수능기출 단원별+연도별 생명과학 1 - 2015 수능대비 마더텅 수능기출 연도별 2015 수능 대비
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2014년 1월

안녕하세요? 바이오메이커 민병선입니다.

오늘은 마더텅 출판사에서 출판한 수능기출문제집 생명과학1에 대해서

서평단에 뽑혀서 서평을 해보려합니다.

작년과 겉표지는 같네요. 2015 수능이 벌써 300일도 남지 않았다는데...

단원은 작년에 개정되어서 그대로 가는것 같습니다.

유전단원이 중요한건 다 알고 계시겠죠?

문제량으로보나 배점으로보나 난이도로보나 1등급을 맞기 위해선 필수 거쳐야할 통과의례인 유전...

과학탐구영역은 아쉽게도 1(one)밖에 출시되지 않았습니다.

작년엔 2도 있었던것 같은데...

생명과학 공부법에 대한 전반적인 설명도 나와있네요?

이런건 한번쯤 읽어보셔도 좋을것같아요.

우선 단원별 문제편으로 가보겠습니다.

제가 가장 좋아했던 단원인 유전으로 갔습니다.

' 신수능에서 달라진 점' 요거 정말 좋은 정보네요

별표하나 치고 갑니다.

타 문제집과는 달리 역순으로 기출문제가 배치 되어있습니다.

작년실력이 죽지 않았네요 ㅎㅎ..

2014수능부터 ~ 9평,6평 2013수능~~ 이렇게 진행됩니다.

본격적인 유전

오른쪽에 보이는 문제가 2014 생명과학1에서 가장 정답률이 낮았던 문제에요.

저는 그당시 저건 맞았는데 이상한걸 틀려서... 47점맞은 기억이 나네요.

수능에서 유전은 문제푸는 방법, 유형별 전략(매커니즘)을 세우고 접근해야 한다고 생각합니다.

다음으로 좋아하는 항상성과 몸의 조절

바로 저거에요 2번문제, 작년에 틀렸던거

자칫하면 오해해서 틀리기 쉬운 문제죠.

신유형으로 출제됬고 초반에 배치되어 있어서 당황하기 쉬운문제.

정답과 해설을 펴서 살펴봅니다.

마이오신의 자체 길이는 변함없지만,

A대의 길이가 아닌 마이오신과 액틴필라멘트가 겹치는 부분의 길이는 달라진다는 사실을 간과했네요..

단원별 뒤엔 실전별로 문제가 배치되어있고, 연계표까지 정리 되어있습니다.

개인적으로 탐구영역 기출문제집에서 마더텅만큼 좋은 가격에 좋은 해설까지 있는 문제집은

보기 드물다고 생각합니다.

탐구영역, 저도 마더텅 이용했는데 위의 책으로 학기초에 풀고 학기말쯤에 이코노미로 다시 한번 풀면 정말 좋습니다.