비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

예비중학 우리 아드님!

어떻게 중학교에 다가갈까 고민하던 중 만나게 된 비문학 독해 DNA깨우기랍니다

독 필요한 글 분석 능력 배경지식 어휘력을 효과적으로 기를 수 있도록 설계되어있답니다

독해의 원리와 기술 및 기출 유형을 친절하게 설명하였고

독해 실전을 두어 반복적이고 단계적으로 글 분석 능력을 기를 수 있게 했어요

특히 독새실전에서는 국어 뿐만 아니라 수학 과학 사회  등 중학교 과정의 전 교과의 관련된 제재를 선정 수록하였기때문에 자연스럽게

학습 단계에 맞는 배경지식을 기를 수 있게 됩니다.

부록으로 미니 어휘집을 마련하여 어휘력도 꼼꼼하게 챙길 수 있구요

이론편과 실전편으로 구성되어있는 독해 DNA

실전편 각 1회는 인문 사회 가화 기술 예술의 각 영역별 2지만과 통합 1지문으로 구성하였구요

중학교 교과 연계 지문은 제목옆에★표를 하였으며 자세한 교과연계표를 수록했어요

교과연계 배경지식쌓기

국어 사회 과학 수학 기술 가정 등 교과 내용과 연계한 재재 선정

단계별로 원리 익히기

문장 독해부터 글 독해까지 차근차근 독해 원리를 단계별로 익히기

어휘력 챙기기

참 쏠쏠한 부록 미니 어휘집

사실 독해는 원리만 정확히 알면 실전은 문제가 없다고 생각됩니다!

그 원리 깨치기가 쉽지 않을 뿐이죠~~

하지만 어렵지 않게 그 원리 중학독해 DNA깨치기로 배워보도록하죠^^

내용파악원리

내용추론원리

내용평가 원리

내용적용의 원리

이렇게 4단계로 독해의 원리를 알아봅니다

이렇게 원리가 끝나고 나면 바로 실전으로 들어가는거죠!

순서에 맞춰서 원리를 파악한 후 실전에서 다시 한번 원리에서 했던방법을 생각하며 풀어보면

실전에선 도움이 많이 된답니다

아이가 직접 풀어봤는데요

단순히 글만 읽고 문제를 푸는 것이 아니라 내용을 이해하고

모르는 어휘는 옆에 설명으로 나와있어

보면서 배울 수 있어요

내용 파악 원리에서는

중심 화제짚기

핵심정보 파악하기

구체적사례로 개념과 원리 이해하기

주장의 핵심내용파악하고 나서

마지막으로 원리적용 문제로 마무리 하더라구요~~

1~4까지의 원리를 다 풀고나면 실전으로 고고

차근차근 풀면 독해도 어느새 머리속에 쏙쏙 배우게 되는거 같아요

독해는 꾸준히가 제일 중요한거 같아요  독해 공부는 중학독해DNA깨치기 꾸준히 풀어야겠어요^^

업체에서 문제집을 제공받아 작성하는 글입니다