라바 낙서장 팬북
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2013년 7월

라바’ 이름만 들어도 웃음이 나오는 애니매이션이죠..

잠에서 깨우려면 매번 힘이 드는데 울 아들과 딸 ‘라바’를 너무 좋아해서, 자다가도 텔레비전에서 라바가 한다고 하면 벌떡 일어난답니다. 동글길쭉한 노란색 옐로와 동그랗고 짧은 빨간색 레드, 그 외 다양한 곤충과 동물이 벌이는 정말 재미있는 이야기.. 텔레비전에서 하는 라바를 보고 깔깔거리고 웃어대는 아이들을 보면서 “뭐가 그렇게 웃겨서 그렇게 웃어?” 하고 옆에 가서 텔레비전에서 나오는 라바를 보는 순간 아이들과 함께 깔깔대고 웃고 있는 저를 발견하게 된답니다..저희 남편도 처음에는 유치하다고 하더니 아이들과 함께 보고 나더니 라바가 하면 아이들을 불러놓고 함께 볼정도로 라바의 광팬이 되었답니다.

아이와 어른들이 모두 좋아하는 라바를 텔레비전이 아닌 책으로 만나볼 수 있는 기회가 생겼답니다. 바로 “라바 낙서장 팬북”죠.. 울 아들과 딸 ‘라바 낙서장 팬북’을 보자 마자 “우와~~라바다.. 옐로와 레드가 나비가 되었네.. 너무 재미있겠다.”하면서 난리가 났답니다.

라바 낙서장 팬북에는 라바에 나오는 캐릭터 소개와 함께 라바시즌2를 그림과 함께 글로 이야기를 전개해놓았답니다. 울 아들과 딸 라바 시즌2에서 봤던 내용이 나오면 “엄마~! 이거 텔레비전에서 봤어요.. 정말 재미있는 거예요.”하면서 신이 나서 제게 이야기를 해주네요. 또한, 텔레비전에 보지 못했던 내용이 나오면 “어? 이거 못본건데.. 너무 웃기다..”하면서 둘이 라바낙서장에 나온 에피소드를 보면서 깔깔대고 웃는 모습이 너무 웃겼답니다. 라바가 아이들을 실컷 웃게 만들어 주네요. 올 칼라로 되어있어서 텔레비전에서 애니매이션을 보는 것처럼 너무 즐거워했답니다.

예전에 친구네 집에 라바 만화책이 있었는데, 아끼는 것이라고 만지지도 못하게 해서 속이 상했던 울 아들과 딸. 라바책을 받더니 너무 좋다고 하면서 그 친구한테 자랑을 하겠다고 유치원에 가지고 가기도 했답니다.

라바 낙서장 팬북에는 라바 시즌2의 이야기만 있는 것이 아니랍니다. 재미있게 라바책을 읽고 나서 아이들이 좋아할만한 다양한 놀이 활동들이 들어있어서 아이들이 더 신나했답니다.

라바의 옐로, 레드로 둘러싸인 블록들 사이로 보이는 글자를 찾아 보는 문제, 아이들이 처음에는 여기에 무슨 글씨가 있다고 그래? 하는 얼굴에서 잘 살펴보고 라바라는 글자를 찾아 적어주기도 했답니다. 아들에게 집중력을 길러주는 문제라는 생각이 들었답니다.

아이들에게 재미있게 영어 단어를 알려줄 수 있는 문제가 나왔네요. 라바에 나오는 곤충들의 이름에 맞게 영단어를 연결해주는 문제인데, 각 라바에 나오는 동물 색과 똑같이 영단어에 색칠을 해주어서 울 아들과 딸 쉽게 찾아주었답니다.

아이들이 너무나 좋아하는 틀린 그림찾기, 미로 문제도 있네요.. 울 아들과 딸에게 집중력을 길러주는 문제가 나왔답니다. 좀 어두워서 못 찾더니 하나를 찾고 나니 술술 잘 찾아주었답니다.

아이들의 언어적인 면을 발달하게 해주는 끝말잇기, 우리가 어렷을때 많이 했던 세모를 만들어 집을 누가 더 많이 짓나? 하는 땅따먹기, 수적인 면이 들어간 5가 들어있는 수찾기 또한, 요새들어 오목을 알아서 오목두는 것을 좋아하는 울 아들이 너무나 좋아했던 바둑판 종이..라바의 레드와 엘로의 모습을 보고 아래에 나온 여러 엘로와 레드 중에 똑같은 것을 찾아주는 문제도 나왔답니다. 울 아들이 가장 좋아했던 것은 그림만 그려진 엘로와 레드 옆으로 비어있는 말풍선에 제가 작가가 되어서 말을 넣어주는 것을 너무 신나했답니다. 제가 만든 라바를 보면서 너무 즐거워했답니다. 아이에게 창의력과 상상력을 동시에 길러주는 문제들이 참 많이 있어서 아이들이 상상의 날개를 펼 수 있었고, 라바 낙서장 팬북을 하는 내내 즐거웠답니다. 라바 낙서장 팬북을 어찌나 좋아하는지 휴가를 갈 때 차안에서 보내야 하는 시간이 많았는데, 라바 낙서장 팬북 안에 여러 게임을 동생과 함께 하면서 지루한 차 안에서도 즐겁게 여행할 수 있었답니다. 저도 아이들과 오랜만에 예전에 했던 땅따먹기, 오목, 스도쿠 문제, 빙고를 하면서 너무나 즐거운 시간을 갖을 수 있었답니다. 라바를 좋아하는 아이들이라면 라바 낙서장 팬북으로 더욱더 즐거운 시간을 보낼 수 있을 겁니다. 재미있는 게임과 그림그리기, 말 만들기등 다양한 활동들을 할 수 있고, 아이들이 창의력, 언어능력, 사고력, 상상력등이 커갈 수 있게 만들어주는 라바책 아이들에게 인기 만점이네요.