수상한 기자의 미디어 대소동 - 종이부터 스마트폰까지 정보 전달의 역사 잇다 3
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 6월

잇다시리즈 세번째 이야기 수상한 기자의 미디어 대소동

상상의 집 잇다시리즈 세번째 이야기

수상한 기자의 미디어 대소동..

첫번째 그리고 두번째 이야기도 재미있게 읽었던 잇다시리즈

이번에는 미디어의 역사를 7개의 주제로

시기별로 다룬 내용입니다..

기록할수 있는 종이부터 인쇄술, 전화, 라디오, 텔레비전, 인터넷, 스마트 미디어까지

어릴적 텔레비전이 있긴 했었지만 가지고 있던 집이 많지는 않았어요..

이러다 보니 살짝 나이가 나오는 것 같기도 한데요

티비 보고 싶을땐 친구집으로 놀러갔던 기억도 있네요..

초등학교 3학년때 흑백티비를 시작으로 해서 컬러티비까지

그리고 지금은 리모콘을 이용해서 누워서도 틀수 있는 스마트한 티비도 나왔어요..

이런 기억을 뒤로 하고 수상한 기자의 미디어 대소동으로

미디어의 역사를 뒤적뒤적 해봤습니다.

같은반 삼총사로 거듭나고 있는 세아이들

윤지, 세찬, 도울과 수상한 해골편부터 등장한 인공지능 페럿 큐까지

그리고 이번의 문제적인 사람은 나대기 기자님이시네요..

잡소식 신문사의 편집장 겸 기자인 나대기는 왜 이런 모습이 되었는지

그리고 어떻게 기자가 되고 왜 가짜 뉴스를 퍼트리는지

미디어의 역사와 함께 풀어가 봅니다.

잇다시리즈 세번째 이야기 수상한 기자의 미디어 대소동 목차..

미디어 발달의 첫번째는 기록이죠..

기록이 되려면 일단 종이가 발명되어야 한답니다..

물론 종이가 발명되기 전부터 다양하게 기록을 하긴 했지만

종이의 발견으로 인해 더 쉽게 기록을 할수 있게 되었답니다..

옛날 중국의 환관이었던 채륜이 물건을 포장하는 포장지를 만들다

어쩌다 만들어낸 종이가 지금은 우리들에게 좋은 유산으로 남아 있게 되었답니다.

책도 종이로 만들고 그림도 그리고 또 친구들에게 쪽지도 보내고

이런 모든 것들의 기본이 종이잖아요.

​종이가 발견되기 전만 해도 점토판, 파피루스, 양피지 등등

자연에서 바로 얻을수 있는 것들을 이용했는데요

종이의 발견이 기록을 좀더 쉽게 해주었기 때문에

지금의 역사서도 남아 있는게 아닐까 싶어요.​

언제부턴가 이상한 소문이 돌고 냉면 초등학교 아이들이 이상한 쪽지를 받았어요.

누가, 언제, 어떻게 두고간 것인줄도 모르게 쪽지가 여러곳에서 발견되곤 했는데요

개인의 비밀로 간직했던 이야기까지 소문으로 나돌아

친구들의 속상함이 말도 못했답니다.

도울이 역시 엄마도 모르는 비밀이 쪽지 하나로 모두 들통나고 말았어요..

도대체 어떻게 그런 소문이 퍼졌는지 세 친구들이 범인색출에 나섰답니다..

그리고 그 소식의 진원지인 잡소식 신문사에 방문한 세아이들

구석에서 한 남자가 쪽지에 글을 쓰고 있구요 그 쪽지를 쥐들이 전달하러

가는걸 보게 되었어요.

대체 이런 소문은 어떻게 알게 되었을까??

잡소식 신문사의 편집자 겸 기자인 나대기 기자의 모습이 살짝 이상해요..

기가 너무 길어서 꼭 괴물처럼 보이기도 하는데요

그 긴 귀에 자꾸만 여러가지 소식이 들린다네요..

나대기 기자는 이집트에 갔다가 파피루스의 저주에 걸려서 이렇게 되었다고 하지만

나중에 알고보니 입사면접에서 100번이나 떨어진 취준생이었네요..

도움을 요청했지만 매몰차게 거절당한 나대기의 글에

악플 단 사람들도 있었는데요 그로 인해 상처받은 나대기가

요렇게 변해 오히려 사람들을 괴롭히는 나쁜 기자가 되었어요..

이젠 좋은 기사만 쓰기로 한 나대기 기자로 돌아오기까지

미디어의 발전을 하나하나 살펴봤는데요

여기서 또 얼마나, 어떤 방법으로 발전할지는 모르겠지만

얼굴 보지 않고 작성하는 글이라고 해서 아무말이나 해서는 안될것 같다는

큰 교훈을 아이들에게 주고 있습니다.

​고대에는 물풀의 종류인 파피루스를 이용해 기록을 남겼어요.

그러나 이집트에서 파피루스가 다른 나라로 넘어가는걸 꺼려했다고 해요.

해서 다른 나라에서는 동물이었던 양의 가죽에 글을 쓰기도 했구요..

양피지에 쓴 책들이나 그림들이 아직도 남아 있기도 하답니다.

그러다 중국에서 발견된 종이

인류 역사상 가장 획기적인 발명품이라고 알려져 있는데요

남우의 섬유와 밀의 줄기, 뽕나무 껍질 등을 빻아 발명한 종이예요..

대량생산이 가능하고 또 잘 찢어지지도 않구요 글도 잘 써졌다고 해요.

그렇게 발명된 제지술은 4세기경 우리나라에도 알려졌구요

전세계로 뻗어나가 기도 했답니다.

종이가 발명되긴 했지만 일일이 손으로 글을 써야했던 만큼

인쇄술의 발명 또한 못지 않게 중요한데요

종이에 같은 글을 여러번 찍을수 있는 인쇄술의 발명으로

지금 이렇게 책을 맘껏 볼수 있게 된 계기도 되었답니다.

기록을 넘어서 실시간으로 전화통화를 하는 전화가 발명되기도 했구요

여러 정보를 다양하게 받아볼수 있는 컴퓨터의 개발로

지금의 저는 요렇게 또 종이가 아닌 노트북으로 글을 쓰고 있기도 하답니다..

이렇게 발전이 거듭되면서 여러 정보를 한번에 받아볼수 있게 되었는데요

그중 진짜 정보와 가짜 정보가 판치고 있는 현재..

가짜 정보로 인해 피해를 보는 사람들도 많은 만큼

편리하게 개발된 미디어를 선한 목적에서 사용하는건 어떨까 싶어요..

도서만 제공받아 작성했습니다.