Amazon Web Services로 시작하는 클라우드 입문
WINGS 프로젝트 아사 시호, 양성건, 야마다 요시히로 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 4월

겉장에 서버 구축 경험이 적어도! 프로그램 개발자도 쉽게! 기초부터 알 수 있는 클라우드 입문이라고 적혀있다.

이 문구 대로라면 개발자라면 누구나 쉽게 접할 수 있으리라 생각이 된다.

처음부터 용어를 정리하여 나온다. 경력자로써 그 동안 시스템을 만져오면서 알고 있던 내용들을 짧은 용어로 정리가 되는 느낌이다. 다시 말하면 용어를 모르고 사용하던 개발이나 행위 등의 이름을 용어를 읽어가며 정리가 되었다. 여러 시스템 인프라 관련 도서나 네트워크, 인터넷, 보안, 인증, 암호학 관련 도서 등에서 봐야 할 용어들이 계속해서 정리를 하며 알려주고 그 용어에 대해서 설명이 이루어진다. 머리가 힘들어할 때쯤에는 다시 흔히 알고 있던 내용이 나와서 잠시 쉬어 갈만한 내용들이 나오면서 처음부터 계속해서 이어지는 내용으로 그 동안 알고 있었던 수 많은 용어와 내용들을 한 방에 정리되는 그런 느낌을 받았다.

기본 정보가 다 정리되고 나서부터는 실제로 AWS 계정 만들기부터 따라하기가 진행이 된다. 이미 대부분의 용어들을 앞장에서 정리를 했기때문에 대부분의 용어들이 낯설지가 않다.

화면 하나하나 캡쳐된 그림과 만화로 쉽게 이해할 수 있도록 돕고 있는것 또한 이 책만의 매력이라고 할 수 있겠다.

개발자의 입장에서 처음부터 공부하는 사람보다는 웹서버를 구축해본 개발자가 보기에 좋을 것 같다. 네트워크나 웹서버, 보안에 대한 개념 자체가 정리되지 않은 상태에서 보기에는 무리가 있을 것 같고 개발자 경력 3년차 정도 되었다면 한번 도전해볼 수 있을 것 같다.

내용면에서 책 한권으로 많은 분야를 공부를 할 수 있어서 좋았고, 편집/구성 면에서는 친절한 화면 캡쳐와 만화같은 그림으로 설명을 돕고 있어서 만점을 드립니다.

이 책은 서평이벤트로 도서를 지급받고 작성된 글임을 알려드립니다.

AWS