따자하오! 온 에어 중국 유튜브 스타 세계 여행 2
권동화 지음, 민유경 그림 / 상상의집 / 2021년 4월

상상의집 유튜브스타 세계여행 따자하오 온에어 중국

잼잼형제의 유튜브로 떠나는 세계여행 두번째

이번에는 중국으로 여행을 떠났어요.

미국은 못가봤지만 중국은 여러번 다녀온 적이 있기 때문에

좀더 친근감 있고 옛날 생각도 나는 실사들이 싫려 있는데요

가봤기 때문에 또 가고싶은 생각이 너무 많이 드는 곳이네요.

이번 여행은 노잼의 중국인 팬인 양양으로부터 온 쪽지에서 출발해요..

오면 가이드 해주겠다는 말에 바로 중국으로 출발..

중국은 세계에서 4번째로 넓은 영토를 갖고 있구요

또 세계에서 첫번째로 인구가 많은 국가랍니다..

얼마전까지만 해도 진짜 아이 하나만 낳아야 한다는 걸 국법으로

정해놓기도 했었는데요

이젠 중국도 인구가 줄어드는지 두자녀에서 지금은 세자녀까지 늘었답니다..

넓은 영토를 자랑하는 만큼 구경할 지역도 진짜 많구요

계절도 많이 다르고요 또 한족과 55개의 소수민족이 있는 나라인지라

다양한 문화들이 있는 곳이기도 하답니다..

​첫번째 지역은 후난성에 있는 장가계예요..

중국어로는 장자제라고 하지만 한자로 보면 장가계..

장씨가 사는 계곡이라고 해서 이런 이름이 붙여진 곳이랍니다..

국제적인 관광지다 보니 많은 관광객들이 몰려들기도 하는데요

저도 여행사에서 근무한적이 있던지라 장가계만 해도 10번은 넘게 다녀왔더랬죠.

아바타의 모티브가 된 장가계 국가 삼립 공원에 정말 많이 다녀온..

볼때마다 진짜 넘 멋지다 그랬는데 아바타 보면서 내가 다녀온 곳이어서

진짜 놀라기도 했더랬죠..

솔직히 사진보다는 직접 가보는걸 추천해 드리지만

현재로서는 가지 못하니 이렇게 랜선이나 책으로나마 다녀오는 것도 좋아요..

​첫번째 지역은 후난성에 있는 장가계예요..

중국어로는 장자제라고 하지만 한자로 보면 장가계..

진짜 놀라기도 했더랬죠..

솔직히 사진보다는 직접 가보는걸 추천해 드리지만

중국이 워낙 넓다 보니 사실 가본 곳보다는 못가본 곳이 더 많아요..

아직도 못가본 산시성의 진시황릉..

병마용 보러 한번 다녀오고 싶은데 진짜 궁금한 곳이랍니다..

진시황릉은 1930년경 무덤 근처에러 무릎 꿇은 흙인형 병사가 발견되면서부터

발굴되는 문화재랍니다..

조금씩 발굴을 하고 있지만 아직도 완벽하게 발굴되지 않았다고 해요..

1987년 유네스코 세계문화유산으로 등재되기도 했답니다.

그나라를 알려면 수도를 가봐야 한다죠..

상상의집 유튜브 세계여행 2권 따자하오 온에어 중국도 수도를 알아야 하는법..

중국의 수도는 북경이예요..

아마 모르는 분들 안계실 테지만 이제 세계 강국 2위로 올라선 중국은

1위를 위해 미국과 총성없는 전쟁중인데요

조만간 따라가지 않을까도 싶어요..

땅덩이가 넓은 만큼 북경에 가면 건물들이 진짜 어마무시하게 커요..

아울렛도 가봤었는데 우리나라 아울렛은 저리가라 할만큼

커서 진짜 종일 돌아다녔던 기억도 새록새록 하답니다.

상해에 가면 중국풍이라기 보다는 유럽풍의 건물들이 많아요..

옛날 2차세계대전 전부터 서구열강들의 침략이 잦았던 동아시아..

일본에서도 대륙으로 진출하겠다면서 우리나라는 물론

중국까지 진출해서 많은 사람들을 힘들게 하기도 했는데요

그때 여러 유럽에서 상해 푸동쪽에 많은 건축물을 세웠었죠..

지금은 중국의 경제특구로 활용중이구요 수신탑으로 세운 동방명주도

많은 관광객들이 찾는 곳이랍니다..

저도 야경보면서 유람선을 타보기도 하구요

상해 곳곳 자유여행 하면서 여러곳에 가보기도 하구요..

이국적인 건축물이 많은 곳이기도 하지만 안쪽으로 들어가면

중국적인 집들도 많은 곳이예요..

매년 겨울축제 하면 떠오르는 하얼빈 빙등제..

가볼 기회가 있었는데 어쩌다 가보지 못해서 아직도 아쉬운 곳이예요..

하얼빈 지역에는 우리 동포들도 많이 살고 있는 곳인데요

옛날 2차 세계대전 때는 물론 일제감정기 시대에도

우리 조상들의 독립운동 본거지가 된 곳이기도 하죠..

사천성엔 판다 사육장소가 있는 곳이예요..

가보진 못했지만 사천요리는 너무도 좋아하는 저와 울가족..

마라탕이나 마파두부 등 매콤한 중국의 요리들이 이곳에서 왔답니다..

사천성에 있는 대왕판다 보호구역은 2006년 유네스코 세계 자연 유산으로

지정된 곳이라고 해요..

멸종위기에 처해있는 판다 개체수를 늘리기 위해 중국정부의 노력이

헛되지 않았으면 좋겠어요.

중국은 책걸상 빼고는 다 먹는다는 유명한 말이 있는데요

모든 보이는 것들이 다 식재료로 활용이 된다고 해요..

많은 인구와 소수민족들이 살다 보니 다양한 음식들이 나오는 곳이 중국이예요..

중국의 4대 요리라고 알려져 있는 북경요리, 상하이요리, 광둥요리

그리고 쓰촨요리인데요 스촨요리는 매운맛으로 유명하답니다..

한국음식 보다도 더 매워요.

유튜버 잼잼형제의 더 많은 중국여행들이 있긴 하지만

소개는 이정도 까지만..

직접 가서 보면 더 많은 것들을 볼수도 있구요

또 더 많은 배움이 있기도 하지만 현재는 갈수 없는 상태..

유튜버 잼잼형제 덕분에 제가 갔던 중국에 대한 기억을

조금씩 꺼내서 비교해 보면서 본 책이랍니다..

구독자수 1000명을 넘어서 광고수익이 생겨 좋지 않냐는

동생 꿀잼의 물음에 노잼은 그것 보다는 구독자들이 노잼에게 주는

기쁨이 더 좋다고 하네요..

이젠 잼잼형제들의 다음 행선지는 어디가 될지 저도 궁금..

다음을 기약하며 이만 안뇽~~

도서만 제공받았습니다.