머리 쓰는 그림책 : 해적의 보물찾기 머리 쓰는 그림책
이소비 글.기획, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2012년 5월

울 아들과 딸 미로, 숨은 그림 찾기, 틀린그림찾기 등을 너무 좋아한답니다. 울 아이들 뿐만 아니라, 아이들이면 누구나 좋아하는 것들이라고 생각이 됩니다. 또한, 이런 문제를 많이 풀면 아이들의 두뇌회전에 좋다고 하고, 아이들이 너무나 좋아하는 것들이라 미로, 숨은그림찾기, 틀린그림찾기에 관한 책을 사주거나 인터넷을 통해 프린트를 해준 적이 있었답니다. 그런데, 제가 샀던 책들은 대부분 문제도 많지 않고, 미로면 미로, 숨은그림이면 숨은그림만 나오는 책들이었답니다. 아무런 이야기도 없이 그저 미로문제만 쫙 나오고 숨은그림 문제만 쫙 나오는 책이 대부분이었답니다. 그러던 중 머리 쓰는 그림책 시리즈를 만나게 되었답니다.

집에 도착한 머리 쓰는 그림책 시리즈를 본 울 아들과 딸 우와~~! 이책 너무 재미있겠다.. 그림도 너무 재미있어 보이네.. 보물찾기 하는 건 가봐.. 이건 도둑을 잡는 거네.. 어떻게 하는 걸까?” 관심을 보이면서 책표지를 넘기고 책을 보더니 울 아들 신나서 난리가 났답니다. “엄마~! 엄마~! 이 안에 내가 좋아하는 미로랑 숨은 그림찾기, 사람찾기, 다른 그림 찾기가 있어.. 너무 재미있겠다.” 하고 말을 하면서 흥분했답니다. 머리쓰는 그림책이 두권이 와서 울 아들과 딸 한권씩 보면서 너무 좋아했답니다.

머리 쓰는 그림책은 2권으로 해적의 보물찾기와 막훔쳐 도둑단 잡기랍니다.. 기존의 이야기가 없는 미로나 숨은그림찾기와는 다르게 재미있는 이야기와 함께 아이들이 좋아하는 여러 가지 문제들이 들어있다는 것이 너무 맘에 들었답니다. 해적의 보물찾기는 예전에 해적이었던 삼촌이 해적일을 그만 둔 어느날 무섭게 생긴 해적들이 나타나서 삼촌을 잡아가고, 삼촌이 남겨준 커다란 봉투를 열어보았더니 봉투 속에는 보물지도와 삼촌이 쓴 편지 한 장이 들어있었고, 편지에는 삼촌을 구하려면 보물지도를 찾아야 한다는 말과 마루와 아라가 해야할 일이 적혀있었답니다, 우리의 주인공 아라와 마루가 삼촌을 구하기 위해 보물을 찾아 떠나는데, 책에 나오는 다양한 문제를 하나 하나 풀다 보면 보물도 찾고 삼촌도 구하게 된답니다. 또한, 다른 한 책 막훔쳐 도둑단 잡기는 무지막지 왕국에 가장 귀한 보물을 훔쳐간 막훔쳐 도둑단을 잡으려고 모험을 떠나는 아라와 마루의 이야기와 함께 보물을 찾아오려고 하는 과정 속에 아이들이 좋아하는 숨은 그림찾기, 미로, 다른그림찾기, 사람찾기 등의 다양한 문제를 풀게 된답니다. 아라와 마루가 보물을 찾을 수 있게 도와준다고 생각해서 인지 울 아들과 딸 넘 열심히 해주었답니다.

책속에는 숨은 그림찾기, 미로, 다른 그림찾기, 많은 사람 중에서 보기에 제시된 사람 찾기, 보기에 나오는 그림과 같은 그림찾기, 숫자 순서대로 이어 모양 만들기등과 같은 아이들이 좋아하는 다양한 문제들이 들어있었답니다. 울 아들과 딸 각각 책을 한권씩 풀어보라고 하려고 했더니 엄마~! 이 책은 같이 푸는게 더 재미있을 것 같아,”하고 말하는 두 녀석.. 책 한권을 가지고 둘이 앉아서 머리를 맡대고 찾는 모습이 넘 이뻐 보였답니다.

울 아들과 딸 머리 쓰는 그림책에 나오는 문제를 풀면서, 너무 즐겁고 신나는 시간이 되었답니다. 잘 못찾거나 틀린부분을 잘 모르는 경우가 생기면 예전엔 포기 하고 안한다고 하던 울 아들과 딸이 아라와 마루가 보물을 찾을 수 있게 도와주어야 한다고 말하면서 포기 하지않고 저희들끼리 힘을 합쳐서 끝까지 문제를 풀었답니다. 또한, 둘이 하니 혼자 할때보다 더욱 먼저 더 많이 찾으려고 경쟁이 붙어서 더 잘 찾았답니다. 숨은그림찾기이나 미로, 틀린그림찾기, 똑같은 모양찾기등 의 문제를 풀면서 울 아들과 딸의 두뇌개발에 도움을 주고, 관찰력이나 문제를 푸는 동안 인내심을 길러줄 수 있는 좋은 책이란 생각이 들었답니다. 아이들이 두뇌발달에 좋은 다양한 문제들을 이 한권에서 다 다루고 있어서 너무나 좋았답니다.. 울 아들과 딸 머리 쓰는 그림책을 너무 좋아해서 하루에 책의 대부분을 시간 가는 줄 모르고 풀었답니다.. 아이가 있는 집에서 가족끼리 풀어도 너무나 즐겁고 재미있을 책이네요. 제가 봐도 모르는 것도 있어 당황하기도 했지만, 자세히 관찰하니 시간은 걸리지만 보이더라구요. 난이도가 조금 있어서 아이들이 다 찾고 못 찾는 경우, 어른들이 힌트를 주면서 찾을 수 있네요.. 아이들과 머리 쓰는 그림책을 풀면서 너무 즐거웠답니다.