신사고 쎈 초등 수학 6-2 - 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 3월

초등 5,6학년 수학은 이제는 술렁 술렁 넘어가서는 안된다고 하지요..

그만큼 기본을 바탕으로 하는 수학은 모르고 넘어가서도 안되고..

특히나 연산이 제대로 확립이 되어 있어야..

중학교 과정에서는 자유자재 연산문제는쉽게 풀수 있고

시간을 그만큼 빨리 벌수 있기 때문에 기초가 탄탄해야 하는 수학..

고학년으로 올라가다 보니..

연산부분을 사칙혼합 부분을 많이 연습을 해야겠더라구요..

우공비에서는 바로 연산부분을 좀더 집중적으로 보강할수 있도록

특별부록 우공비 계산비법책을 별도로 만들어서 제공하고 있는데요..

신사고 쎈수학을 구입하시는 분들이나..

우공비 수학을 구입하시는 분은..

이 특별한 혜택을 만나 볼수 있답니다..

저희 딸아이도 이번 여름방학때 집중적으로 푸는 문제집이

바로 우공비 계산비법책이랍니다..

수학은 아무래도 미리 선행학습을 해주는게 학교 생활에도 도움이 되더라구요..

너무 앞서가는 것은 무리이지만..

그래도 2학기에 배울내용을 미리 만나보고 어떤 부분들을 만날것인지..

문제를 통해서만나보는게 정말 중요한것 같아요..

아이에게 자신감을 심어준다는게 바로 이런게 아닌가 싶어지는데요..

자타가 공인하는 수학하면 신사고 쎈수학..

2학기 초등참고서 신사고 쎈수학은..

기본부터 심화까지 모두 한권에 만나 볼수 있는 초등참고서랍니다..

우리 딸아이도 벌써 들어가서 문제를 풀고 있는데ㅛ..

교과서를 완벽하게 분석하고 개념을 이해 할수 있도록 되어 있어서..

엄마와 함께 매일 조금씩 공부하고 있는 신사고 쎈수학 6-2

첫장을 펼쳐보면..

학업성취도 문제가 있는데요..

이건 시험보기 직전에 풀어 보면 도움이 될 문제집이랍니다.

초등 수학은 나름 잘 한다고 하지만..

중학생으로 올라갈수록 수학을 포기하는 학생들이 많아 진다고 하지요..

그만큼 기초 기초를 강조해도 지나침이 없는 수학인데요..

초등 수학을 너무 무시하게 되면..

대충 넘어가게 되면 중학교 과정수학이 그만큼 어려워 진다는 것을 알수 있어요..

초등 수학과정은 연산부분을 확실하게 잡아줄 필요가 있더라구요..

수학은 10초 안에 끝을 내는 승부가 아니고..

수많은 난관을 혼자서 이겨 내야 하는 마라톤이라 이야기 하는 수학..

정말 지루한 마라톤과 같은수학이지요..

중고등학교때 수학을 포기 하지 않으면..

지금부터라도 확실하게 알고 넘어가는 습관을 만들어줘야 겠지요..

자기주도형 학습으로 공부하는 습관도 중요하기에..

신사고 쎈수학에서는 혼자서 어떤 방법으로 공부해야 할지..

방향을 제시하고 있답니다.

아직도 학원에서 가르쳐주는대로만 따라가고 있다면..

그 습관을 버리고 스스로 계획을 짜서 공부하는 습관을 만들어 보세요..

혼자서도 충분하게 공부할수 있도록 알림을 제공해 주는 신사고 쎈수학..

기존에 수학 100점 맞는 분들의 공부 노하우를 알려 주었더라구요..

무엇보다도 학습 실천 계획표와.

쎈 오답노트를 잘 활용해야 한다는거..

문제를 푸는 것도 중요하지만..

내가 왜 틀렸는지를 정확히 이해하고 오답 노트를 통해서

다시 한번 점검하는 습관 정말 중요하지요.

2학기에 배울 내용들이랍니다..

2학기동안 분수와 소소의 혼합계산은 물론..

원기둥과 원뿔, 직육면체의 겉넓이 와 부피

원기둥의 겉넓이와 부피 구하기등..

정말 복잡하면서도 어려워지는 부분들이네요..

이 부분들은 중학교에 올라가서도 나오지요..

기본을 바탕으로 해서 좀더 복잡해지고 어려워지는 부분으로 말이죠..

그래서 우리 딸아이도 미리 시작했답니다.

쎈수학은 앞부분은 교과서의 개념부분을 토대로 만나 볼수 있도록 정리가 되어 있어요..

교과서와 익힘책은 물론 학교 시험및 교내외 경시에 출제된 문제들까지

모두 신사고 쎈수학 한권으로 만나 볼수 있답니다..

그렇다 보니 초반에는 쉽게 문제를 풀수 있지만.

응용부분에서는 경시대회 문제라 좀 어려워요..

기본다잡기 부분에서는..

주제별로 교과서 핵심개념을 알차게 정리를 해 놓았답니다..

교과서를 제대로 이해 하고 그에 대한 문제를 통해서 정확하게 이해하고

알수 있도록 되어 있는 부분이 바로 기본다잡기랍니다..

그래도 어려운 부분까지 접해 보아야 자신의 실력이 업그레이드 된다고 하지요..

