-
-
알 (빅북) - 세상의 모든 알 이야기 ㅣ 풀빛 지식 아이
엘리자 피오트로프스카 지음, 이샤 그비스 그림, 김영화 옮김, 야첵 안트착 감수 / 풀빛 / 2019년 9월
평점 :
절판

풀빛 도서
세상의 모든 알 이야기
세상의 모든 알 이야기를 한 권의 책에 담았습니다
저희 두 모녀가 너무도 사랑하는 풀빛 도서의 신간!!
<세상의 모든 알 이야기>입니다
우리가 알고 있는 혹은 모르고 있는 알에 대한
비밀 중 흥미로운 이야기들만 모아 놓은 듯^^
특이한 알
사람이 만들어지는 알
놀라운 알
건강에 좋은 알
달걀 껍데기를 버리지 마세요
달걀이 무서워요
달걀로 만든 요리
그림 속 알
부활절 달걀을 꾸미는 수백 가지 방법
알 모양의 건물
달걀로 하는 재미난 과학 실험까지
분야가 정말 다양합니다

달걀을 달걀보다 좁은
유리병에 넣을 수 있을까요?
달걀이 고무공처럼 될 수 있을까요?
달걀은 수영을 할 줄 알까요?
얼마든지 구할 수 있는 재료와 달걀로
실험을 해보는 <놀라운 알>페이지입니다

달걀로 만든 세계적인 요리법도 재밌었구요


달걀 껍데기로 가벼운 염증을 소독하는 방법,
커피의 쓴맛을 제거하는 방법,
냄비와 프라이팬 세척, 천연 표백제, 비료 등
달걀 껍데기의 무한 기능을 설명하는
페이지까지~~!!
<세상의 모든 알 이야기>에는
알에 대한 재미난 이야기가 정말 많았습니다
그 중~~~~!!!!!
초딩 3학년 딸램이가 가장 흥미로워했던 것은
<행복한 암탉의 알>에 담긴 내용입니다
여러분은 달걀을 보면 좋은 알인지
구별할 수 있는 방법을 알고계신가요?
식품점에서 사는 달걀에는
특별한 코드가 있답니다
이 코드 속에는 중요한 정보가 담겨 있는데요!!
저는 평소에 달걀을 사면서 자세히
들여다보지 않았기에 더욱 놀라웠습니다

0213 - AB38E - 1
이게 바로 달걀 코드 번호인데요
앞에 네 자리 숫자는 알을 낳은 날짜
그 다음 영문 숫자 조합 5자리는
생산 농장의 고유 번호
마지막 숫자 한 개는 사육 환경입니다
숫자 1은 방사 사육
숫자 2는 축사 내 평사
숫자 3은 개선된 닭장 사육
숫자 4는 기존 좁은 닭장 사육
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헉~~!!!!

우리집 냉장고에 있는 달걀은 과연 번호가
뭘까 궁금해서 바로 꺼내서 봤습니다
끝번호가...4네요!!!ㅋㅋㅋ

딸램이는 이 사실을 이번 기회에 처음 알고는
이제부터 달걀 살 때 달걀 코드를 꼭~~확인해
볼꺼라며 다짐을 하더니만 저희집 달걀은
4번이니 이제 안먹겠다고 선언을...ㅋㅋㅋ
"나 이제부터는 달걀 코드가
1이나 2로 된 것만 먹을래~~!!!"
그리고 어제 시댁 저녁 모임이 있어서
음식 준비를 하다가 마늘을 사러
큰엄마랑 딸램이가 마트에 다녀왔는데
돌아와서 한다는 말이
그 마트에 있던 달걀 몽땅 다~~~
뒷 번호가 4였다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어디가면 1이나 2가 찍힌 달걀을 구할 수
있냐며...진심 궁금해 하더라구요 ㅋㅋ
고대 로마인들은 아주 거대한 알에서 지구가
탄생했다고 믿었어요 알에서 모든 생명체들이
나왔다고 믿었던거죠 그래서 고대 로마의
연회 코스는 모두 알 요리부터 시작했답니다
이처럼 로마의 연회, 부활적 식탁, 파충류와 조류,
어류의 탄생, 인간과 우주, 수학과 과학 공식,
건축 양식, 예술 작품과 동화까지!!
우리가 알고 있는 혹은 모르고 있던 알에 대한
비밀이 담겨있는 <세상의 모든 알 이야기>
아참....알 하면 생각나는 질문!!!
"달걀이 먼저 일까요, 닭이 먼저 일까요?"
ㅋㅋㅋㅋ