최고의 한 수
박종세 지음 / 모멘텀 / 2015년 4월

박종세 작가님의 최고의 한수 .

CEO와 직장인들..그들은 자기계발 서적을 많이 읽는 사람들 중에 하나일것 같아요.

지금의 자리에 머물고 싶어서 직장을 다니는 사람은 없겠죠

자신의 능력을 인정받고 더 높은 자리로 올라가려고 할겁니다.

물론 높은 지위로 올라가는것이 성공은 아니라고 할지라도..반드시 수직상승의 의미가 아니라도

자신이 진정으로 원하고 행복해 하는 일을 하면서 돈도 많이 벌고..아니면 그 분야에서 이름이 알려지고

이런식으로 직장을 다니면서 꿈이 있겠죠.

하지만 사실 이루기가 쉽지 않죠. 다 똑같고 비슷한 일을 하는 사람들 사이에서

살아남으려면 조금 더 다른 사람보다 특별해 지려면 어떻게 해야할까.

이책은 그런 질문에서 출발했다고 생각하시면 될것 같아요.

세계적으로 유명한 대가에게 배우는 원 포인트 레슨으로 이뤄진 이 책은 18인의

중요한 비법이 팁이 들어있는 그런 책입니다.

우리가 대단하게 생각하는 그래서 최고의 자리에 오른 그들에게는
자신의 분야에서 최고가 된 그들에게는 뭔가 다른점이 있을것 같고
우리는 그 비법이 궁금하죠.
18인의 대가 중에서 우리나라 사람은 2사람 밖에 없다는 사실이 조금 아쉽더라구요
처음 2명은 우리나라의 기업인인 정태영과
배구팀 감독 신차영이 나오고 나머지는 모두 외국인입니다.
한 분야에서 일하는 기업인만 있는것이 아니라 다양한 분야의 대가들의 이야기를
들어볼수있어서 이책이 더 좋은것 같아요.
ceo와 매니지먼트 회장, 교수, 심리학자 등 다양한 사람들의 이야기이기때문에
비슷하거나 뻔한 이야기..또는 동어반복이 되지 않습니다.
사실 이런 자기계발서 비슷한 책들은 한사람이 쓴다거나 하게되면
뒤로 갈수록 동어반복되는 경향이 있어서 보면서 지루해지기도 하는데요
이책은 다행스럽게도 다양한 분야의 대가들의 이야기를 담고있어서
그런 경향이 없어서 재미있게 끝까지 볼수 있다는 점이 장점인것 같습니다.
또한 일적인 측면에서 최고가 되기 위해서는 다양한 조건이 필요합니다.
글쓰는 방법이라던지 통찰력과 전략..혹은 미래를 볼수 있는 눈 같은것들..
인재를 볼수 있는 능력, 같은것들입니다.
그래서 다양한 분야의 능력을 키울수 있는 많은 키워드들이 숨어있고
재미있게 읽을수 있는 책입니다.