너무 쉬운 문제만 접하다 보면 응용력이 뒤떨어진다고 해요..

좀더 쉽게 풀이 과정을 보여주면서..

하나 하나 본인이 풀어 볼수 있도록 되어 있어요..

자신의 수준에 맞는 맞춤문제로..

계산문제, 기본원리문제, 그래프 이해 문제등을 만나 볼수 있답니다.

혼자서 공부를 하다 보면..

이러한 문제를 만났을때 어떻게 풀어가야 할지 고민하는 적이 많을텐데요..

하단 부분을 보면 핵심콕콕 으로 팁을 알려주고 있어요..

소수를 분수로 고쳐서 문제를 풀어 보라고 제시해 주고 있답니다.

바로 이 팁을 활용해서 문제를 풀어가면 쉽겠지요..

이렇게 기본다잡기를 통해서 교과서 내용을 충분히 이해를 했다면..

유형뽀개기를 통해서 좀더 다양한 문제를 만나 볼수 있답니다.

교과서, 익힘책, 학교 시험 기출문제를 분석하여 유형별로 정리하여 나왔답니다..

특히나 서술형에서는 학교 시험에 추레되는 형태로 서술형 주관식 문제 연습을

철저하게 준비할수 있도록 되어 있답니다..

초등학교에서도 서술형의 비중이 높아지고 있기 때문에.

미리 미리 준비를 해야 한답니다..

다소 어려워하면서도 스스로 풀려는 노력이 돋보이고 있는 부분들인데요.

다양한 유형들의 문제를 풀어봐야 스스로 생각하는 힘이 키워지다고 하지요..

초등학생때는 연산부분을 확실하게 연습해야 하는데요..

특히나 정확하게 답을 쓰는 연습이 정말 중요한것 같아요..

고학년으로 올라갈수록 혼합계산이 많아지니 말이죠..

유형뽀개기를 하고 나면 응용도전하기가 나온답니다..

대체적으로 기본다잡기나 유형뽀개기는 잘 풀지만..

응용 도전하기는 다소 어려워 하더라구요..

딸아이도 너무 어려워 하는 부분인데요..

그래도 풀어 봐야겠지요.

응용 도전하기여러개의 개념을 종합한 고난도 응용문제로 구성이 되어

경시대화 수준의 문제들이랍니다..

다소 어렵지만 그래도 100전을 도전하는 친구들이라면..

꼭 풀고 넘어가야 하는 부분들이지요..

응용도전하기는 제가 봐도 좀 어렵더라구요.

복합유형의 문장제 문제들이라서..

어떠한 답을 요구하는지 신중하게 문제를 읽어 보고 해석을 해야 한답니다.

응용 도전하기 까지 마치면..

단원평가를 만나 볼수 있답니다..

한단원을 마칠때마다 평가를 하게 되어 있는데요..

학교 시험에 대비하여 단원에서 공부한 내용을 마무리 하는 문제로 구성이 되어 있답니다..

단원평가는 총 2회로 구성이 되어 있어서..

자신의 실력을 가늠해 볼수 있는 부분들이랍니다..

신사고 쎈수학의 정답 및 풀이집..

알기 쉽게 꼼꼼하게 풀이가 되어 있어서..

자기 주도학습으로 공부하는 학생들에게는 꼭 필요한 정답집이지요..

신사고 쎈수학 6-2 를 준비하면서 가장 맘에 드는 부록책인데요..

우공비 계산 비법책..

고학년으로 올라갈수록 각 단원에서 필요로 하는 연산이 중요한데요..

그만큼 더 많이 연습을 해야 하는 부분들이지요..

딸아이가 연습한 연산들이랍니다..

사실 딸아이가 연산이 너무 약하고 산만한 경향이 있다보니.

아는 연산도 틀리는 경향이 좀 심했어요..

그래서 이번 여름방학때 특히 연습을 많이해야 하는 부분들인데요..

사칙혼합계산이다 보니..

자유자재로 분수 또는 소수로 고쳐서 계산해야 하는 부분들..

바로 이런 부분들을 중점적으로 다루었기에 더욱 맘에 들더라구요..

아이 스스로 어떠한 유형으로 출제가 되더라도 겁먹지 않고 풀수 있는 힘을 키워주니 말이죠..

다소 어려워 해서 때로는 부모의 도움을 요청하기도 했지만..

그래도 열심히 노력하는 모습이 이쁘더라구요..

현재 이만큼 풀었답니다..

그래도 자주 수학을 풀어 보고 연습을 해야 하는데요..

꾸준하게 연습할수 있도록 단원별로 나와 있어서 정말 활용성이 높은 특별부록이랍니다..

딸아이 혼자서 문제를 푸는 모습인데요..

정말 진지하더라구요..

2학기에 바로 초등참고서를 만나면..

이것 저것 활동하느라 바쁘고 수업일정 때문에 빡빡할수 있는데요..

수학은 미리 한번 기초적인 부분이라도 만나고 수업을 받을수 있도록 준비하는게

더욱 효과적이더라구요..

그래서 저는 신사고 쎈수학 6-2로 준비하고 있답니다..

아이가 스트레스 받지 않고 재미나게 풀어 갈수 있도록 준비하고 있어요..