텔로미어 식단 - DNA가 젊어지는 최고의 식사법
이채윤 지음 / 아이리치코리아 / 2021년 1월

건강 상류층 식탁의 비밀 텔로미어 식단

코로나로 외식도 잘 못하고, 집에만 있게 되어 요새 집밥에 한창 신경을 쓰고 있었다.

더구나 다이어트도 좀 해야되는데 굶는 것 말고 먹으면서 건강하게 다이어트도 하고 싶고,

예전에는 식단이라던지 음식에 전혀 신경을 안쓰고 살았는데

점점 나이가 들고 하다보니 건강한 음식이 자꾸만 관심이 갔다.

그러던 찰나, 이 책을 읽게 되었고 나에게는 너무나 큰 도움이 되었다.

텔로미어는 염색체의 끝단에 자리잡고 있는 건데, 염색체의 유전정보를 보호하는 역할을 하고

이 텔로미어가 세포분열을 거듭하면서 점점 짧아지고, 짧아지면서 결국 분열을 멈추고 죽게된다.

텔로미어가 길어지면 길어질수록 건강 수명이 늘어난다는 소리이다.

건강한 식생활이 텔로미어의 길이를 늘려주어 건강하게 오래살 수 있도록 도움을 준다고 한다.

이 책에서는 파트1, 파트2에서 텔로미어에 대한 설명과 텔로미어에 유리한 식사관리에 대해서 설명을 하고 있다.

항산화 밥상이라던지, GL(glycemic load, 혈당부하)지수가 낮은 음식을 먹어야한다는 필요성, 식단구성은 어떻게 해야하는지..

그리고 파트 3부터는 텔로미어 식단에 좋은 음식재료 1가지씩 설명을 하고

그 음식 재료로 만들수 있는 음식 3~4가지에 대해 방법을 알려주고 있다.

(브로콜리, 단호박, 블루베리, 달걀 등.... 총 25가지)

건강한 식사를 하고 싶은데, 어디서부터 어떻게 시작해야 될지 몰라 난감해 하고 있던 나에게

딱 좋은 책이었던 것 같다.

어떻게 먹어야 영양흡수를 최대화 할수 있고, 보관방법까지 알려주니 정보가 하나도 없는 나에겐 최고였다.

책을 읽으면서 책에 나온 재료들로 샐러드, 반찬 등을 만들어먹고나니

자고 일어나면 속이 편안한 느낌이 들고 음식때문인지 모르겠지만 그동안 빠지지 않았던 살이 빠지기 시작했다 ㅠㅠ

이 책은 읽고나서 나 뿐만 아니라, 남편과 엄마아빠께도 꼭 보여드려야겠다는 생각이 들만큼 좋았다.

두고두고 보면서 음식 만들어 먹을 때마다 그 부분을 펼쳐보고 다시 읽고서 건강한 식사를

내 생활의 일부로 정착시켜야겠다.