우리나라 도읍지 지도책 - 롤프의 역사 도시 여행 상상의눈 지식그림책 4
최설희 글, 이동승.한용욱 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

상상의집 롤프랑 떠나는 우리나라 도읍지 지도책

대한민국에서 구한 그림을 펴지 못하게 하는 산타할아버지..

왜일까 궁금해 미치겠는 롤푸는 금기사항을 어기고 결국 펼치게 된답니다..

그림에서 뿅~~ 하고 나타난 전우치..

그림을 갖고 도망치려는 전우치 허리춤을 잡고 같이 날아가기 시작한 롤프..

어딜 가나 했더니 전우치가 자기의 집을 찾는거예요..

그런데 여긴 어디???

단군이 제사를 지내는 마니산이네요.

전우치는 자신이 살던 시대가 아니어서 롤프는 그림을 가지고 가야 하기때문에

순간이동을 하게 된 둘입니다..

괜히 산타할아버지의 그림을 만져서 전우치가 그림에서 나왔어요..

전우치는 본인이 살던 집을 찾아가야 하는 반면

롤프는 그림을 찾아 산타할아버지 집에 고스란히 가져다 놔야 하는 사명을 갖고

둘이서 대한민국의 옛 수도들을 탐방해 봤습니다.

고구려의 수도는 어디일까요?

바로 지금 북한의 수도인 평양이랍니다.

평양성, 을밀대, 안학궁터 등등의 문화유산이 있지만

현재 우리는 가볼수 없는 곳이예요..

북한에서도 문화재로 관리하고는 있을 터이지만 그래도 좀 많이 아쉽긴 하네요..

금관가야의 수도였던 김해로 이동한 전우치와 롤프..

아마도 조선으로 갈때까지는 전우치가 살던 집을 찾기란 험난할 터인데

롤프의 고생문도 열리지 않았나 싶어요..

가야는 철기문화가 발전한 곳이예요..

철이 많이 나는 곳이었기 때문에 일본에서는 쇠나라라고 부르기도 했다는데요

지금의 김해라는 이름이 쇠가 많은 바다를 일컫는 말이라고 하네요.

게다 국제결혼한 김수로왕이 알에서 나온 전설도 있는 곳이 바로 가야예요..

고구려에서 내려온 온조가 세운 나라예요..

처음엔 평야지대에 위례성을 만들었구요 475년 장수왕이 쳐들어와

공주 지역인 웅진을 새 도읍지로 정했다고 합니다..

위례성은 현재 서울의 몽촌토성과 풍납토성이 있는 곳을 말하죠..

두군데 다 가봤는데 그때는 이런곳인줄 모르고 성위에 올라가 놀았던

어린시절도 있었더랬죠..

백제의 수도는 위례성, 웅진, 사비로 옮겼다고 하네요.

천년 찬란한 문화유산을 갖고 있는 신라..

삼국을 통일하기도 했던 신라의 수도는 지금의 경주인 금성을 수도로 삼았답니다..

그리고 신라의 도읍지는 1000년동안 한번도 바뀌지 않았다고 해요..

오랜 역사만큼 경주는 도시 전체가 박물관이라고 해도 과언이 아닌데요

저도 경주여행 갔을때 여기저기 문화유산이 널려 있는걸 발견하기도 했습니다..

경주에서는 건축할때도 아무데서나 문화재가 발견되는 곳이라고 해요..

중국과 러시아 그리고 북한 지역에 모두 속해있던 발해의

수도는 상경입니다..

발해를 국적으로 삼고 있던 왕건이 후에 후삼국을 통일하고 고려를 세웠구요

고려의 도읍지는 개경으로 북한의 개성지역이라고 해요..

서울에서도 멀지 않은 개성이죠..

후에 몽골의 침략으로 강화도로 수도를 이전하기도 했구요

강화도에 놀러가면 성곽을 볼수도 있답니다.

고려의 장군이었던 이성계가 회군해 세운 국가 조선..

조선은 수도를 한양으로 삼았어요..

그리고 한양은 지금의 서울..

대한민국의 수도이기도 하죠..

비로소 전우치의 집을 찾게된 전우치와 롤프..

집으로 돌아가겠다는 전우치에게 그림을 받기 위해 잡았는데요

그때 뿌연 안개가 일며 둘이 동시에 뿅 하고 사라졌어요..

각각의 자리로 돌아간 걸까요??

서울의 인사동 거리..

산타할아버지가 어느 그림을 뚫어지게 쳐다보고 있어요..

롤프와 꼭 닮은 그림이라고 생각하는 산타할아버지와

산타할아버지를 보고 있는 그림의 롤프..

과연 롤프는 집으로 돌아갈수 있을까 싶네요..

이렇게 전우치와 롤프의 역사속 대한민국의 수도를 쭈욱 알아봤습니다..

역사공부와 함께 지리공부도 할수 있구요

역대 우리나라에 자리잡았던 여러 나라의 수도를 알아볼수도 있구요..

역사시험에 나올지 안나올지는 모르겠지만

내년이면 한국사 배우게 되는 큰아이의 역사공부는 제대로 할것 같습니다..

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]