엄마 젖 이야기
츠치야 마유미 글, 아이노야 유키 그림, 계일 옮김 / 계수나무 / 2010년 5월

엄마젖이야기 책이 집에 도착했답니다. 우리 아들 책을 보더니 “어이~!! 창피해!”하면서 손으로 얼굴을 가립니다. 그것도 잠시 “어? 이거 엄마 찌찌랑 똑같네.. 엄마 찌찌야.”하면서 친근감을 표시하더군요. 동생을 낳아서 기를때 우리 아들은 “엄마~! 나두 수연이처럼 엄마 젖먹었어? 젖 맛있어? 왜 먹어?”하면서 물어보았답니다. 그 궁금증을 한번에 날려줄 엄마젖이야기. 파스텔로 그린 듯한 그림이 너무 따뜻해보여 엄마라는 이미지와 어울리는 것 같습니다. 이책의 형식은 아이의 질문에 대한 엄마의 따뜻한 답변으로 되어있습니다. 아이의 말에는 너무도 귀여운 글씨체를 엄마의 말에는 좀 딱딱한 글씨체를 사용했다는 특징이 있습니다.

이책은 아이의 모유수유 과정뿐만 아니라 가슴이 점점 커지는 시기와  어떻게 젖이 나오게 되는지 그리고 젖은 어떠헤 만들어지고, 어떻게 나오는지를 자세히 가르쳐주고 있답니다. 젖에 대한 모든 것을 아이들이 알기쉽게 그려놓았습니다. 우리 아들은 책을 읽더니 “엄마~! 그럼 나도 가슴이 엄마처럼 나올 수 있어?”하고 묻습니다. 그러더니, “아차~! 난 남자라서 안되지?”하면서 제가 답변을 하더라구요. “수연이는 여자니까 가슴이 나오겠다.”하는 우리 아들. 이 책은 엄마의 몸과 제몸이 다르다는 것을 알게해주는 일종의 성교육동화라는 생각이 드네요. 아직은 어린 딸이 조금 더 크면 함께 읽으면서 자신의 몸을 사랑할 줄 알아야 한다는 것을 알려주고 싶네요. 엄마젖이야기를 통해서 엄마인 제도 젖에대한 새로운 사실을 알 수 있는 기회가 되었답니다.