체크체크 베이직 수학 중학 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 체크체크 베이직 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 10월

내년이면 중학생이 되는 우리 장남!

현재 중학과정 선행학습중이예요

6학년 수학과정은 2학기 조금 지나서 다 끝내고

중학과정을 조금씩 나가고 있었거든요!

너무 어렵지 않고 기초를 튼튼하게 잡아 줄 수 있는 그런 문제집을 찾고 있었죠.

해법수학의 체크체크 베이직 수학으로 결정했답니다.

31강 완성. 약 2달 분량이랍니다.

이 책은 짧게 요약된 개념을 설명하고 잘 이해했는지 문제를 풀어가는 과정으로 이뤄져 있답니다.

개념을 충분히 봤다면 틀리지 않고 다 풀 수 있는 문제랍니다.

그 동안 익혔던 초등수학과 확연히 달라진 수의 개념과 이해의 수준이 확~~ 높아진게 허들이죠

이젠 아이에서 청소년이 되었으니 그 수준도 높여야 하는데 이게 난관이랍니다.

오랬만에 저도 개념을 보면서 아~ 인수분해!!,

소인수, 약수, 최대 공약수를 구하는 공식등을 보면서 나 때도 참 어렸웠었는데 하는 생각이 들더라구요

그래서 채점을 해주면서 저도 공부를 하고 있답니다.

자~ 실수 없이 하나씩 다시 풀어보자구요.

한 챕터가 끝나면 요약 개념정리를 해준답니다.

강의 시작에 개념 익힘을 잊지 않도록 한번 더 체크해 준답니다.

이번에는 최대공약수를 구하는 부분이었는데 소인수 분해 지수를 통한

최대 공약수 구하기를 헷갈렸나 보네요. 그 부분이 다 틀렸답니다.

공통 약수에 대한 개념을 다시 한번 집어 보고

합성수는 소인수의 곱으로 표현할 수 있다는 내용을 이해해야 되는데 그게 쉽지 않은거 같아요

그래도 선생님 없이 체크체크 베이직 수학을 통해

스스로 개념학습을 통해서 풀어 가는 모습이 참 좋았답니다.

옆에서 부모님들이 조금씩 도와주고 응원해 주면 될 것같아요!

[출판사로부터 도서협찬을 받아 작성한 서평입니다]