울림 - 인생을 바꾸는 내 가슴속 유일한 해법
김원기 지음, 황규백 그림 / 인사이트북스 / 2013년 10월

<울림>이 좋았던 이유는 내 마음의 울림에 귀를 기울이고 그 울림을 널리 퍼뜨리라는 것에 그치지 않고, 뚜렷한 '목표'를  향한 나의 '실천', 나의 '행동'에 울림을 보태라고 말 해 주어서이다. '울림'을 보내기만 하면 내 행동도 그 '울림'의 '메아리'로서 변화한다는 식의 허무맹랑을 이야기하지 않는 책이었기 때문에, 그리고 성취를 위한 전부로서의 '울림'이 아닌, 뚜렷한 목표와 끝없는 실천에 '수반'될 때 의미가 있는 '울림'을 이야기 하는 책이었기 때문에 좋았다. 물론 '울림' 없인 그 어느 것도 성취하기 힘드니 '전부'와 맞멎는 '일부'인 셈이지만.

나는 울림이 '어떤 식으로든지' 돌아온다는 말이 좋았다. 무책임한 말이 아니고, 적어도 내가 생각하기에는 정답같은 말이었다. '울림 그대로', '지금 당장'은 아니더라도, 언제가 될 지 모르지만 어떤 식으로든지, 하지만 유의미하게 메아리가 되어 돌아온다는 것. 실은 이렇게라도 믿지 않으면 사는 게 굉장히 힘들어질 것 같은데, 이 믿음이 굉장히도 유효한 것 같은 믿음이라 안도하며 살고 있는 것이다.
 돈, 성공, 행복, 건강 나눔에 대해 <울림>이 전해준 울림이, 저자 김원기님의 삶에, 나의 삶에 어떤 식으로 메아리를 줄 지는 아직 의문이지만, 내 삶이 잘 풀리지 않을 때 구체적인 '행동'으로서, <울림>을 다시 펴 보는 '울림'을 보내보면 어떨까, 진지하게 생각 중이다.