7세에는 즐깨감 수와 연산 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 3월

요새 수학이 스토리텔링으로 바뀌었다는 이야기를 들으면서 아이에게 어떻게 수학을 어떻게 가르쳐야 하나? 고민이 되었답니다. 제가 배워왔던 주입식 반복 학습을 가지고 아이를 가르치다 보니 울 아들 어느 순간 수학을 지루해하고 재미이없어 하고 수학을 하자고 하면 하기 싫다고 말을 하더라구요.. 아이가 점점 수학에 대한 흥미를 잃어가는 것 같아 더욱더 걱정이 되었답니다. 또한, 울 아들 연산하는 것을 처음에는 재미있어 했는데, 점점 갈수록 너무 하기 싫어해서 어떻게 해야할까? 고민하던 중 와이즈만 BOOKs에서 나온 7세에는 즐깨감을 만나게 되었답니다. 즐깨감 7세 수와 연산은 기계적이고 반복적인 계산에 관한 문제가 아닌 아이가 문제를 보고 어떻게 풀어야 할지 생각하는 문제가 나와서 아이의 사고력을 향상시켜주네요.

울 아들 책표지를 보더니 엄마~! 책이 너무 귀여워요.. 너무 재미있을 것 같아요. 우리 얼른 해봐요.”하면서 의욕이 넘쳐났답니다.

즐깨감 7세 수와 연산에서는 “1.숫자가 태어났어요, 2.놀며 배우는 셈놀이, 3.묶어 세고 나누어 세고, 4.놀며 생각하며, 재미있는 셈퍼즐4단원으로 구성 되어있답니다.

1단원 숫자가 없었을 때 옛날 사람들이 어떻게 숫자 세었는지, 우리가 쓰고 있는 숫자, 수의 순서에 대해 문제를 통해 다루고 있고, 2단원에서는 더하기 빼기를 재미있는 놀이식 문제를 통해 다루고 있고, 3단원에서는 곱셈과 나눗셈의 기초가 되는 묶어 세고 나눠 세보는 것을 재미있는 문제를 통해 다루고 있답니다. 마지막 단원은 더하기 빼기를 다양한 셈 퍼즐을 통해서 연습해 보는 문제가 나온답니다.

울 아들 책을 보자부터 책을 풀자고 조르는 울 아들을 위해서 1단원부터 풀어보았답니다.

각 단원의 구성을 보면, ‘생각이 자라요, 응용력이 커져요, 창의력이 샘솟아요단계랍니다.

생각이 자라요에서는 각 단원의 도입단계로 실생활의 소재를 가지고 간단한 규칙이나 보기를 통해 문제형식이나 원리를 이해하고 흥미를 가질 수 있는 도입단계의 문제가 나온답니다.

옛날 숫자가 없었을 때 어떻게 세었을지를 옆에 나온 그림과 문장을 연결하면서 자연스럽게 알게 되었답니다.

또한, 아프리카 사람들의 수세는 방법을 보고 문제에 나온 숫자들을 어떻게 세었을까?하는 응용문제도 나오네요. 울 아들 처음에는 어떻게 해야하나? 고민했답니다. 넘 어려워하는 것 같더니 제가 힌트를 주니 바로 각 숫자을 아프리카 사람들이 어떻게 말을 했을까 하는 문제를 쉽게 풀어주었답니다. 처음엔 힘들어 하더니 원리를 알고나니, 다른 숫자도 문제로 내보라고 할 정도로 너무 재미있어했답니다.

다음은 수에 대한 개념을 앞에서 익힌 뒤에 좀더 집중하면서 사고의 폭이 커지는 단계의 문제를 접해보는 응용력이 커져요부분이랍니다. 이집트나 바빌로니아, 마야, 로마, 중국에서 옛날에 사용했던 숫자들을 보고 빈 곳에 들어갈 알맞은 숫자를 써 보는 문제가 나왔답니다. 앞과 뒤에 나오는 모양들을 보고 생각하면서 문제를 푸는 것이라서 아이의 사고력과 집중력이 커지는 것 같아요. 그저 반복적으로 숫자 쓰기와 읽기만 했던 울 아들 어떻게 해야하나? 고민하는가 싶더니 문제 해결을 해주었답니다.

사고의 폭이 가장 확장되는 단계로 수학적 추론능력과 창의적 문제해결력을 끌어낼 수 있는 문제로 구성되어있는 창의력이 샘솟아요마지막이랍니다.

동굴 벽에 자기 마을의 가축 수를 그림처럼 표현했는데, 옆에 페이지에 나오는 가축의 수를 세어놓은 것을 보고 어떤 규칙으로 수세기가 이루어졌는지 파악하여, 비어있는 칸의 가축수를 적어보는 문제가 나왔네요, 문제를 보면 바로 답이 나오는 것이 아니라 왜 이런 숫자가 나왔을까?를 생각해야 해서 울 아들 조금은 시간이 걸렸답니다. 여지껏 이런 문제를 접해보지 못해서 좀 당황하기도 했답니다. 이런 문제가 처음이라서 제가 옆에서 조금 힌트를 주었더니 울 아들 아하~!”하면서 답을 내주었답니다.

즐깨감 책 안에는 답지가 들어있는데, 답지 안에는 문제에 대한 자세한 설명과 문제를 푸는 방법을 설명해놓았답니다. 또한, 아랫부분에 우리 주변 생활 속에서 함께 생각해 볼 수 있는 상황을 알려주고 문제의 의도나 수학적 사고력을 기를 수 있는 방법을 소개해주는 생각열기, 문제과정에서 어려워하거나 혼동하기 쉬운 부분을 짚어주는 틀리기 쉬워요, 문제를 풀면서 더 알아두면 도움이 될만한 참고 내용을 알려주는 참고 부분이 있어 부모가이드로 활용할 수 있어 너무 좋답니다.

울 아들 7세에는 즐깨감 수와 연산을 접하고는 수학이 재미있다고 또 풀어보자고 하면서 책을 손에서 내려놓지 않았답니다. 수학을 하자고 하면 도망가고 안하겠다고 하던 울 아들이 이젠 즐깨감 책을 가지고 와서 하자고 하거나, 혼자서 책을 보면서 문제를 풀고 있답니다. 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말 즐깨감.. 제가 왜 책의 제목에 즐깨감이 들어갔는지 알게되는 순간이었답니다. 수학이 싫어진 7살 울 아들에게는 수학의 재미와 즐거움을 엄마표를 진행하고 있는 엄마에게는 스토리텔링으로 바뀐 수학에 대해 바로 알 수 있는 기회를 주는 것 같아요. 즐깨감 책이 아이에게 인기가 있는 것은 아이들이 좋아할만한 만화같은 그림체와 놀이식으로 된 다양한 문제들, 반복과 주입식이 아닌 이해위주이고, 실생활에 적용되는 수학이라는 점인 것 같아요. 이젠 ‘7세에는 즐깨감시리즈로 스토리텔링식으로 바뀐 수학. 겁내지 않아도 될 것 같아요.