스토리텔링 초등 우리말 교과서 1 - 이름하는 낱말 : 명사 스토리텔링 초등 우리말 교과서 시리즈 1
김일옥 외 지음, 김지원 외 그림, 우경숙 외 감수 / 북멘토(도서출판) / 2015년 4월

초등학교에 들어가면서 가장 많이 듣는 말이 바로 공부를 잘 하려면

어휘력이 길러져야 한다는 말이랍니다.

어휘력이 부족하면 다른 사람들의 말을 제대로 알아 듣지 못해 답변도 엉뚱하게 하게 되고,

시험을 볼때도 문제를 읽으면서 무슨 뜻인지 몰라서 못 풀게 되기도 하죠..

한글을 일찍 떼어서 책을 너무나 유창하게 읽는 울 아들을 보면서 너무나 뿌듯하고 대견했는데,

학교에 들어가면서 문제를 풀게 되니 아이가 문제의 뜻을 이해를 못해서

멍하게 있는 경우를 종종 보게 되었답니다.

글씨는 읽는데 이해를 못해서 못 풀고 있다는 것을 감지하게 되니

어휘력을 길러주어야 겠다는 생각이 들었답니다.

그러나, 어휘력을 길러주어야 한다는 것을 알면서

집에서 아이에게 어떻게 어휘력을 길러주어야 하나?

고민을 하고 방법을 찾으려고 애를 써보았답니다.

누군가는 책을 많이 읽으면 어휘력이 길러진다고 해서 동화책을 읽혀보기도 했는데,

동화책을 읽는 동안 "엄마~! 이건 무슨 뜻이예요? 이건 뭐예요?" 하면서

단어의 뜻을 물어보는 시간이 많아지네요..

어휘력을 길러주겠다고 국어사전을 사서 함께 찾아보면서 단어의 뜻을 읽어주는데,

말이 어렵고 추상적인 것이 많아지니 국어사전에서

찾은 단어를 더 이해하기 어려울 때가 많더라구요.

어떻게 하면 쉽고 즐겁게 아이의 어휘력를 키워줄 수 있을까? 고민하던 중

초등 스토리텔링 우리말 교과서를 만나게 되었답니다.

초등 스토리텔링 우리말 교과서는 총 3권으로 구성되어있는데,

저는 초등스토리텔링 우리말 교과서 1권 명사편을 만나게 되었답니다.

스토리텔링이라고 하니 아이들이 이야기를 통해서 재미있게 어휘를 배울 수 있을 거라는

느낌이 들어 눈에 확 들어왔답니다.

초등 스토리텔링 우리말 교과서 명사편에는 총 84편의 이야기로

초등교과서 필수 어휘을 익힐 수 있답니다.

초등 스토리텔링 우리말 교과서 명사편 구성을 보면 초등1학년~6학년 교과서에

등장하는 어휘를 수집해 그 안에서 가장 자주 등장하는 300여개의 단어를

현직 초등학교 선생님이 직접 선발해 표제어로 적어놓았답니다.

발음이 낯선 학생이나 다문화 학생들도 쉽게 읽을 수 있게 어휘의 아래에 말소리와 기호가

다른 경우 발음 기호를 표시해두었답니다.

아직 읽는게 서투른 울 딸도 척척 읽어주네요.

어휘 옆에는 국립국어원의 표준국어대사전 뜻풀이를 기본으로 하되

초등학생의 눈높이에 맞게 보다 쉽게 뜻풀이를 해놓았답니다.

어휘옆에 한자어를 표기해놓아서 한자교육이 강화된 우리 현실에 맞춰놓았네요.

귀엽고 익살스러운 그림과 재미있는 이야기를 통해서 어휘의 의미와 활용을 담아놓았답니다.

이야기 끝에는 앞에서 배운 어휘가 일상생활에서 어떻게 쓰이는지

생할 속 표현을 통해 복습해 볼 수 있답니다.

또한, 비슷한 말과 반대말, 관련 속담등을 적어놓아

아이들이 어휘력 확장에 도움을 줄 수 있네요.

이야기 속에 나오는 어려운 낱말에 대한 의미도 상세하게 풀어놓았답니다.

울 아들과 딸 재미있는 이야기가 가득한 초등 스토리텔링 우리말 교과서를 재미있게 읽어주네요.

글자가 좀 작아서 읽으려나 했는데 학교에서 오자마자 들여다 보면서 차근차근

어휘에 대한 뜻을 알아가고 있답니다.

동화를 통해서 어휘의 뜻을 이해하니 울 아이들 잊어버리지도 않고

실생활에서 활용할 수도 있네요.

울 아이들 초등 스토리텔링 우리말 교과서를 통해서 잘 알지 못한 어휘에 대한

의미을 재미있고 쉽게 이해할 수 있는 시간이 되었답니다.

초등 스토리텔링 우리말 교과서는 재미있는 이야기도 보고 어휘력도 키우고

정말 일석이조의 효과를 볼 수 있는 책이네요.