이야기 교과서 인물 : 왕건 - 너그러운 마음을 베풀며 슬기롭게 새 시대를 연 지도자 이야기 교과서 인물
이재승.정혜린 지음, 오오니시 미소노 그림 / 시공주니어 / 2020년 7월

왕건.jpg

왕건

이재승, 정혜린 글

오오니시 미소노 그림

시공주니어

초등 6학년인 큰딸과 이야기 교과서 인물 왕건을 만나게 되었답니다.

얼마전에 텔레비젼을 통해서 왕건에 대해 미리 접하게 되었답니다.

역사책은 딱딱하고 재미 없을 것만 같지만 이야기 교솨서 인물은 그렇지 않습니다.

아이도 저도 푹 빠져  즐겁게 재미있게 읽었답니다.

<이야기 교과서 인물>은 현제 초등학교 과과서에 나오는 반드시 알아야할 중요 인물들을 뽑아 이야기 형식으로

알기 쉽게 소개한 시리즈입니다.

오늘날 아이들이 본받을 점을 중심으로 이야기를 구성하여 올바른 가치관을 세우고 삶은 방향을 정하는데

도움이 많이 될것입니다.

왕건1.jpg

왕건은 다른 신하들의 추대에 힘입어 새로운 나라를 세우고 , 이웃나라의 지도자들이 스스로  찾아와 복종하여

어지러운 시대 속에서 세 나라를  통일한 왕이 있다. 바로 고려의 왕, 왕건이다.

왕건은 관대하고 너그러운 성품을 바탕으로 사람의 마음을 움직이는 부드러운 리더십을 간진 왕이다.

왕건2.jpg

역사를 아주 좋아하지는 않지만, 그렇다고 싫어하는 아이가 아닌  저희집 큰아이...

한동안 표지만 보고 있다가 손에 책을  잡더니 앉은 자리에서 훅 읽어 내려갑니다.

역사 한고개] 인물관 관련된 역사 정보를 자세히 소개하여,

교과 공부 특히 역사공부에 많이 도움이 될 것이다.

왕건3.jpg

호족들이  왕건에게 반기를 들 수 없게 강력한 연결 고리가 필요하다고 생각한 왕건은

호족들의 딸뜰과 혼인하여 호족의 사위가 되어 지방이 힘이 있는 호족들을 자신의 편으로 만들었다.

왕건4.jpg

너그러움과 배려심으로 사람들의 마음을 움직인 리더 왕건.

왕건의 리더십은 이전 시대의 지도자들을 확인하여 달랐다.

왕건을 권력으로 내세우기보다 진심어린 마음을 바탕으로 백성들과 신하들을 존중했다.

슬기롭게 분별하고 행동한 전략가 왕건.

그 누구보다고 슬기로운 판단력을 가진 전략가랍니다. 중대한 결정을 내릴때면 사사로운 감정에 이끌리기보다는

무엇이 옳은 결정일지 다양한 측면에서 고민하고 또 고민하던 왕이 였다.

왕건5.jpg

신하들과 백성을 진심으로 아끼고 사랑한 왕 왕건.

신하들과 병사들을 단순히 상하관계로만 여기지 않고 진심으로 다해 따뜻하게 대했다고 합니다.

개국공신인 신숭겸이 죽을 위기에 처한 왕건을 살리기 위해 목숨을

바친 일화는 왕건과신하들의 관계가 얼마나 단단했는지를 보여줍니다.

특히 신숭겸을 희생을 기리기 위해 사당을 짓고 오랫동안 그를 그리워하는 왕건의 모습에서 찾을 수 있답니다.

딸과 저는 신숭겸의 희생에 대해 대단하다 생각했어요.

왕건을 생각하는 신숭겸의 마음이 느껴졌답니다.

뭉클함과 전율이....

왕건6.jpg

화려한 업적에만 초점을 맞추지 않고 왕건이라는 인물이 가진 성품을 보여 주는 일화를 통해서

아이들이 배워야 할 점을글로 구성하였다고 하네요.

인물들의 삶을 온전히 느끼며 본받을 점을 스스로 깨달아 삶은 진정한 방향을 찾고 바른 가치관을 세울수 있게 해줍니다.

아이도 저도 특히 이야기 교과서 인물 <왕건> 책 내용 중에서 앞에 왕건을 찾아가다의 유적정보는 미리 유적지를

체험할 수 있도록  체험학습 정보를 제공함과 동시에 호기심을 불러 일으켜 준다.

왕건에게 문다는 오늘날의 아이들이실질적인 조언을 얻을 수 이도록 해주는 코나가 맘에 쏙 들었답니다.

[작지만 즐거운 독후활동시간]

큰아이는 표를 따라그리며 넌그러운 마음을 베풀며 슬기롭게 새 시대를 연 지도자

왕건의 모습을 한번더 눈에 마음에 담을 수 있는 시간을 보냈답니다.

역사를 공부하는 친구들에게 인물이야기를 추천해 봅니다...