10년 차 직장인 은퇴 공부법 - 지금의 조건에서 시작하는 41가지 은퇴 전략
김진형 지음 / 위닝북스 / 2016년 12월

지금의 조건에서 시작하는 41가지 은퇴 전략

10년차 직장인 은퇴 공부법

직장생활 10년차가 되었다. 어떻게보면 적절한 타이밍에 나에게로 온 책한권....

아르바이트로 시작된 나의 직업은 직원이란 타이틀로 탈바꿈하면서 그동안 꿈꾸었던

나만의 색깔로 바꿔보려는 시도를 시작하는 계기가 되었고, 실제로 많은 노력을 했던

시기였다. 그리고 점차적으로 시간이 지남에 따라 새로움을 찾고 만들어가며

정말 어떻게 시간가는지 모를정도로 보냈던것 같다.

직장생활을 하다가 결혼도 하게 되었고, 아이도 생겼다.

그러다보니 고민도 많이 늘었다.

특히 자녀교육에 있어서 어떤 방향이 올바른 선택이고, 적정한 방향인지에 대해....

책에서 도움 받은 내용

" 당신은 아직 젊고 충분히 성공할 수 있다.
그러니 이미 인생 끝난 것처럼 포기하지 말고 당신의 꿈을 향해 가라.
그러면 자식은 그 길을 따라 성공하게 되어있다"

이 챕터를 보는 순간 뜨끔! 했다. 나역시 많은 관심을 가지고 있는 부분이기때문에....

사실 이상하게 내집은 가지고 싶은데 집값이 오르느니 떨어지니는 관심이 없다..;;;

그게 문제다! ㅠ.ㅠ

결국 언젠가는 손해을 보고 다른곳으로 갈지도 또 이익을 남길지도 모르는데...

그런거에 관심이 없다니..ㅡㅡ;; 난 단지 내집이 가지고 싶은지도..ㅋㅋㅋ

2000년대 중반이후 제테크 붐으로 수많은 제테크 도서와

관련 상품인 펀드 CMA 등등..이 유행처럼 번진적이 있다...

나역시 그에 휩쓸려 "살잘려면 모아야돼"라는 생각으로 대량의 도서 흡입과

스팸(?)전화임에도 불구하고 1시간에서 2시간가량 상대방의 정보력을 흡수하던

시절이 있었다...

그럼에도 불구하고 현재 난 잘살고 있니? ㅋㅋㅋ

저자의 한마디

"10년 이상의 시간이 있다면 자신에게 맞는 업종에서 일하며 새
로운 시작을 시도해 봐야 하지 않을까?"

전문가란 자신의 가치를 스스로 매길 수 있다.

전문가의 조언을 얻고자 정당한 비용을 지불하는 사람만이 또한 전문가가 될 수 있다.

가치를 알기 때문이다.

가치를 몰라보는 사람은 자신의 가치 또한 믿지 않기 때문에

그 자리에 머무를 수밖에 없다.

지갑이 가벼우면 마음이 무겁다

난 좀 반대인듯...지갑이 무거우면 마음도 무겁다.ㅋㅋㅋ 다 가벼워야지...ㅋㅋ

" 시간은 누구에게나 공평하다.

누군가는 하릴없이 허비하는 시간을 다른 누군가는 금쪽같이 활용하고 있다.

아니, 시간을 금보다 더 가치 있게 쓰고 있다"

- 이 서평은 해당 출판사에서 제공된 도서를 읽고 지극하게 개인적으로 작성되었습니다 -