과학공화국 화학법정 1 자모사이언스 22
정완상 지음 / 자음과모음 / 2005년 2월

초등과학전집 과학공화국 화학법정으로 문해력도 챙깁니다.

물리, 화학, 생물, 지구, 수학 다섯파트로 나뉘어 있는

초등과학전집 과학공화국 법정시리즈

이번주는 화학파트의 화학의 기초를 살펴봤어요.

솔직히 과학은 너무 어려운데요 암기할 내용도 많지만

어려운 언어들도 많아서 저도 이렇게 어려운데 아이는 어떨까 싶네요.

그래도 초등과학 쉽고 재미있게 거기다 일상에서 만날수 있는

다양한 상황에 빗대어 설명해주고 있는 과학용어들을

재미있는 이야기로 들려주는 과학공화국 법정시리즈는

과학도 재미있게 알려주고 있네요.

과학공화국에는 다양한 왕국이 있답니다.

파트별로 나뉘어 모든 왕국들이 존재하는 것 같은데요

법정이 시작된 이유는 모두 같은 이유네요.. ㅎㅎ

다툼이 일어났을때 중재해 줄수 있는 곳이 필요한 과학공화국에서

만든 과학법정은 다양한 분야의 전문가들이 등장해

사건을 해결해 준답니다.

총 10장에 걸쳐 분야에 맞는 사건들을 소개하고 있구요

또 어떻게 해결이 되는지 보여주고 있습니다.

사건속에서 벌어지는 사건들을 법정에서 전문가들이 나와

왜 이러한 일들이 벌어지게 되었는지

그래서 어떻게 판결이 나야 하는지를 세세하게 알려주고 있어요.

물론 아이들이 보기 쉽도록..

화학분야에도 속해 있는 내용들이 이렇게나 많다는걸..

기체, 용해도, 상태변화, 금속, 밀도, 산화, 압력, 전기화학

산과 염기, 열 이 모든게 화학분야에 속해 있어요.

방귀도 기체에 해당되는..

모든 사람들이 뀌는 방귀

하다 못해 동물들도 방귀를 뀌고 있는데요 왜 이러한 상황이 생기는지..

김뽀옹 양은 다이어트를 하기 위해 아침을 먹지 않구요

대신 계란, 우유, 콩으로 식사를 대신한다고 해요..

먹으면 배는 부르지만 살은 찌지 않는..

저도 생각중인데 이게 방귀냄새가 고약할 줄이야.. ㅎㅎ

같은 회사에 제법 잘생긴 견개코씨에게 관심이 있던 김뽀옹

같이 엘리베이터 안에 갖히게 되는되요

여기서 김뽀옹 양이 방귀를..

이로 인해 병원에 입원하게 된 견개코

뭘 먹었냐에 따라 냄새가 달라질수 있다는거 많이들 아실텐데요

단백질 음식이 암모니아 가스의 주범인 만큼 냄새가 그만큼 지독할수 밖에 없다네요.

김뽀용 양은 견개코씨의 병원비를 지불하고 매일 병문안을 갔다가

결국은 둘이 결혼하게 되었답니다.

그리고 먹는 음식도 바꿨다네요.

초등과학전집 과학공화국 화학법정의 화학의 기초에서는

초등 중학년도 볼수 있는 제일 기초의 내용으로

책을 구성하고 있어요.

그렇기에 글씨가 작고 책이 두툼하다 하더라도 내용은 짧게

끊어져 있어 읽는데 지루하지 않답니다..

진짜 여러가지 상황에서 벌어지는 사건들을 대상으로

다섯가지 파트의 내용들을 적절하게 보여주고 있어요.

과학이 이렇게 재미있었던가? 라는 생각을 할수 있을거랍니다.

냉커피에 설탕을 넣었을 때는 잘 저어서 마셔야 단맛을 느낄수 있어요.

그걸 모르고 그냥 마셨다가 낭패를 본적 있으신가요?

이코피씨는 커피 없이는 살수 없을 정도로 커피를 너무도 좋아한답니다.

날씨가 더워지자 커피자판기에서 팔기 시작한 500원짜리 냉커피

시원하게 냉커피 한잔 마시기 위해 뽑았는데 쓴 맛 때문에

마시지 못하고 버렸어요.

그리고 자판기 회사에 전화해서 따졌더니 직원이 와서는

바로 뽑아 젓가락으로 쓱쓱 저어 줬답니다.

으매 단거~~ 딱 이코피씨가 좋아하는 그맛..

자판기에는 왜 저을수 있는 막대기가 없는지를 따지며 법정에 고소

회사 입장에서는 저렴하게 파는데 막대기까지 두면 손해가

많을수 밖에 없어요.

그러려면 비싼 3500원짜리 냉커피를 마셔야 한다는 회사측 입장인데요

아무리 저렴하지만 그래도 판매를 하려면 막대기로 비치해

둬야 한다는 이코피씨의 손을 들어준 법정입니다.

콜라에 얼음은 찐빵에 앙꼬같은 상이인데요

그 얼음이 드라이 아이스라면 어떨까요?

물론 콜라 안에 넣는건 절대 안되지만 분위기를 내기 위해

드라이 아이스 위에 콜라컵을 두었다가 벌어진 사건

드라이아이스는 기체를 급하게 냉동시켜 고체를 만드는 거라

녹으면서 물이 되는게 아니라 기체로 날라가게 되어 있어요.

대신 얼음보다는 기온이 훨씬 낮아서 손을 데면 동상에 걸리는 만큼

맨손으로 만지는건 금물이랍니다.

드라이콜라카페는 젊은이들이 많이 몰려드는 인기있는 카페예요.

드라이아이스가 밑에 들어있는 컵에 콜라를 따라주면

조명을 받아 아름다운 빛깔로 변하는 기체 때문에

콜라데이트를 즐기러 많이들 오는데요

이골라군과 사이다양이 이곳에 데이트 하러 왔다가

서두르는 바람에 그만 콜라컵이 깨져 사이다 양의 발에 화상을 입었어요.

많은 사람들이 몰리는 곳에 유리로 된 컵을 들고 왔다갔다 하게되면

떨어뜨려 깨질수도 있는 만큼 드라이콜라카페가 패소한 내용이랍니다.

그뒤로 컵을 플라스틱으로 바꿨다고 하네요.

초등과학전집 화학분야는 많이 어렵다고만 알고 있었는데요

자음과모음의 과학공화국 화학법정 화학의기초를 읽고 나서는

화학도 이렇게 쉬울수 있겠다 싶네요..

매주 한권씩 읽으면서 과학에 한걸음씩 더 다가가고 있는

초등고학년 아이는 과학에 한층 더 흥미가 생긴것 같습니다.

2학년 동생에게도 읽어보라며 재미있는 부분을 읽어주고 있는걸 보며

엄마는 무지 뿌듯함을 느끼고 있답니다.

초등과학은 어렵다 라고 생각하는 엄마들께도 많이 추천해 주고 싶은 도서예요.

출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.