갈릴레이가 들려주는 낙하이론 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 8
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

초등과학전집 영재들이 읽는 문해력 과학이야기 갈릴레이의 낙하이론

자음과모음 초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기 8권

갈릴레이가 들려주는 낙하 이론 이야기..

과학에도 문해력이 필요할까??

물론 필요하답니다..

책을 읽고 어떤 내용인지 이해를 하지 않으면 읽는 의미가 전혀 없어요.

초등과학전집 영재들이 읽는 문해력 과학도서로 널리 알려진 전집인데요

울아이는 영재는 아니지만 영재로 키우고픈 욕심에 한권씩 읽히고 있습니다.

초등과학연계는 물론 중고등 과학교과서까지 연계되어 있는

초등과학전집 자음과모음의 과학자가 들려주는 과학이야기 목차

속력, 속도, 가속도, 자유낙하운동, 그네운동, 보물선운동

관성, 관성계, 지구가 태양 주위를 도는 이유까지

총 9일간의 갈릴레이의 강연이 진행된답니다..

그리고 작가의 창작동화에 녹여진 갈릴레이의 낙하이론 이야기까지

모두 읽고나면 낙하란 무엇인지 조금은 알수 있게 되는..

물론 똑똑한 아이들은 죄다 이해할수 있는 내용들이겠지만

울집 아이는 평범하면서도 아직 초등 4학년 아이..

이번 낙하이론은 초등 5학년부터 연계되어 있어 아직 배우는 내용은 아니지만

이제 곧 배우게 될 내용이라 미리 한번씩 읽어보라 했습니다.

9일간의 수업이 들어가는 갈릴레이의 낙하이론

하나하나 들어갈때마다 연계되어 있는 과학과목을 알려주고 있어요.

저도 분명 학교 다닐때 배웠을 내용인데 생각이 안날만큼 오래 지났네요.. ㅎㅎ

​​

속력과 속도가 뭐가 다를까요?

저도 같은줄 안..

그런데 다른 내용이라고 하네요..

갈릴레이의 속력과 속도에 대한 이틀간의 수업으로 인해

차이를 조금이나마 알게 되었답니다..

본문을 보고도 잘 이해가 안간다면 정말 잘 이해할수 있도록

만화로 본문 읽기가 있습니다..

내용이 초등아이들도 이해하기 쉽게 되어 있어요.

​속도 : 단위 시간동안 이동한 위치로서 물체의 빠르기를 나타내는 벡터량

속력 : 단위 시간동안 이동한 거리로 물체의 빠르기를 나타내는 스칼라 량

이렇게 적어놓으면 좀 어려울려나요?

속도는 위치를 속력은 거리를 나타내는게 다르네요..

​​

그럼 가속도는 뭘까요?

물체의 속도가 변하는 경우 일정한 시간동안 속도가 얼마나 변하는가를

나타내는 양을 말한다고 해요..

이렇게 조금씩 다른 내용을 담고 있는 단어인데요

이 문해력을 이해하지 못하면 아무래도 내용 자체를 이해하기 힘들겠죠?

과학자의 비밀노트로 좀더 폭넓게 알아보는

초등과학전집 영재들이 읽는 문해력 과학이야기

갈릴레이의 낙하이론 이야기예요..

관성관계를 기본으로 지구가 태양 주위를 도는 이유까지

총 9일간의 갈릴레이의 수업으로 낙하이론을 배워봤는데요

한번에 이해할수는 없는 내용이지만 초등 고학년이라면

배우게 되는 내용으로 담겨 있기에 학교 수업에도 많은 도움을 받을수 있습니다.

총 130권으로 구성된 과학자가 들려주는 과학이야기

현재 티비 광고로도 나와서 초등고학년 엄마들의 마음을 움직이고 있는데요

저역시도 전권 다 소장하고 싶은 마음이 불끈불끈 하답니다..

​갈릴레이의 낙하이론 이야기가 담긴 동화..

9일간 배웠던 내용들이 동화 한편에 모두 담겨 있습니다..

갈릴레이의 수업 내용을 좀더 쉽게 이해할수 있는 동화여서 더 재미있게

보고 느끼는 바가 있었나 봐요..

낙하이론의 내용을 제게 설명하네요.. ㅎ

갈릴레이는 이탈리아 피사에서 음악가 아버지에게서 태어났어요..

부모님은 의사가 되길 바랬지만 수학에 더 흥미가 있었던 갈릴레이..

의학을 공부하가 수학자로 전과를 했네요.

아리스토텔레스의 낙하법칙이 옳지 않음을 밝혀낸 갈릴레이의 연구내용은

300년뒤 달탐사때 실험했었다고 하니 놀랍네요..

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]