동아 백점맞는 국어 4-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 11월

초등학교 4학년이 된 울 아들...

학교 사정상 봄방학없이 긴 겨울방학을 보내고,신학기를 맞이 하게 되었답니다.

학기초라서 이것 저것 준비물을 챙기고,

선생님들께서 안내문을 챙기느라 수업을 정상적으로 시작하지 않은 학기초네요..

울 아들 학교에서는 지필고사가 사라지고, 단원평가나 수행평가, 수시평가가 이루어지고 있답니다..

지필고사를 보지 않으니 시험에 대한 부담감이 줄어들겠다는 생각을 했었는데,

그와는 다르게 시험을 본다는 이야기 없이

선생님 재량으로 시도때도 시험을 보니

미리미리 복습을 해놓지 않으면 안되겠다는 생각이 들었답니다.

우리 말이기에 국어는 쉽게 잘 하겠지?라고 생각했는데 문제를 풀어보지 않고 시험을 보게 되니

간혹 실수를 하기도 하고 접해보지 않은 유형이라서 틀려올 때가 종종 보이네요.

그래서 울 아들과 함께 백점 맞는 국어로 공부해보기로 결정했네요.

백점 맞는 WHY학습법 국어는 개념북, 시험대비북, 천절한 해설북 3권을 구성되어

한권으로 개념학습과 시험대비를 할 수 있는 교재랍니다.

WHY학습법이 무엇일지 너무나 궁금했답니다.

WHY학습법이란

무작정 따라 하거나 외우는 것이 아니라

학생이 학습내용에 대해 궁금증을 가지고 질문을 통하여

스스로 이해하고 배울 수 있도록 하는 신개념 학습법이랍니다.

왜 그렇게 되었을까? 왜 그런 것일까?등의 다양한 질문을 이끌어 내고 해격하는 과정 속에서

학생 스스로 학습하는 습관을 가질 수 있게 되니 자연스럽게 자기주도 학습이 이루어질 수 있답니다.

본격적으로 백점 맞는 WHY학습법 국어을 가지고 울 아들 공부를 해보았답니다.

백점맞는 국어의 개념북은 WHY 단원열기- 교과서 개념 찾기- 교과서 개념 알기-한눈에 내용정리하기, 서술형,논술형 풀기-국어활동-단원평가로 이루어져 있답니다.

울 아들 WHY로 단원 열기에 나오는 만화들을 재미있게 보아주네요.

각 단원에서 배울 내용이 한눈에 보이고 어떤 내용을 배울지

너무 쉽게 설명해놓았다고 하면서 관심을 보였답니다.

교과서 개념 찾기는 단원의 핵심 용어와 교과서 속 개념들을

교과서 그림이나 예시 글과 함께 보여주고

울 아들 혼자서 읽으면서 쉽게 단원에서 다루는 개념을 이해하네요.

추상적인 설명이 아니라 아이가 알기 쉽게 그림과 함께 설명을 해주니,

재미있고 쉽게 이해를 해주네요.

개념 이해를 해주고 나서 옆에 나오는 개념 잡는 문제로 복습을 할 수 있는데

문제를 잘 풀어주었답니다.

교과서 개념알기는 교과서 내용을 교과서 본문이 나오는데,

각 본문의 백점비법, 내용이해WHY, WHY 왜 잘 날올까? 등의 풍부한 참고 자료를 통해서

교과서 진도에 맞춰 완벽하게 학습할 수 있게 되어 있답니다.

교과서 본문과 함께 본문에 대한 다양한 설명을 읽어보고 문제를 풀어주니

울 아들 문제 마다 척척 맞춰주네요..

문제는 객관식 뿐만 아니라 서술형,논술형문제도 함께 나오니

울 아들 서술형으로 바뀐 시험에 대비할 수 있어 너무 좋네요.

또한, 중요문제를 선생님 강추라고 적어놓아서 울 아들 이런 문제는 좀 더 신경써서 풀어주네요.

1단원의 교과서 개념 알기를 공부하고 나면 뒤에는 한눈에 내용정리하기가 나오네요.

핵심개념과 지문의 주요 내용을 그림과 문제를 통해 확실하게 정리를 해볼 수 있어서

1단원에서 부족한 부분이 무엇인지를 자연스럽게 알아낼 수 있답니다.

울 아들이 너무나 어려워하고 힘들어하지만, 학교 시험에 꼭 나오는 서술형, 논술형문제.

서술형, 논술형문제가 나올때마다 너무 힘들어 하더라구요.

백점맞는 WHY학습법 국어에는 다양한 유형의 서술형문제를 접할 수 있어서

서술형, 논술형문제를 완벽하게 대비할 수 있네요..

울 아들 서술형문제를 보자 어렵다고, 힘들거라고 선입견에 사로 잡혀 한숨을 쉬더니

직접 풀어보고 생각보다 서술형이라는 것이 어려운 것이 아닌 것 같다고 생각이 조금 바뀌었네요.

국어활동부분은 무엇을 공부해야 할지 몰라서 거의 보지 않고 책읽기만 했었는데,

다양한 참고 자료와 확인문제를 통해서 국어활동 교과서 내용을 쉽게 공부할 수 있었답니다.

국어활동의 내용도 꼭 필요하다는 것을 알면서 그냥 스쳐지나쳤는데..

백점 맞는 국어를 통해서 울 아들과 함께

국어활동 내용을 꼼꼼하게 공부할 수 있는 기회가 되었답니다.

한 단원이 끝나면 단원을 열심히 공부했는지 시험을 볼 수 있는 단원평가문제가 나오네요.

핵심예상문제들을 통해서 각 단원에서 배웠던 것을 테스트해보고

틀린 부분을 복습할 수 있는 시간이 될 수 있답니다..

울 아들 1단원이 다 끝나고 나면 단원평가를 통해 학교에서 보는 단원평가나 상시평가, 수행평가를

백점맞는 why학습법 국어의 단원평가를 통해 대비 할 수있을 것 같아요..

백점맞는 국어에 나오는 문제가 어렵거나 이해가 안된다면

'온라인 학습실'을 이용해서 그 궁금증를 해결할 수 있답니다.

가장 간단한 방법으로는 QR코드를 스마트폰에 찍으면

단원별 개념학습과 문제풀이 동영상 강의를 볼 수 있답니다.

모르는 부분은 온라인 강의를 통해서 스스로 공부할 수 있으니 배점맞는 WHY학습법 국어를 통해서 자기주도 학습이 저절로 이루어질 것 같아요.