수학리더 기본 초등 수학 5-1 (2022년) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 수학리더 기본 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 9월

초등수학문제집 수학리더 기본 5-1로 다음학기 준비

슬슬 수포자가 나온다는 5학년

두어달 후면 방학이구요 그리고 방학 지나면 5학년 되는 큰아이

고학년으로 갈수록 수학공부가 어려워 지는데요

학원보다는 요렇게 문제집으로 집에서 홈스쿨로도 가능해서

아직은 학원 안보내고 있답니다..

그리고 솔직히 아직까지는 문제집 만으로도 학습하는데

부족함이 없어서 요렇게 진행하고 있어요..

예비초등부터 천재교육 문제집으로 공부하다 보니 이젠 습관이 된듯..

거기다 밀크티도 함께 하고 있어서 도움받는게 더 큰듯 싶습니다.

5학년 되는 만큼 수포자가 되지 않도록 열심히 준비하고 있는데요

한권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서

초등수학문제집 수학리더 기본 5-1로 다음학기 준비중이랍니다.

총 세권으로 구성되어 있는 초등수학문제집 수학리더 기본 5-1

첫번째와 두번째는 문제집이구요 세번째는 정답지예요.

학기마다 기본적으로 교과목당 두권씩 풀어가고 있는데

처음에는 기본으로 시작해서 다음은 좀더 난이도가 있는 문제집으로 넘어가요.

같은 수학문제집이라도 일단 난이도에서 격차가 있기 때문에

훨씬 도움을 받을수 있는데요 5학년 1학기 시작인 만큼

초등수학문제집 수학리더 기본 5-1로 시작해 봅니다.

제일 기본적으로 풀고 있는 BOOK1이예요.

교과서와 연계되어 있는 학습부터 시작해서

익힘책 연계되는 학습도 있구요

여기에 실력 바로 쌓기와 마무리 단원평가까지.

한권 학습하고 나면 학교수학 따라가는데 사실 어렵지 않은데요

단 문제 풀때 제대로 풀어야 한다는 숙제는 있습니다.

솔직히 몰라서 그냥 대충 푸는 경우도 있는데요 저는 이럴땐 학교에서

선생님께 제대로 질문해서 알아보기를 권장하고 있어요.

그리고 BOOK3권에 풀이과정도 진짜 잘되어 있구요.

천재교육 문제집이 참 좋은게 QR코드 생성하면 강의도 있긴 하지만

문제집에 없는 쌍둥이 문제들이 등장해요..

더 많은 문제들을 풀수 있구요 게임식으로 되어 있기 때문에

아이들이 거부하지 않고 오히려 찾아서 공부하기도 한답니다.

단원 들어가기 전에 먼저 배울내용 만화로 개념 알고 넘어가기..

단순한 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 아닌 모두 섞여 있는 혼합계산부터

들어가는 5학년 1학기 수학이예요..

괄호가 있느냐 없느냐 그리고 어떤게 먼저 나오냐에 따라

결과치가 달라지기도 하는 만큼 순서에 입각해 계산하는 법을 배워야겠죠??

학생인 만큼 교과서 학습을 제일 먼저 알아야 하는데요

초등수학문제집 수학리더 기본 5-1 처음도 교과서 바로알기부터 시작하네요..

단계별로 문제 풀고 마무리 단원평가까지..

수학리더 풀고가면 단원평가가 쉬워지고 있습니다.

초등수학문제집 수학리더 기본 5-1 BOOK2는

익힘책 다시 풀기부터 해서 서술형 바로 쓰기까지 나와요..

수학에 왜 서술형?? 이라고 한다면

어느 순간부터 수학에도 서술형을 넣어서 평가를 하고 있죠..

우리때와는 달리 아이들의 학습능력을 세세하게 분석한다는 건데요

그만큼 더 많은 학습이 필요한건 맞는것 같아요.

요건 제가 가지고 아이 문제 풀고 난뒤 체점하고 있습니다..

솔직히 아이가 물어보는 문제 보면 저도 살짝 헛갈리는 것들이 있어요..

그럴땐 학원 도움을 받아야 하나 싶기도 하지만..

어떤게 맞는건지는 아직까지 판단이 서지 않고 있네요..

그래도 천재교육 초등수학문제집 풀고나면 학교 학습은 왠만큼

따라가고 있어서 아직은 느긋하게 생각하고 있습니다.

요즘도 격주로 학교에 등교하고 있어요..

아무리 줌수업을 한다고는 하지만 대면수업만큼은 못해서 참 안타까운데요

그나마 다음주부터는 매일 가지 않을까 싶어요.

그러다 보면 또 방학이 시작되고 5학년이 시작되겠죠??

미리미리 풀어보면서 5학년 대비하고 있습니다.

어플 다운받아 QR 찍고 들어가면 나오는 문제..

1단원이라서 어렵지는 않은데 한문제 틀렸습니다..

엄마는 눈에 딱 보이는데 아이는 보이지 않는지 그냥 넘어가더라구요..

그래도 쉿!!! ㅎㅎㅎㅎ

문제집만 푸는 것보다는 QR로 학습도 같이 할수 있어서

더 아이의 공부에 도움이 되고 있습니다.

5학년 문제집이라 아직은 시작 초기인데요

몇달 앞서는게 선행 아니라고 생각할수 있지만 아직은 4학년..

4학년 마무리 하고 나면 풀리려구요..

그래도 어떤 내용으로 문제가 출제되는지 앞부분 살짝 풀려봤습니다.

학년군으로 나뉘긴 하지만 매학년 이어지는 학습이어서

어렵지 않게 풀었어요.

내년에도 천재 초등수학문제집 수학리더 기본 5-1 풀면서

수학을 포기하지 않는 아이로 키워보고 싶습니다.

도서만 제공받았습니다.