초등부터 메가스터디 초등 메가 과학적 사고력 1권 - 초등학교 3학년 초등 메가 과학적 사고력 1
메가북스 초등과학 연구회.메떼오르 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 10월

아이들 과학하면 어려운 과목 복잡한 과목이라고 생각하죠..

과학을 접해보지 않다가 3학년이 되면서 과학을 접하게 되는 아이들..

무조건적으로 암기를 통해서 과학공부를 하려는 아이들에게 과학은 너무나 싫은 과목이죠.

직접 실험을 해서 눈으로 보는 과학이라면 아이들이 너무 재미있어 하지만,

학교에서 하는 과학수업은 실험보다는 이론적인 것이라서

아이들이 재미없어 할까봐 어떻게 하면 재미있고 즐겁게 과학공부를 할 수 있게 할까? 고민을 하게 되네요..

그러던 중 '메가 과학적 사고력'을 만나게 되었답니다.

저희 집에 온 메가 과학적 사고력은 1권으로 3학년 과정을 다루고 있네요.

물체와 물질, 자석의 이용, 동물의 한 살이, 지표의 변화에 대해 다루고 있답니다.

울 아들 과학적 사고력 책을 이리저리 뒤적이던 울 아들 "엄마~! 과학책이네요.. 사진이랑 그림이 많아서 너무 재미있을 것 같아요." 하면서 책에 관심을 보이네요.

1단원은 물체와 물질에 대해 다루고 있는데, 3주에 걸쳐 공부하게 되네요..

1주차에는 물체와 물질에 대해 다루고 있네요.

매주 배워야 할 학습 제목과 알아야 할 학습목표가 적혀있답니다..

아래쪽에는 매주 배워야 할 내용을 간략하게 적어 놓은 학습 내용이 나오네요.

원리 알기에서는 매주 학습하게 될 내용을 전체적으로 살펴볼 수 있답니다.

그림과 함께 나오니 울 아들 글을 읽으면서 이해가 더 쉽네요..

울 아들 집안에 있는 물체를 가지고 와서 몇가지 물질로 이루어져 있는지 아이와 이야기를 나눠보았답니다.

집 안에 있은 물건을 통해 물체와 물질에 대해 이야기 하니 너무나 쉽게 받아들이네요..

5일동안 학습하고 나면 한파트를 완벽하게 공부할 수 있도록 구성되어있답니다.

책 위쪽에 ~일차라고 적혀있는데, 하루에 한 장 공부할 수 있게 구성되어 있어서 밀리지 않고 공부 할 수 있네요.

학습량이 많지 않아서 울 아들 지루해 하지 않고 재미있게 과학 공부를 할 수 있답니다.

개념 콕콕이라고 해서 꼭 알아야 할 핵심 개념을 정리해놓았답니다.

옆에는 실력쑥쑥이라고 해서 필수 문제를 통해 개념의 이해 정도을 파악할 수 있게 구성되어 있답니다.

개념 콕콕을 통해서 물체와 물체를 만드는 재료에 대해 알아보았답니다.

울 아들 개념콕콕을 읽으면서 너무나 쉽게 물체와 물체를 만드는 재료에 대해 이해했답니다.

사고력폴짝에서는 다양한 형태의 단계별 사고력 향상 문제를 통해 개념을 자연스럽게 익히고, 응용하도록 구성되어있답니다.

울 아들 개념톡톡으로 익힌 물체의 개념과 물체를 만드는 재료에 대한 내용을 보고

사고력 폴짝에 나오는 문제들을 풀면서  복습을 해보았답니다.

5일차의 정리하기에서 개념 학습 제대로 되었는지 다양한 문제를 통해서 확인할 수 있답니다.

또한, 사고력 확장하기에서는 융합형의 문제를 통하여 사고력을 완성할 수 있게 구성되어있네요.

과학이야기에서는 역사속의 과학이야기, 생활속의 과학이야기, 첨단과학, 융합과학 등

다양한 과학 이야기를 통해 생활 속의 과학 지식을 키울 수 있도록 되어있답니다..

울 아들 과학이야기를 너무나 재미있게 봐주었답니다.

글 중간에 사진이나 만화가 있어서 아이가 더 관심을 갖고 재미있어 한는 것 같아요.

자신의 학습 결과를 분석하여 성취도 수준을 파악할 수 있도록 자기 점검하기가 들어있네요.

기출 문제를 분석하여 학교 시험에 100% 출제되는 유형을 단원별로 구성되어 있는 단원평가가 있어서

학교 시험 대비도 문제 없을 것 같아요.

맨 뒤에는 정답을 책으로 만들어놓았네요..

문제에 대한 정답과 함께 해설을 적어놓아서 답을 틀릴 경우 왜 틀렸는지를

해설을 통해서 파악할 수 있답니다..

상세한 설명으로, 엄마표 과학도 가능하네요..

아이들에게 어렵기만 한 과학 기계적 암기가 아닌 사고력을 활용해 과학 개념을 이해하도록 구성된

'메가 과학적 사고력'을 통해 과학 공부에 재미를 붙이게 된답니다.

또한, 하루에 1장씩 매일 매일 공부하도록 되어 공부습관이 잡히게 되네요.

메가과학적사고력으로 초등과학 개념이 확실하게 잡히게 될 것 같아요..

메가과학적사고력을 단계별로 공부하다 보면, 울 아이들 과학에 흥미와 재미가 붙을 것