금리를 알면 돈의
흐름이 보인다 ~~
여러분들은 얼마나 알고 있나요..
요즘 은행금리가 예전의 금리와는 확실히 달라져서 여유돈이 있어도 은행에 맡기는게
꺼려질텐데요..
그래서 그런지 저축이나 예탁이 예전에 비해서 많이
없어졌어요..
그만큼 예금금리로는 생활하기 힘들고 재테크로도
도움이 안되는 예금금리가 되어 버렸는데요..

예전 10년전까지만 해도 은행금리로 재테크의 수단이
되었지요..
저도 예금금리 이자율이 10%이상이였던 때를
생각하면..
언제 그런 이자율이 있었나 싶어질정도였는데요..

전세금을 은행에 넣어두고 이자만으로 생활하던 시대는 이미 지나가버렸다고 할수
있는데요..
마냥 저금리시대에 그럼 재테크는 물건너 간것일까요..
저금리시대라고 해도 금리에 흐름을 알고 있는 사람과 모르는 사람은 확실히 다르다는 것을
알수 있는데요..
국내 최고의
애널리스트 박종연님의 경제 베스트셀러
금리는 경제의 미래를 알고 있다를 읽고 나면
금리의 과거와 미래를 어느정도 알수 있답니다..

금리에 대해서 우리나라 경제나 세계경제에 대해서 잘 모른다
할지라도..
박종연님의 경제 베스트셀로 '금리는 경제의 미래를
알고있다'편을 만나게 되면 좀더
쉽게 이해할수 있고 경제를 읽을수 있답니다..

은행금리에 민감하게 반응 하면서도 금리가 우리 경제에 어떤 영향을
미치는지
정확히 알지 못해서 그런지 경제흐름을 제대로 읽지
못하겠더라구요..
저같은 초보들도 쉽게 이해하고 공부할수 있는 책이 출간이 되어서 얼마나
반갑던지요..
금리를 통해서 과거와 현재 그리고 미래까지 경제를
읽을수 있는 통찰력을 키울수 있는
경제 베스트셀러 '금리는 경제의 미래를 알고
있다'를 좀더 자세히 들여다 보았답니다..

이책의 저자 박종연님의 연혁을 보니 정말
대단하시더라구요..
무엇보다도 일반인들도 쉽게 이해 할수 있도록 출간이
되어서
저도 경제에 대해서 공부를 하고 싶었는데 덕택에 좀더 쉽게 이해할수 있게
되었답니다..

박종연님이 말하는 금리를 왜 우리가 알아야 하는지..
무엇보다도 재테크에 관심이 있는 분들이라면..
우리나라 경제에 대해서 관심이 있는 분들이라면..
금리의 흐름부터 먼저 이해하고 알아가야 경제가 눈에 들어온다고
하니
하나씩 읽어가면서 과거의 우리경제 모습과 현재의 모습
그리고 앞으로 우리가 어떻게 대처를 해야 하는지
알아봐야겠더라구요..

이 책의 목차를 보면 총8장으로 구성이 되어 있어요..
1장 금리는 2008년 금융위기를 알고 있었다
2장 금리가 미래를 반영할 수 있는 이유

금리라는게 수시로 뉴스를 통해서 주식현황과 함께
나오지만..
사실 뉴스에서 말하는 것을 전부다 이해를 못하는 경우가
많았어요..
경제적인 큰 틀이나 조금 목소리 큰 사람들의 말만 들었던
저였는데요..
이렇게 책을 통해서 하나 하나 알아가니..
좀더 세상을 이해하는데 도움이 되는것 같더라구요..
나름대로 객관적으로 평가 할수 있는 기준을 볼수 있는 것 같기도 하고
말이죠..

3장 금리 스프레드에 놀라운 비밀이 숨겨져 있다
4장 마이너스 금리 채권의 본질과 전망..
요즘은 마이너스금리시대라고 하지요..
그만큼 금리는 최저치를 향하고 있고 이제는 되려 일정수수료를 주고 맡기는 시대가 될거라는
이야기도 나올정도인데요..
그만큼 우리 경제가 악화 되었나 싶기도 하고..
이런 시대에 우리는 어떻게 해야 하나 불안한 시대에 살고
있지요..
제5장 미국과 한국의 통화정책에 대한 Q&A
제 6장 금리가 말하는 미래- 세계경제
제7장 금리가 말하는 미래 - 한국경제
금리를 통해서 어떤 것을 우리가 볼수 있는지 이제는 제대로 볼수 있어야
하고
객관적으로 따져보고 평가를 해야 하는 시대가
되었지요..
누구나 알아야 하는 것 같아요..
그래야 잘잘못을 따질수 있고 근거를 만나 볼수 있으니
말이죠..
제 8장 금리가 말하는 미래에 대비하는 우리의자세
금리는 앞으로 우리가 살아가는데 있어서 어떤것을
의미하고
우리가 어떻게 대처를 해야 하는지를 알려준다고 하니..
이제라도 정확히 알고 있어야 할것 같아요..
모른다고 외면할것이 아니라 알고 그에 대한 현명한 대처를 만들어내는것이 더 중요하다
싶어진답니다..
무엇이든 어렵다고 피할것이 아니라..
직접 공부하고 그에 대한 방법을 만들어서 피해가는 것이 좋지 않나
싶어진답니다..
그래서 저도 다소 어렵게만 느껴졌던 금리에 대한 것을 읽어
보았는데요..

