책벌레 찌르찌르 푸른숲 그림책 6
제니퍼 번 글, 키스 벤디스 그림, 김충규 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 12월

너무나 귀여운 책벌레 찌르레기 찌르찌르의 이야기랍니다. 울 아들 책의 겉표지를 보더니 "엄마~! 책이 너무 귀엽고 웃겨.. 새들이 날아가는 모습이 너무 웃기네." 하고 깔깔거리네용. 작고 까만색의 눈만 동그랗게 보이는 찌르레기 너무 귀여워 보였답니다..

책 내용을 보면, 맑은 헛간에서 태어난 찌르레기들 중에 남달랐던 찌르찌르.. 다른 찌르레기들과 어떻게 달랐을까요? 다른 새끼 찌르레기들은 둥지에 나와서 벌레를 발견하고, 풀을 발견하고, 진흙을 발견하고, 물을 발견하며 세상을 발견했을때, 찌르찌르는 책을 발견했답니다. 또한, 다른 찌르레기들은 풍뎅이나 벌레등을 따라 다니느라 바빴을때, 찌르찌르는 글자를 배우느라 바빴고, 다른 찌르레기들은 잠 잘때 곤충을 잡아먹을 꿈을 꾸었지만, 찌르찌르는 꿈속에서 멋지고 신나는 모험을 하거나 멋진 작가가 되는 꿈을 꾸었죠. 어느날, 윙스테드선생님께 하늘을 나는 방법을 배우게 된 찌르레기들.. 하지만, 찌르찌르는 도서관에서 책을 보고 있었죠. 이런 찌르찌르에게 친구들은
책벌레, 바보,얼간이라고 놀렸답니다. 그래도 찌르찌르는 책만 읽었답니다. 그러던 어느날. 따뜻한 남쪽나라로 갈 시간이 되었답니다. 다른 찌르레기들은 무리를 지어 하늘로 날아올랐지만, 찌르찌르는 날지 못해 눈물만 흘리고 있었죠. 그때, 찌르찌르의 형제자매들이 쓰레기더미에서 주워 온 끈으로 찌르찌르의 몸을 질끈 묶어 부리로 줄을 물고 찌르찌르를 데리고 갔답니다. 하늘은 날다가 태풍이 오고 있다는 찌르찌르의 말을 듣고, 동굴속으로 들어가 태풍을 무사히 피하게 되고, 날지 못했던 찌르찌르는 날개를 파닥거리가 스스로 날 수 있게 되어, 다시 남쪽으로 날아갈 때는 무리중 앞장을 서게 되었답니다..

책을 읽고 나서, 울 아들 "찌르찌르의 형제들은 참 착하다.."
"왜 착한데?"
"찌르찌르가 날지 못한다고 버리고 가지 않고 챙겨서 데리고 가잖아. 나도 어디 가면 울 수연이 챙겨줄거야." 하고 어른스럽게 말하는 울 아들. 항상 둘이 붙어서 티격태격 싸우곤 해서. 어떻게 하나 걱정을 했는데, 책을 읽으면서 울 아들 동생이랑 안 싸우고 이젠 챙겨줄거라고 말을 하네요. 책을 통해서 조금이나마 형제애를 느낄 수 있었나 봅니다. 책벌레 찌르찌르를 읽으면서, 책을 통한 간접경험이 얼마나 중요한지를 알게 되었답니다. 어떤 어려움이 처했을때, 책에서 읽었던 것들을 떠올리면서, 위기를 극복해 나가는 찌르찌르를 보면서, 과연 울 아들과 딸은 책을 통해 얻은 지식을 살면서 활용할 수 있을까? 하는 의문이 생겼답니다. 책 읽는 것이 좋다고 해서 아이들에게 책을 많이 읽히려고 노력하는 엄마 중의 하나인데, 너무 무조건 읽으라고 했던 것이 아닌가?하는 반성을 하게 되었답니다. 아이가 읽고 싶을때, 보고 싶을때 알아서 읽도록 하는 자율성을 주어야 더 즐거워하고 재미있게 읽을 수 있을 거라근 생각이 들었답니다. 또한, 찌르찌르를 친구들이 놀렸을때, 누구나 자신이 하고자 하는 바가 있는데, 다른 이들과 똑같이 하지 않는다고 친구글 놀리는 것은 옳지않다는 생각이 드네요. 울 아들 역시, 찌르찌르를 놀리는 다른 찌르레기들을 보면서 "엄마~! 얘들은 너무 나빠.. 찌르찌르가 책을 좋아할 수 도 있는데.. 왜 놀리는 건지..친구는 놀리는 거 아닌데.." 하고 말을 하더라구요. 나와 다르다고 놀리기 보다는 친구의 장점을 인정해 주는 것이 친구를 사귈 수 있는 방법이라는 것을 알려주는 듯 합니다.또한, 다른 이들이 뭐라해도 자신이 좋아고, 하고 싶은 것을 끝까지 하는 찌르찌르의 용기와 인내가 아니었으면 다른 찌르레기들을 위험에서 구해낼 수 있었을까요?
우리 아들도 찌르찌르처럼 책을 많이 읽고, 현명하고 지혜로운 아이로 자랐으면 좋겠다는 생각이 들었답니다. 책읽기의 중요성과 함께 친구와의 관계까지도 이야기 속에서 엿볼 수 있는 책 '책벌레 찌르찌르' 아이들이 너무 좋아했답니다. 울 아들 베게밑에 넣고 잘 정도로 너무 좋아한답니다.