소녀기술 - 13살, 19살, 두 딸에게 전하는 아빠의 생활 잠언
차새벽 지음 / 지필미디어 / 2023년 11월

13, 19살 두 딸에게 전하는 "아빠"의 생활 잠언 모음집 소녀기술입니다.

라디오 PD인 차새벽 작가가 소녀들의 생활지침서입니다.

작가 남자(아빠)가 여자의 생리를 말하는 것은 너무도 이상하지 않나요?

겪어보지 않은 삶에 관한 이야기를 풀어내려면, 엄청난 상상력이 필요하답니다.

남자가 여자를 모르기 때문에 알기 위해서 '아는'사람에게 물어보는 용기가 필요하답니다.

대부분의 아빠들은 철부지들이랍니다.

사실 부모로서 삶에 대해서는 잘 모르는 초보자랍니다.

자녀가 나이가 들어갈수록 부모와 자녀간의 간극은 멀어만 집니다.

이 간극을 줄이기 위해서 노력으로 "소녀기술"이 나왔답니다.

(특히나 아빠가 청소년기의 딸과의 소통을 원할하게 하기 위한 노력이랄까요)

이 책은 소녀의 몸, 마음, 생활에 대해 차례대로 알아보도록 하겠습니다.

소녀의 몸 - 소녀가 되면서 겪는 신체의 변화와 성적 조숙, 외모, 월경, 타투등 몸을 이해하고 받아들이는 자세를 다룹니다.

소녀의 마믐 - 소녀들이 갖는 심리와 정서, 그리고 남녀의 차이, 우울증, 자존감/자신감, 가스라이팅, 행복,감사에 대해 다룹니다.

소녀의 생활 - 소녀를 둘러싼 수 많은 사회적 관계와 일상에 대해 알아봅니다. SNS 세상에서 진실을 알고 갈등을 피하는 법을 배웁니다.

몸과 마음이 급격하게 변하는 소녀 시기에 혼란스러움을 줄이기 위해서

소녀들이 알아야 할 것들과 실천과 연습, 그리고 용기와 지혜를 키울 수 있는 사람이 되기를 희망하며

아빠의 염려와 응원이 가득담겨 있답니다.

소녀들이여 이 책을 통해 자신을 돌보고 알아도록 하세요.

부모님들은 딸의 마음을 보며 조심히 다가가도록 해보세요.

가장 가깝지만 멀기도 한 관계를 벗어 던지고 행복함을 찾도록 하세요