돈키호테는 수학 때문에 미쳤다 - 괴짜 수학자의 인문학 여행
김용관 지음 / 생각의길 / 2014년 10월

데카르트, 철학에 딴죽을 걸다`의 김용관 선생님이 쓴 책이다. 당시 그 책을 읽고 어렵지 않은 문체를 사용하면서도 데카르트 철학에 대해 얕지 않은 식견을 보이는게 인상적이었다. 이번에도 같은 저자의 `수냐의 수학까페 2`를 읽다가 수학에 대한 설명이, 정말 고민을 많이 해본 사람의 설명이라는 게 느껴졌다. 그래서 검색을 하던 중 `돈키호테는 수학 때문에 미쳤다`라는 다소 재미없는 제목의 책을 발견하고 책소개를 본 후 읽게 됐다.
어떻게 보면 그리 참신하지 않은, 기존의 유명한 책과 이에 관련된 타학문의 관점에 대한 책이다. 예를 들어 문학과 철학이, 영화와 경제가 있으며 등등. 이 책도 역시 이런 면에서는 그렇다. 유명한 책 19권과 이에 관련된 수학 이야기들. 진부해 보일 법하다.
그럼에도 `수냐의 수학까페2`를 재미있게 읽돈 중에 이 책을 읽게 된 이유는 그 기존의 책에 대한 선정이다. `신통기`라니, `역사`라니, `소크라테스의 변명`, `티마이오스`, `장미의 이름`, `방법서설`이라니....
위의 책 제목에 이끌려서 읽기 시작했지만, 내용 또한 기대 이상이었다. `단순히 어떤 작품에 어떤 부분이 수학과 관련되어 있는데 이 수학의 원리는 이렇고 저렇고..` 이 정도로 예상을 했지만, 막상 읽어보니 그렇지 않았다. 저자는 이보다는 좀 더 큰 그림, 그러니까 책의 전체 내용이라던가, 그보다는 더 근원적인 관점에서의 주제들을 건드린다.
먼저 1강인 `신통기`에서는 진법에 대해 고찰하고, `역사`에서는 단위와 기하학의 탄생, `이솝우화`에서는 시공간과 변화, 그리고 학문 전달에 있어서 우화의 문제..저자는 고전들에게서 말 그대로 수학적인, 진지한 수학적인 성찰을 해나간다.
모든 내용들이 알차고 흥미로웠지만, 특히 나에게는 두 파트에서 눈이 번쩍 띄였다. 먼저 `티마이오스`. 이전에 `티마이오스`를 읽다가 몇 페이지 못읽고 두 손 든 적이 있는 아픈 기억의 플라톤의 저서인데, 후에 읽은 `부분과 전체`에서 하이젠베르크가 `티마이오스`에서 영감을 얻었다는 내용을 보고 나의 수준에 대해 씁쓸했던 기억이 난다.
그 `티마이오스`를 이 책에서는 대략적으로 어떻게 플라톤이 각각의 수와 도형으로 우주의 창조를 기술해냈는지를 설명한다. 이 정도로만 해도 나에게는 참 도움이 되었겠지만 저자의 내공을 느낀 것은 이에 더해서 플라톤의 이런 철학적인 기반이 피타고라스학파라던가 원자론자들에서 어떤 면에서 어떻게 영향을 받았는지까지 이야기한다.
그 다음은 `방법서설`. 작년에 그 고전을 읽고 세상이 달라져보인 경험을 한게 기억난다. 완벽하게 이해했다고는 못하지만 그동안 내가 생각해왔던, 공부해왔던 방법에 대해 다시 처음부터 고민하게 만든 `방법서설`이라니..데카르트의 철학이라던가 수학적 성과는 많이 알려져 있기에 이 부분만은 그렇고 그런 내용이겠거니라고 넘겨 짚었던 건 보기 좋게 빗나갔다. 원론과 비교해가면서 데카르트의 `방법에 대한 이야기`를 설명해 낸 것이다.
이 외에도 규칙을 다르게 생각해보는 비유클리드 기하학에 대한 `이상한 나라의 앨리스`, 차원에 대한 `플랫랜드`에서의 고찰을 읽으면서 독서 자체에 대한 생각을 다시 하게 되었다. 메타독서란 것은 이런게 아닐까? 저자처럼 생각할 수 있으려면 일단 여러 분야의 책을 폭 넓게 읽고, 자신의 전공이나 관심 분야에 깊이 있는 이해를 해야할 것이다. 일단 이렇게 내공을 쌓고 이에 대해서 책을 읽든 영화를 보든 주변을 관찰하든 자신의 내공을 바탕 삼아서 생각을 하며 사색을 해나가야 한다고 느꼈다.