답니다.

1.jpg

조선왕조 실록은 조선의 왕에 대한 기록과 왕과 함께 정치를 했던 신하들에 대한 기록을

세세하게 담고 있기에 조선시대를 바르게 알아갈 수 있어

울 아들에게 많은 도움이 될 수 있을 거라는생각이 들었답니다.

울 아들 책의 표지를 보더니 왜 목숨을 걸고 기록한 사실일까? 조선왕조실록은 누가 썼을까?

어떤 방식으로 써졌을까?”하고 궁금증을 말해주네요.

! 울 아들이 궁금해하는 모든 것을 해결하기 위해  조선왕조실록을 읽어주었답니다.

2.jpg

조선왕조 실록은 1대 태조부터 25대 철종까지 427년간에 걸쳐 기록한 것으로

1893888책이나 되는 방대한 양을 가지고 있답니다.

다른 나라에도 실록이 있지만, 조선왕조실록만큼 방대하고 내용의 상세함에서 따라올 수 없답니다.

또한, 한번 실록을 편찬하면 절대군주라도 함부로 볼 수 없다는 원칙을 지켜

1997년 유네스코 세계기록 유산까지 오르게 되었다니 울 아들 너무나 자랑스럽다고 하네요.

그리고, 태조, 세조, 연산군이나 광해군에 대해 안 좋은 점을 우리가 알 수 있었던 것도

조선왕조실록이 있어서 가능했던 것이라는 것을 알았다고 하네요..

왕들이 간섭을 하지 못하게 되어 있었으니 있는 사실을 그대로 적어놓아

우리가 알 수 있는 것이라고 조선왕조 실록을 적은 사람들이 너무나 대단하다고 이야기를 해주었답니다.

사관에 의해 쓰여진 조선왕조 실록은 아이들이 이해하기는 어렵고 지루할 수 있는 내용인데,

사계절에서 나온 조선왕조 실록-목숨을 걸고 기록한 사실

다른 책에서 보았던 방식의 그림이 아니라

독특한  방식의 그림과 함께 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 쉽게 풀어 설명해주고 있어서

울 아들 조선왕조실록이 어떻게 만들어졌고, 어떤 내용이 들어 있는지, 어떤 역사적 의미가 있는지를 알아가는데

조금은 쉽게 재미있게 지루하지 않게 알아갈 수 있었답니다.

조선의 역사를 공부하는데 어렵지 않게 다가갈 수 있는 기회가 되었답니다.

3.jpg

왕실의 주요 행사를 기록한 의궤, 조선총독부에서 제작한 조선고적도보의 기록 사진,

동궐도의 화려한 궁궐 그림, 고지도까지 다양한 자료들을 수록해놓아서

아이들이 직접 눈으로 확인하면서 조선왕조 실록을 읽으니

더욱 더 쉽게 이해하고, 조선왕조실록에 대해 관심을 더 갖게 되었답니다..

4.jpg

중간 중간에 나오는 조선왕조실록 이야기에서는

조선의 금주령, 조선의 담배 필화사건, 천문현상기록등 조선왕조실록에

실린 재미있는 내용을 추려

이야기로 풀어주니 울 아들이 너무나 재미있게 봐주었답니다.
어려운 조선왕조실록을 쉽고 이해하기 쉽게 설명해주는

사계절 조선왕조 실록-목숨을 걸고 기록한 사실을 통해서

어렵지 않게 접할 수 있는 좋은 기회가 되었고,

이를 통해 울 아들이 궁금해 하는 조선왕조에 대해 알아가는 좋은 시간이 되었답니다.

울 아들 조선왕조 실록을 통해서 우리가 조선왕조의 역사를 볼 수 있었던 것은

사관들의 힘이었다고 하면서 왜 목숨을 걸고 기록한 사실이었는지 이해가 된다고 하네요.

목숨을 걸고 있는 사실을 적어주었기에

우리가 조선왕조를 똑바로 이해할 수 있는 거라고 하면서

사관들이 너무 대단하고,  너무 고맙다고 하네요