그림으로 보는 가장 쉬운 중국어 회화 - 최신 개정판
곡완금 지음 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 2월

요즘엔 점차 중국어가 중요해지고 있는 추세라....

그 추세에 발맞추어 중국어 회화 공부를 시작했습니다.

드라마 산업쪽도 요즘 대부분 중국시장으로 진출하고 있는 상황이라 중국어가 꽤 중요하더라구요 ㅠㅠ

중국어가 대세가 되고 있다고 할 때 시작해둘걸 이제 하려니 조금 막막한 느낌도 있긴 합니다.

영어 공부 아무리 문법 공부해도 영어 실력 느는게 아니라는 걸 몇십년 영어교육 끝에 실감한지라 그런지

중국어는 회화를 들어보며 공부해보고자 마음먹었습니다!

<그림으로 보는 가장 쉬운 중국어 회화> 책이 깔끔하고, 또 제목에 '가장 쉬운'이라는 문구가 있다보니 끌렸네요.

직접 반복해서 듣고, 발음 연습을 할 생각이었기 때문에 MP3가 무료로 제공된다는 점이 좋았어요.

MP3는 넥서스 홈페이지 회원가입하면 바로 받아지더라구요.

영어 외에 다른 언어를 배우면 되게 막막할 줄 알았는데 이게 새로운 말을 듣는거라 그런지 의외로 재미있어요!

짧은 MP3가 여러 개 있는거라 저는 조금씩 휴대폰 외장메모리에 넣어가지고 다니면서 들었습니다.

또한 초보자라 빠르게 발음하면 못알아 들을텐데 음성이 딱 초보자용에 맞게 잘 따라할 수 있도록 만든 것 같습니다.

괜히 속도 빠르게 해서 뭉뚱그려지는 발음이 아니고,

발음을 또박또박 짚어주듯이 문장을 들을 수 있다보니 성조도 어떻게 해야 될지 감이 오고, 발음도 제대로 따라할 수 있어요.

책은 크게는 네가지 파트로 구분되어 있는데, 굳이 파트를 나누지 않더라도

상황에 맞게 어떻게 말하면 될 지 스크립트가 짜여 있습니다.

자신이 필요한 상황에 맞게 말할 수 있어서 '여행에 가져가도 유용하겠는데?'하는 생각이 들었습니다.

일상생활, 여행상황에서 발생할 수 있는 다양한 표현들이 정리되어 있습니다.

한자의 위 쪽엔 중국어 발음, 그리고 아래쪽엔 영어표기와 색깔로 성조를 표시해놔서 발음을 어떻게 해야 될 지 알 수 있어요.

책의 맨 아래에는 해설과 알아야 할 단어가 간단히 나와있습니다.

예전에 학교에서 봤던 일본어 교과서랑도 비슷한 느낌이 나더라구요.

위 사진에 나와있는 선, 요 같은 한문 '음'과 중국어 발음이랑 비슷하면서도 다르게 읽히는 게 신기하더라구요.

아무래도 한문을 공부하셔서 음을 알고 계신 분이라면 조금 더 중국식 발음을 배우는 게 싶지 않을까 싶어요.

저 같은 경우엔 MP3로 듣기 전에 영어식 표기법과 색깔을 보면서 발음을 어떻게 할 지 먼저 연습해봤습니다.

먼저 영어 색깔 보면서 말해보고 MP3로 듣는 방법도 괜찮더라구요.

"차가운 맥주 1병도 주세요."

는 여러번 연습했어요! 많이 쓸 일이 있을 것 같기에......ㅋㅋ

상황들이 일상에서 흔히 벌어지는 일들로만 구성되어 있어서 정말 알차다는 느낌이 강했습니다.

왼쪽 페이지에 스크립트가 있다면 오른쪽 페이지는 약간 쉬어가는 곳 같더라구요.

각종 그림이 나오고 그 그림과 연관된 단어를 알려줍니다.

관련 단어를 사진을 보면서 외울 수 있으니 더 쉽게 외워지는 느낌이 있습니다.

이미지를 보면서 말하는 연습을 하니 나중에 실전에서 써먹기가 더 쉽겠다 싶더군요.

원래 시간 처음 배울 때도 다 그림보면서 하잖아요. 그게 더 외우기도 쉽고ㅎㅎ...

굳이 외우지 않아도 그림보면 중국어가 떠오르는 연습(?)을 하는 것 같아서 괜찮았습니다.

사진이 있고, 그 사진에 맞는 단어들을 알려주기도 하구요,

그 외에 상황 표현 , 밑줄 친 단어를 바꿔 말하는 연습 등을 할 수 있습니다.

쉬어가는 코너도 오른쪽 페이지에 있는데 보통 중국에 대한 다양한 이야기를 들을 수 있습니다.

중국 술에 대한 이야기도 나오고, 버스나 지하철에 대한 이야기도 나와요.

공부만 하기 지루하다면 이쪽 이야기를 보면서 머리를 환기하는 것도 참 좋을 것 같아요.

또 그 외의 표현들도 많이 배울 수 있어요. 매 챕터에서 덜 다루었다고 생각되는 시츄에이션이 있을 때는

뒷부분에 '이럴 땐 이런 말'이라는 제목의 코너를 활용하여 소개합니다.

제가 아직 중국어를 실생활에서 쓰고 있지는 않지만..... 실용적인 표현히 많으니

듣고 말하고 연습한 게 나중에 쓰이지 않을까 싶어요.

<그림으로 보는 가장 쉬운 중국어 회화>지만 그림은 약간 부가적인 부분이고, 중국어 공부 교재로서는 나쁘지 않을 것 같아요.

물론 문법을 공부하실 분들은 문법책을 사용하시는 게 좋을 듯 합니다.

이 책은 일상회화용으로 딱 좋은 것 같아요!

상황에서 어떤 말을 해야 하는 지 알아두는 게 문법공부하는 것 보다 재미있을 것 같아서 회화 공부를 해봤는데

새로운 언어를 배우는 것도 참 즐거운 일이네요 ㅋㅋ

가끔가다 '실력다지기 코너'도 나오는데 이 곳에서는 익힌 내용을 복습할 겸 문제를 풀어볼 수 있어요.

이 부분은 실력을 더 늘린다음에 풀 생각입니다.

중국어 회화를 배우고 싶으신 분들은 한 번 읽어보셔도 괜찮겠다 싶습니다^^!