503호 열차 - 제5회 정채봉 문학상 대상 수상작
허혜란 지음, 오승민 그림 / 샘터사 / 2016년 10월

잔혹동화?

이전에 한국사 공부를 하면서 홍범도 장군의 생에 관한 이야기를 들은 적이 있다. 식민지 시기에 봉오동 전투, 청산리 전투 등 일본의 제국군에 대항에서 싸웠던 이 홍범도 장군은 아마 대한민국 사람이라면 한번쯤은 들어보았을 것이다.  많은 사람들이 그의 공은 기억하지만, 그의 마지막 순간은 잘 모르는 것 같다. 홍범도 장군은 독립군이 일본의 탄압을 뿔뿔이 흩어질 때, 연해주로 이주했다고 한다. 그리고 그 곳에서 503호 열차, 연해주에 사는 조선인들을 강제로 이주시켰던 열차에 실려 중앙아시아의 허허벌판에 다른 동포들과 같이 방치되었다. 그리고 그곳에서 연명을 위해 육체노동자로 일하다가 사망에 이르셨다. 한국사 강의를 들으면서 참 비참하고 슬프다고 생각을 했었는데, 그 에피소드를 다룬 책을 읽으니 문득 이 생각이 다시 떠오르면서 마음이 착잡해졌다.

503호 열차라는 이 책은 동화책치고는 다소 사실적이며 그렇기 때문에 약간은 잔혹하게 느껴진다. 어린 아이의 시선으로 고려인 강제이주라는 역사적 비극을 말하고 있다는 점에서도 그 슬픔이 더 심화되는 것 같다. 이야기의 구조는 간단하다. 강제로 이주를 당하는 과정에서 벌어지는 이야기들, 특히 기차로 이동하는 와중에 벌어지는 일들이 이 책의 주요 내용이다. 마치 짐짝처럼 혹은 가축처럼 비 인간적인 대우를 받으며, 청결하지 못하고 열악한 환경에서 말 그대로 '버티는' 사람들의 모습은 어린 아이가 읽는 동화책에서 묘사되기엔 가혹하다. 더불어 불길하게 끝나는 결말 역시 씁쓸하고 충격적이다. 황무지에 버려졌으면서도 이들이 땅을 일구고 벼농사를 짓고 문명을 발전시켰다는 사실을 앎에도 불구하고 허무한 결말에 소름이 끼쳤다. 어린 친구들이 읽으면 다소 충격이 오래 갈 것같다. 물론 그만큼 우리 역사에서 잘 다루어지지 않는 고려인들의 슬픈 이야기를 오래 기억하게 될 것이다.

이전에 '위안부' 이야기를 다뤘던 영화 귀향도, 그리고 이 책도, 혹은 다른 여러 역사적 비극을 다루는 콘텐츠들을 보면 고난과 역경 속에서도 웃음 지을 수 있는 인간의 위대함에 가끔씩 놀라게 된다. 워낙에 극한 상황에 빠지다보면 말을 잃게 되더라도 거기서 조금만 상황이 나아져도 희망을 찾는 것이 인간이다. 놀라우리만치 긍정적인 장점이기도 하기만, 동시에 극한의 상황에서도 누군가는 그렇게 웃을 수 있다는 사실이 참 아이러니하다. 어린 친구들이라면 책을 읽으며 이런 복잡한 감정을 명확히 이해하지 못한 채로 느끼게 될 것 같다. 어떤 면에서는 좋고 어떤 면에서는 다소 강한 감이 있는 책이다. 동화책이지만 성인들이 오히려 잘 이해할 것 같은, 일종의 잔혹동화다.

"찬 바람이 사방에서 휘몰아쳐요.

우리를 반겨주는 것은 바다처럼 넓은 벌판과 차갑게 휘몰아치는 겨울바람, 무성한 갈대 뿐입니다.

그리고 지는 해가 갈대밭 너머에 있어요.

누군가의 눈에서 흐르는 핏방울처럼 새빨갛고 둥근 해가."

-책중에서

이 글은 샘터사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.