초등 독서평설 2014.3
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2014년 2월

제가 학교 다닐때 선생님께서 논술을 잘하기 위해서 권해 주셨던 책이 바로 독서평설이었답니다. 아이들이 사고력과 논리력을 키워줄 수 있는 독서평설.. 제가 독서평설을 접할때는 거의 중고등학교정도였는데, 초등 독서평설을 만나니 너무나 반가웠답니다.

이번에 초등학교 입학한 울 아들에게 다양한 분야을 접해주고 싶은데, 그런 취지에 맞는 책이 바로 독서평설이네요.

울 아들 독서평설 책을 보자 마자 “엄마~! 이건 무슨 책이예요?”하면서 너무나 궁금해 했답니다. 아직은 어려운 내용도 있지만, 울 아들 재미있겠다면서 책을 펼쳐 봐주네요.

독서평설은 마음이 자라는 독서, 꿈이 자라는 창의, 생각이 자라는 사고, 머리가 자라는 지식 총 4가지로 구성되어 있답니다.

아이들이 좋아하는 옛날이야기에서 세계명작까지 있는 마음이 자라는 독서, 닉부이치치, 울 아이들이 재미이있게 봤던 넛잡이 아야기가 실려있고, 김정희의 자취를 따라서라는 교과서 체험여행, 알고 싶은 직업에 관한 이야기가 가득한 꿈이 자라는 창의, 요새 이슈가 되고 있는 개인 정보 유출에 관한 아야기, 수학의 규칙, 가상현실 사이언스 수사대 이야기가 나오는 생각이 자라는 사고, 과학, 영어, 한자, 한국사, 세계사등이 지식이 들어있는 머리가 자라는 지식을 통해서 울 아들 새로운 사실과 세로운 세계에 대해 알 수 있는 시간이 되었답니다. 아이들이 관심있어 하는 분야를 콕 집어서 다루고 있어서 울 아들 지루해 하지 않고 재미있게 읽어주었답니다.

독서평설을 통해서 세상 돌아가는 이야기를 아이들이 쉽게 알 수 있고, 아이들이 어렵게만 느끼는 우리나라의 역사도 쉽고 재미있게 배울 수 있어서 아이들이 다방면의 지식을 얻는데 많은 도움을 줄 수 있을 것 같아요.

독서평설 책과 함께 별책 부록으로 초등독평 더하기 책이 있어서 독서평설을 읽고 제대로 읽었는지 확인해볼 수 있답니다.

독서평설을 읽고 독후활동까지 할 수 있으니 너무 좋네요.. 다음호에는 어떤 내용이 들어있을까? 엄마도 아이도 궁금하네요^^