뉴턴이 들려주는 만유인력 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 7
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

초등과학전집 뉴턴이 들려주는 만유인력 이야기 읽고 높아가는 문해력

요즘 자음과모음의 과학자가 들려주는 과학이야기가 티비에서 광고를 하는걸

얼핏 스쳐가면서 봤더랬죠..

우연히 틀었다가 살짝 보고 후다닥 지나가버린 광고지만

와... 하면서 제가 보던 책을 다시 한번 바라보게 되었다는 사실..

초등과학전집으로 소개하고 있지만 사실 교과연계된 내용을 보면

중등과 고등교과에도 연계가 되어 있어서 초등부터 고등까지 골고루 보는

과학전집이거든요..

읽다보면 초등 아이들에게는 살짝 난해한 문장력도 보이긴 하는데요

읽으면서 문해력까지도 높여볼수 있는 책이어서 저는 반복적으로 읽게 해주고 있습니다.

이번주도 어김없이 읽었던 초등과학전집 뉴턴이 들려주는 만유인력 이야기

총 9일간의 강의를 통해서 뉴턴의 연구내용인 만유인력을 배울수 있었습니다.

뉴턴의 만유인력 내용은 초등 5학년부터 배우나 봅니다..

5학년 과학책부터 연계가 되어 고등과학까지 폭넓게 다루고 있는데요

저도 과학 배운지 벌써 언제였던가..

게다 과학 그닥 관심 없어서 그런지 사실 좀 이해하기 힘든

뉴턴의 만유인력 이야기가 많았어요..

물론 읽으면서 아~~ 이런 내용이었구나 하고 알게된 부분도 많구요..

요즘 아이들 독서는 많이 하는데 문해력이 되지 않고

건성건성 한권 다 읽었다 하는 경우도 많아요..

독서 강조하는 시기임에도 불구하고 문해력이 되지 않으면

아무리 독서 많이 한들 소용 없다는 말이 생각나는데요

읽었으면 그 책에 대한 내용중 10분의 1 정도라도 이해하고 넘어갈수

있도록 집중해서 읽게 해주고 있습니다..

단원별로 어떤 학년의 과학중 어떤 부분이 연계되었는지

교과연계 부분을 잘 정리해 주고 있구요

초등 아이가 보지만 나름대로 고등물리의 어려운 부분까지 볼수 있지만

그래도 나름 어려운 내용을 이해하면서 보려고 하고 있어요..

만유의 인력은 사과나무 밑에 누워있다 떨어지는 사과를 보고

발견한 과학적 발견인데요

왜 사과가 나무에서 떨어지면 땅으로 떨어질까?

무슨 이유 때문일까??

사실 일반인이라면 당연히 밑으로 떨어지는거 아냐??

라며 무심코 넘어갈 내용들인데요

뉴턴은 이런 상황으로도 과학적 연구를 했었나 봅니다..

글을 읽고 이해하는 능력을 문해력이라고 한다는데요

요즘 과학자가 들려주는 과학이야기를 보면서 살짝 이해하기 힘든

글들이 눈에 띄고는 있어요..

그만큼 저 학창시절 공부를 안했다는 이야기 일수도 있는데요

작년 한해 어이없이 건너뛰고 올해 처음 학교수업으로 과학수업

제대로 하고 있는 4학년 아이에게는 꼭 필요한 내용이어서

과학전집도 볼수 있도록 준비해 주고 있습니다..

초등과학전집 뉴턴이 들려주는 만유인력 이야기 읽고 문해력도 높아져 갔음 하는 바램이..

본문 내용이 어렵다면 요렇게 마지막 페이지에

만화로 본문 읽기도 있어요..

좀더 쉽고 재미있고 눈에 쏙쏙 들어오게 만화형식으로

글을 써놓았는데요 오히려 요 만화를 읽고 과학공부가 더 잘된다고..

만유인력은 질량을 가진 두 물체 사이에 끌어당기는 힘이라고 해요.

어떤 물체던 질량을 갖고 있구요 서로 끌어 당기는 힘을 가지고 있는데요

내가 무언가를 높은 곳에서 떨어뜨렸을때 이런 만유인력의 힘이 작용하지 않는다면

밑으로 떨어지지 않겠죠??

이와 같이 위에서 밑으로 떨어뜨리는 힘도 있지만

서로 밀거나 당기는 힘에서도 만유인력의 법칙이 적용하게 되요..

일반적인 도로에서 차를 밀었을때는 마찰력이 약해

앞으로 밀리기도 하는데요

대신 바닥에 진흙을 깔고 밀었을때의 마찰력은 더 높아지기 때문에

밀리지 않는 경우도 만유인력의 법칙에 들어가고 있어요..

이렇게 다양한 만유인력에 대한 내용으로 9일간의 강의를 한 뉴턴..

초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기 뉴턴이 들려주는 만유인력 이야기를

열심히 읽어봤는데요 아직도 이해되지 않는 부분은 좀더 반복 독서로

문해력을 길러보고 있습니다..

문해력은 어렵지 않아요..

읽고 이해하는 능력을 말하는 만큼 내용을 집중해서 읽고 또

사전을 찾아보면서 어떤 내용을 담고 있는지 요즘 사전보기 공부도 하고 있는데요

정말 많이 도움이 되고 있는 것 같아요..

덩달아 1학년 아들도 옆에서 아이들이 보는 과학도서 보면서 문해력 길러가고 있습니다.

9일간의 뉴턴이 들려주는 만유인력 이야기가 모두 담긴 동화..

저자가 창작한 과학동화 인데요

본문에서 이해하지 못했던 내용이 있다면 동화를 통해서

쉽고 재미있게 어려운 과학에 다가갈수 있답니다..

물리 사실 어렵죠..

하지만 알고 있으면 도움이 될때가 있는 물리학..

뉴턴의 이야기를 통해서 물리학에 좀더 가깝게 다가가 봅니다.

진짜 독서 하기 싫어하는 아이들이 많죠.

사실 저희 아이도 독서 그리 좋아하지 않는답니다..

울집에서 독서 좋아하는 사람은 저랑 아들.. ㅎㅎㅎㅎ

그래서 아이 보는 앞에서 일부러라도 독서 많이 하고 있어요..

같이 따라서 읽으라고요..

갈릴레이가 사망하던 해에 태어난 뉴턴

영국의 울즈소프라는 작은 마을에서 태어난 뉴턴은 과학적으로

매우 뛰어난 재능을 보였다고 해요..

메임브리지 대학에서는 장학생으로 졸업을 하기도 했던 뉴턴은

수학뿐 아니라 과학계에서도 명성을 날렸다고 하네요..

반사 망원경 뉴턴이 발명했다고 합니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 활용 후 작성한 진솔한 후기입니다 -