눈빛이 달라졌어요 - 박영순 닥터 에세이
박영순 지음, 손은주 그림 / 비비투(VIVI2) / 2014년 3월

눈빛이 달라졌어요...는 노안수술의 권위자인 박영순 안과의사가 낸 책입니다.

눈이라는건 참 중요한데요. 요즘 젊은 아이들은 어릴때부터 컴뷰터나 스마트폰등을 자주 봐서

눈 건강이 좋지 않은것 같아요.

그래서 눈 건강에 대해서 많은 사람들이 관심이 많은데요.

요즘 어린아이들은 모두 두꺼운 안경을 쓸 정도로 눈이 안좋기때문에..

그런  눈 건강에 관심이 있는게 사실입니다.

이 책은 그렇다고 눈 건강에 대한 책만은 아닙니다

책의 뒷부분에 눈 건강에 대한 이야기가 실려있지만 큰 비중을 차지하지는 않습니다

오히려 눈빛이 달라졌어요..라는 책에는 박영순 박사가 그동안 만난 환자들에 대한 이야기가 있습니다

읽어보면 감동스토리도 있고 재미있는 스토리도 있습니다.
특히 저는 재미있게 읽었던 사건이 바로 올림픽 선수들에 대한 것이였습니다.

최근에 올림픽이 있어서였는지는 몰라도 가슴에 와닿는 사연이더라구요

올림픽 선수가 잘 경기를 운영하던중에 갑자기 바닥을 더듬으면서 제대로 경기를 펼치지 못했던 사건이

실제로 있었다고 합니다.

나중에 이유를 알고보니 경기중에 렌즈가 빠졌었다고 합니다.

이런 운동선수들에게 눈 수술을 해주기도 했다고 합니다.

그 이후로 다양한 올림픽 국가대표 선수들에게

눈 수술을 무료로 지원해줬다고 합니다.

또한 의사선생님이 참 마음이 따뜻하신것 같아요

자신이 수술했던 환자들의 사연이나 가족들간의 이야기도 많이 담겨있는데

참 다양한 사연을 가진 각지에 사는 사람들의 이야기가 참 재미있게 읽혔습니다

사실 이 책은 눈건강에 대한 책이라기보다는..

그저 사람을 사랑하고 눈을 사랑하는 의사가 펼쳐낸 사람사는 감동적인 이야기이다..

라는 느낌이 납니다.

재미있게 읽을수가 있고요

노안에 대한 상식이나 지식..그리고 사람들이 흔하게 알고있는 눈에 대한 이야기가..진짜인지..

잘 나와있습니다

사람들이 흔하게 티비를 보면 눈이 나빠진다. 어두운곳에서 책을 보면 눈이 나빠진다.

같은 상식을 가지고 있는데..맞는지 틀린지에 대해서도 잘 나와있습니다.

그래서 눈건강이나 상식이 필요하신 분들이 보셔도 좋을것 같아요
안과의사로써 사람을 먼저 생각하고 사랑하는 마음이 잘 느껴지는 박영순 박사님의
책이였습니다.