비만의 종말 - 어느 비만수술 전문의사의 고백
가쓰 데이비스 지음, 김진영 외 옮김 / 사이몬북스 / 2021년 4월

비만의 종말

(어느 비만 수술 전문의사의 고백)

이 책을 읽기전까지 울 집은 단백질 예찬론자들이었다. 겨우 고등학생인 울아들은 벌써 예전부터 몸생각을 엄청해서 탄수화물은 거의 안 먹고 단백질 홀릭에 빠져지냈다. 아이스크림도 안 먹고 과자도 안먹는 울아들이 항상 챙기는 단백질~ 항상 밥상엔 고기,고기를 외쳐댄다. 우리는 어쩌다 고기를 못챙기는 날에도 참치캔이나 닭가슴살, 계란으로 단백질을 보충하는 단백질 중독자들이다.

이 책의 저자 가쓰 데이비스 박사는 35세에 비만수술 전문의사로 명성을 날렸다. 데이비스 박사는 위의 윗부분을 잘라 소장으로 바로 연결하여 음식이 위를 거치지 않고 바로 소장으로 가게하는 위우회술로 엄청난 부와 명예를 쥐었다. 위우회술은 처음엔 기적 같은 체중감량과 당뇨치료효과를 보였지만 환자들은 1-2년만에 다시 살이 쪄서 나타났다. 더군다나 데이비드 박사조차도 36세에 지방간과 고혈압과 고지혈증을 앓고 있었다.그래서 그는 자기가 위선자처럼 느껴지기 시작했고 무엇이 잘못되었나 연구하기 시작했다.‘우리는 빛을 볼때는 변하지 않다가 열을 느끼면 변한다면서 데이비드 박사는 건강에 위협을 느끼면서 엄청난 양의 논문을 읽고 정리하고 결과를 도출해 내었다.

이 책에서 소개하는 단백질에 대한 폭로는 정말 충격적이다. 동물성 단백질은 꼭 먹어주어야 하고 탄수화물은 적게 먹어야 한다면서 저탄고지와 단백질만 먹는 단백질 다이어트가 한 때 유행하기도 했었다. 그런데 그 모든 것이 미디어에 의한 조작일 수도 있다는 사실! 저탄고지의 원조격인 앳킨스 박사는 단백질 식품 등을 팔아서 거대 기업을 이루고 부자가 되었다. 그러나 그는 단백질 다이어트를 하고도 죽을 때 초고도비만 상태였다고 한다. 이런 거대 기업의 후원을 받은 조사기관들의 연구결과가 신빙성이 있을 수 있겠느냐고 저자는 주장한다.

이 책에서 데이비드 박사가 주장하는 것은 다음과 같다.

*단백질은 체중감량의 열쇠가 아니다.사실 동물성 단백질은 비만의 가장 큰원인이다.

*동물성 단백질은 선강에 좋은 성분이 아니라 현대 성인의 주요 사망 원인이며당뇨병, 고혈압,심장병,암과 밀접 관련이 있다.

*식물성 단백질은 동물성 단백질보다 인간에게 훨씬 이로우며,모든 식물에는 인간에게 필요한 충분한 양의 단백질이 들어있다.

*저 단백질(그리고 저지방) 식단은 살을 빼고 건강을 향상시키며 미래의 질병을 예방하는 가장 효과적인 방법이다.

*진짜 탄수화물은 (정제식품과 같은 가짜 탄수화물이 아닌)절대 인간의 적이 아니며,인간에게 건강과 활력을 주는 원천이다.

위의 주장을 뒷받침하는 수많은 사례들과 연구결과들이 많이 소개되어 있다. 완전히 믿지는 못하더라도 이제까지 가졌던 단백질과 탄수화물에 대한 선입견이 싹 사라지는 순간이다. 어쨌거나 수긍이 가는 것은 비위생적인 사육환경과 엄청난 양의 항생제 그리고 자연환경의 파괴 측면에서도 육류 섭취를 함으로써 건강에 악영향은 받고 있다는 것이다. 채소와 과일, 통곡물의 섭취가 얼마나 중요한가도 실감하게 되었다. 이 책을 읽고 울 아들에게 이야기를 해주니 고기만을 너무 고집하는 것도 아니겠다면서 수긍을 한다. 이 책을 읽고 완전히 채식을 하게 되진 않더라도 단백질 홀릭.에서 벗어나게는 될 것 같다. 절대선 단백질에 대한 생각을 다시 한번 해보게 해주는 책이라 한번 쯤 읽어보면 좋을 것 같다