드라큘라 - 황홀경과 광기를 동반한 드라큘라의 키스
브램 스토커 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2021년 6월

드라큘라는 정말 유명한 이야기죠
영화도 있고 뮤지컬도 있는데요
저는 뮤지컬로 먼저 접했어요
그리고 이번에 리뷰단을 통해 소설책을 받게 되었답니다
생각보다 두꺼운 책이었어서 놀랐어요

보통 차례나 chapter는 소제목들이 있었는데 드라큘라에는 단순히 chapter만 나와있더라구요
굉장히 단순하더라구요

그 다음에 있는 이 설명
'이 기록들이 어떤 순서대로 정리되어 있는지 알게 될 것이다'라고 돼 있더라구요
처음 시작은 조나단 하커의 일기(속기록)이었어요
드라큘라를 만나러 간 조나단과 이상한 일들을 써 놓았더라구요
뮤지컬은 어땠나 가물가물한 기억을 떠올려보았어요
처음부터 책에 몰입하기는 조금 어려웠어요
당시 모습을 상상해보기도 했고 드라큘라가 사는 성에서 조나단의 행동들을 따라가는 것도 시간이 걸렸어요

그러다 미나와 루시가 주고받은 편지부터 재미를 조금씩 붙였어요
여자들의 섬세한 감정과 소녀같은 모습들을 그려냈기 때문이었어요
조나단을 걱정하는 미나
드라큘라를 만난 루시가 자꾸만 생기를 잃어가는 상황에서는 더욱 몰입할 수 있었어요
장정들이 루시에게 피를 주는 장면, 그 당시에도 그게 가능했다고 기술하다니.. 신기할 따름이었어요

루시 이후 더 희생자를 만들지 않기 위해 아서, 조나단, 반헬싱, 수어드, 퀸시가 백작을 무찌르기 위해 계획을 하나하나 실행하는 장면에서는 제가 다 조마조마했어요

드라큘라 백작의 존재는 우리에게 너무 익숙하지만, 사실 그에 관한 이야기는 잘 알지 못했었어요
소설을 읽으며 그와 그 주변의 일들을 알게되었는데요
음침한 분위기지만 음침한 분위기로만 흘러가지 않아 재미있게 읽을 수 있었어요
책을 읽고 뮤지컬과 영화를 보면 또 다른 느낌일 것 같아요