이책은 경제분야 베스트셀러가 될만 하더라구요..
무엇보다도 읽기 쉽고 이해하기 쉽게 나와 있어서 어렵지
않더라구요..

채권이 무엇을 말하는 것이고..
장기금리는 어떤 의미를 뜻하는 것인지를 옆에 보면 부연설명으로 자세히 용어에
대해서
설명을 해주기 때문에 따로 사전을 찾지 않아도 쉽게 이해하고 넘어갈수 있게
나왔답니다..

금리나 경제적인 지표는 우리 모두가 알고 있어야 하고 이해를 해줘야 하는
부분들인데요..
이론과 실제가 각각 다르게 나타나는 경우가 많은데요..
바로 그 예를 이처럼 쉽게 설명을 해주더라구요..

책을 읽다 보면 어려운 용어들이 나오고..
미국의 경제용어나 기관들이 나오는데요..
이것들을 모두 옆에 보면 용어에 대해서 좀더 자세히 풀어주어서 쉽게 이해가 갈수
있겠더라구요..
그래도 초보자들에게는 낯설고 생소한 글들이지만..
계속 읽어나가다 보면 어느정도의 흐름을 이해할수 있게
된답니다..

책의 양옆으로 용어에 대한 설명들이 나오지요..
궂이 따로 사전을 찾지 않아도 될정도로 쉽게 설명이 되어
있어서
어렵지 않게 이책을 읽어 내려갈수 있답니다..

경제 베스트셀러 박종연님의 '금리는 경제의 미래를 알고 있다'는 이처럼 각각의
부연설명들이 색인을 통해서 설명을 해주고
경제의 흐름도를 그림이나 표를 통해서도 자세히 알려주고
있답니다..
글을 읽으면서도 이해가 안된다 싶으며 표나 그림을 통해서 이해 하시면
된답니다..
좀더 자세히 들여다 본 모습인데요..
이처럼 과거의 우리경제와 세계경제의 모습을 말해주고
있는데요..
실제 있었던 일들을 지표를 통해서 설명을 해주기 때문에 좀더 이해하기 쉽지 않나
싶어지구요..
금리라는게 이렇게 사용이 된다 싶어지니 금리의 상승이나 하락이 왜 중요한지 알수 있을것
같지요..

사실 저도 경제에 대해서는 잘 모르는 부분이 많고..
단순하게 금리가 오르는것만 중요시 여겼던 터라..
금리를 통한 경제흐름을 파악할수 있다는게 어떤 의미인지는
몰랐는데요..
이처럼 보니 알수 있겠더라구요..
전문가 수준은 아니더라도..
적어도 뉴스에 나오는 내용들을 이해하는데 도움이 되고 나름의 객관적인 판단을 할수 있는
힘을 키워준다고나 할까요..

경제 베스트셀러 박종연님의 '금리는 경제의 미래를 알고있다'는 각각의
단원마다
애널리스트로서 직접 경험을 바탕으로 하는 팁들을 알려주고
있어요..
재테크에 관심이 있는 분들이라면..
어떻게 이해를 하고 투자를 해야 하는지..
어떤 부분들을 조심해야 하는지를 알려주는 고급정보라 할수
있답니다..

사실 채권이라고 해서 저는 장기적으로 묶어만 놓은 채권만
생각했는데요..
채권에도 변동금리, 고정금리, 장기채권 그리고 다양한 채권등이
있더라구요..
그에 따른 채권에 대한 이해를 정확히 알고 있어야 한다는 것등을 알수
있는데요..
전문투자가가 되기 위해서는 꼭 알고 넘어가야 하는 부분들이 아닌가
싶더라구요..

금리는 이시대를 정확하게 반영하는 지표이기 때문에
절대로 무시할수 없는 경제지표인데요..
금리를 통해서 과거와 현재 그리고 미래를 만나
볼수 있는
금리는 경제의 미래를 알고
있다..

금리가 낮다고 해서 이 시대를 너무 어둡게만 판단하지
말고..
정확하게 이해하고 그에 대한 대책을 준비하는 것도 하나의 방법이 아닌가
싶은데요..
이책은 채권시장에 관한 기본 상식부터 통화정책에 대한 이론적 내용까지 함께
담아서
하나의 교과서로도 손색이 없을정도로 담아낸
책이랍니다..
이제는 금리전쟁에서 우리가 살아남을 방법을 이책을
통해서 만나 보세요..
" 본 리뷰는 해당업체로부터 무상으로 제공받아 읽은 저의 솔직한 리뷰입니다
"