우등생 해법 수학 5-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

초등수학문제집 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생으로 5학년 준비합니다

맨날 어린 아이로만 보였던 큰아이가 어느새 이만큼 자라서

진정한 고학년이 되어 가고 있습니다..

1학년 처음 들어갔을때 올망졸망한 손에 연필 붙잡고 천재교육 문제집

풀어가면서 머리 쥐어 짜던때가 엇그제 같은데 이젠 5학년 1학기

수학문제집 풀면서 5학년 대비하고 있는 중입니다..

세월이 참 빨리 간다는게 아이들 크면서 더더욱 느끼게 되는데요

4년동안 천재교육과 함께 하고 내년에도 함께 하기 위한 밑거름으로

준비중인 현재 4학년 큰아이랍니다.

수학에만 있는 스케쥴표는 8주와 12주 분량으로 되어 있습니다..

솔직히 주말은 아이들도 쉬고 싶구요 특히나 빨간 날짜는 더더욱 공부하기 싫은 아이들..

그래서 8주니 12주니 딱히 지켜지지는 않지만

최대한 지켜가려고 노력하면서 하루하루 지워가며 문제 푸는 아이랍니다..

현재는 초등 1학년 둘째도 같이 누나랑 나란히 앉아서 푸는데요

둘째는 1학년인데도 왜 자꾸 고학년처럼 대하는지..

모든 스케쥴이 누나에 촛점이 맞춰 있어요..

새 교육과정은 기존의 결과중심 평가와 대비되는

평가방식으로 학습의 과정 속에서 평가가 이뤄진다고 해요.

예전 우리만 해도 답만 맞으면 죄다 동그라미가 그려졌다면

요즘은 풀이과정도 중요하잖아요..

더 어려워진것 같아 어쩔때는 물어보는 답을 제대로 해주지 못할때가 있어요.

엄마도 같이 공부해야 하는 시대가 온것 같습니다.

초등수학문제집 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생은

이렇게 공부한다를 보여주는 특장 및 구성을 살펴봤어요.

역시 QR코드가 여기저기 그려져 있구요

요것만 잘 활용해서 문제풀이 해도 학교공부가 쉬워지고 있어요..

얼마전 담임선생님과 상담도 했는데요

아이의 수학실력이 꽤 괜찮았던가 봅니다.

기본이나 응용 말고 어려운 심화 사서 풀리라는 말씀을 던져주셔서

나름 흐뭇했던 시간이었더랬죠..

천재교육의 문제집중 심화문제집 4학년 2학기꺼 가지고 있는데

그래서 바로 문제집도 바꿔 풀렸더랬죠.. ㅎㅎ

4년간 꾸준히 천재교육 문제집으로 홈스쿨링 하면서 쌓아온 실력 덕분에

선생님께 좋은 말씀도 들었던지라

5학년을 넘어서 중고등학교에 가더라도

천재교육 문제집으로 꾸준하게 갈것 같아요..

초등수학문제집 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생은 세권의

교재로 구성되어 있는데요

한권은 본권으로 매일매일 풀어보는 데일리 문제집으로

또 한권은 꼼꼼 풀이집으로 엄마가 들고 체점용으로

마지막 한권은 평가마스터로 수행평가문제, 기본.실력 단원평가,

심화+서술형 문제가 적절하게 분포되어 있어

본권 푼뒤에 아이 평가용과 단원평가 준비용으로 대비하면 좋을것 같아요.

5학년 1학기 수학문제는 자연수의 혼합계산부터 시작해서

약수와 배수, 규칙과 대응, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이

순으로 교과에 맞춰 문제집이 구성되어 있습니다.

고학년이 되더라도 단원 미리보기로 나오는 웹툰은 그대로네요.

단 내용은 좀더 어렵게 나와 있긴 해요.. ㅎㅎ

둘째가 보더니 바로 덮어버리는.. ㅋㅋㅋ

문제들을 살짝 살펴봤는데요

확실히 글씨도 많이 작아졌다는게 느껴집니다..

문제집 안에 꽉 찬 글씨와 숫자들이 머리를 어지럽게 하는데요

고학년인 만큼 요정도는 문제없이 풀어버린다며 가지고 가서는

바로 풀고 있는 아이랍니다.

교과서 개념, 교과서+익힘책 유형, 서술형 문제해결

그리고 단원평가와 실력 업 문제까지

1학년 둘째 수학문제집과 비교해 보니 글자 크기부터 문제 숫자까지

확실히 차이가 나는건 어쩔수 없겠죠??

단원평가와 수행평가를 대비하는 Book 2

확실히 몇년간 꾸준히 대비해서 풀고 가면

평가를 제대로 받아가지고 오긴 하더라구요..

그래서 더더욱 놓을수 없는 천재교육 문제집이랍니다..

특히 수학은 더더욱 그런데요

수학전문 출판사 천재교육에서 나온 만큼 제대로 된 수학교재

초등수학문제집 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 아니겠어요??

교과서 개념만 봐도 기본적인 문제는 알것 같긴 하지만

QR코드가 있다는건 전문 선생님의 강의를 들을수 있다는 거잖아요..

읽고 이해하기 어려운 문제들은 QR코드를 이용해 강의 듣고

다시한번 머리에 새겨볼수 있습니다.

솔직히 저는 한학기 앞서 문제집 풀어라 그러진 않고 있어요..

내아이는 내가 잘알기 때문에 미리 학습하는건 효과가 없다는걸

알고 있기에 그때그때 맞춰 풀리고 있거든요..

그래서 아직은 4학년 2학기 문제집 풀고 있구요

5학년 문제집은 겨울방학 하면 풀릴려고 준비하고 있는데

한번 풀어보겠다는 바람에 바로

초등수학문제집 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 풀렸답니다.

4학년에서 연장되는 수학인 만큼 5학년 1학기 시작은 어렵지 않습니다..

단지 문제가 좀더 많고 글씨가 좀더 작다고나 할까요..

그렇기 때문에 푸는 시간도 오래 걸리지 않고 금새 풀어버리네요..

아직은 2학기 중반...

좀더 4학년 문제집 풀고 난뒤 5학년

초등수학문제집 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생으로 넘어가렵니다.

​천재맘 서포터즈 13기로 활동중입니다.