위로의 초짜 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 116
임근희 지음, 이나래 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

좋은책 어린이 저학년 문고 116번째 책 위로의 초짜에요~

은수와 민효는 단짝친구에요.

은수는 위로에 서툰 친구인데..

단짝친구 민효의 반려물고기인 미꾸라지의 '라지'가 죽은거에요..

하지만 위로의 초짜인 은수는 친구의 마음을 잘 헤아려 주지 못해요.

마음이 불편한채 집으로 돌아왔는데..

갑자기 엄마가 소리를 지르는 바람에 깜짝놀란 은수

엄마가 다림질 하다가 바지에 눌린 다리미 모양자국 때문에요.

엄마가 잘못해서 그런거라며...엄마를 위로하지 못해요.

위로의초짜1.jpg

교육청장 배 육상대회 대표를 뽑는 시간이였어요.

민효는 달리기를 잘 하지만 선생님니 설명해준 룰을 이해하지 못해서...

대표가 될 수 없었어요.

그런데...이번에도 단짝인 은수는 민효의 마음을 모르고

"다시 뛴다고 해도 너가 경서를 꼭 이긴다는 보장도 없고, 게다가 네가 2등도아니고 3등인데,

그럼 2등 한 영채도 이겨야하고..."

" 넌 참, 말을 해도..."

" 친구라면서 너는 어쩜 그렇게 내 마음을 모르냐?

어제는 우리 라지한테 그정도면 오래 산거 아니냐고 하더니, 오늘은 또 뭐?

내가 선생님 말씀 잘못 알아들어서 그렇게 된거 누가 모른대? 그러니까 더 속상해서 이러는 거잖아.

근데 기껏 해준다는 말이 3등이 뭐가 어쩌고 어째? 이런적이 한두 번이 아니야 네가 이럴때마다

내가 얼마나 너랑 절교하고 싶은지 알아? 나 먼저 갈께."

은수는 정말 친구의 마음을 헤아리지 못하는 것 같다.

위로의초짜2.jpg

학원에서 시험결과로 다희와도 틀러블이 생기고 마음이 안좋은 상태에서 들어온 은수

엄마가 아파서 두통약을 사러갔다가

민효의 엄마차에 민효와 친구들이 타고 있는걸 본 은수,

친구들이랑 미술관 관람하고 견학 보고서 숙제이야기 하는 민효.

은수랑 같이 가자고 약속했던 민효였는데..

사이가 좋지 않자 친구들과 다녀와서 은수도 마음이 불편하고 기분이 안좋았어요.

위로의초짜3.jpg

민효에게 편지를 써서 은수는 마음을 전해봅니다.

" 화장실 같이 갈래?"

민효가 은수와 다시 이야기를 하고 잘 지내게 되었어요.

잘지내던 어느날 민효는 방과후 수업중 방송댄스를 신청해달라고 했는데.

마감되니 엄마가 한국사를 신청해서 기분이 안 좋은 민효...

이번에는 위로를 잘 해 줄까요?

이번에도 은수는 민효의 마음을 제대로 위로해 주지 못한것 같아요 .

집으로 돌아와 엄마한테 이야기를 털어 놓은 은수.

엄마는 속상한 친구를 위로 해주지 못한 은수를 걱정스레 바라 보았어요.

은수는 민효의 마음을 잘 위로해 주고 풀어 줄까요?

위로의초짜6.jpg

좋은책 어린이 저학년 문고. 창작동화

위로의초짜4.jpg

좋은책어린이 저학년문고 116번째 위로의 초짜를 읽고 활동지를 풀어 보았어요.

스텝1. 책을 읽기전에 풀어 보기

표지를 보고 느낀점을 써요.

초짜가 무슨뜻인지 모르겠다는 둘째.

화살을 맞은 아이가 위로를 못하는 것 같다고 적어 놓았네요.

스텝2. 책을 읽어가면 풀어 보기

책에서 찾지 않고 아이는 다 읽고 책 덮고 쓰더라구요 ㅠ

아이가 찾아서 다시 써보게 해야겠죠?

스텝3. 생각퀴즈

맞장구를 쳐주거나 자신의 경험이 있으면 이야기 해준다고 적었네요.

친구를 위로하는 방법을 잘 모르는 울 둘째도 위로의 초짜인것 같아요.위로의초짜5.jpg

스텝3. 위로의 달인되기 위해 한발씩 내딛기

-친구에게 위로 받능 경험이 있나요? 친구에게 위로 받은 일을 떠올리면서

어떤 상황에서 위로를 받았는지 친구가 어떻게 위로를 했는지 생각해 보세요.

그리고 친구에게 위로 받은 후 자신의 마음을 어떠했느지 써보세요~

저희집 둘째는 친구들한테 위로 제대로 받지 못했고 해준적이 없는것 같다네요.

언니한테 위로 받고 언니한테 위로 해준 이야기를 적어 놓았더라구요.

위로 받은 후의 마음은 슬픔이 조금 사라지는것 같다네요.

좋은책어린이 저학년 문고를 통해...우리집 둘째아이도 위로초짜에서 벗어날 수 있고.

친구를 위로하는 기술, 방법을 알아가길 바래봅니다.

작가의 말에서는

'위로의 달인' 이 되기 위해 필요한건 입보다 귀!

애써 뭘 말하려고 하지 말고 잘 들어 주는 게 위로가 필요할때

제일이라고 말씀해 주시네요.

들어주는 것만으로도 큰 위로가 된다는 사실을 아이들이 느끼는 날이 오겠죠?

위로의 초짜인 초등 친구들에게 위로의 초짜를 추천합니다.

아니 어른들에게도 필요할 수 있어요..

힘들어하고 들어줄때 위로가 된다면..

귀를 기울이도록 해야겠어요..

이책을 통해 위로의 달인이 되길 바래봅니다~