부의 흑역사 - 왜 금융은 우리의 경제와 삶을 망치는 악당이 되었나
니컬러스 섁슨 지음, 김진원 옮김 / 부키 / 2021년 9월

우리는 미래를 위해 저축을 하거나 자금을 융통하기 위해서라도 금융은 꼭 필요하다고 생각한다. 하지만 이 책을 읽고 나면 금융은 경제에 도움이 되기보다 경제를 먹잇감으로 삼고 있다는 생각을 하게 된다. 금융부문이 지나치게 비대해져 적정한 규모를 넘어서면, 경제성장이 둔화되고 불평등이 심화되고 시장이 무력해지고 공공서비스가 와해된다. 부패가 자행되고 대체 경제 부문이 설 자리를 잃고 민주주의와 사회에 막대한 폐해를 안긴다. 이런 역설을 설명하기 위해 '금융의 저주'라는 개념으로 금융이 본연의 역할에서 벗어나 거대한 약탈 기계로 변모하는금융화의 역사를 담아낸 책이다.

금융과 금융화의 부상은 제로섬 게임이 아니다.

즉 가난한 다수에서 상대적으로 소수인 금융집단으로 부가 그대로 옮겨간 것이 아니다.

장시간에 걸쳐 일어나는 네거티브섬 게임이다. 여러 증거와 연구에서 속속 성과를 내며 밝히는 바에 따르면 일단 한 나라에서 금융 부분이 일정 규모를 벗어나 성장하면 중요하고 유용한 기능을 외면하고 수익성이 높고 파괴력이 큰 목표를 좇기 시작한다. 적정 규모를 넘어 팽창해나가면이 금융 부문을 포용하는 경제는 성장이 느려지고 여러 해악을 일으킨다. 시티오브런던이나 월스트리트도 나라의 경제를 위해 움직인다기보다 소수의 부자들 이익을 위해 움직인다는게 맞는말이다.

금융의 저주는 분열을 초래하고 기반을 약화하고 소수에게 권력을 집중하는 결과를 낳는다.

금융화와 금융의 저주를 지지하는 편과 금융을 제자리에 돌려놓고 사회를 섬기기를 바라는 편 사이에 놓여있다.