호킹이 들려주는 빅뱅 우주 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 4
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

초등과학 호킹이 들려주는 빅뱅 우주이야기

1권에서 상대성 이론을 가지고 강의를 한 아인슈타인을 만났었죠..

20세기 중반 아인슈타인 이후 상대성 이론에 대해 가장 많이 알고 있다는

스티븐 호킹을 만나게 되죠..

과학자가 들려주는 과학이야기 4권은

스티븐 호킹이 9일간 들려주는 강의를 통해 우주의 빅뱅이야기를 담았어요..

초등 고학년부터 교과와 연계되어 있는 과학자가 들려주는 과학이야기

아직 빅뱅에 대한 내용을 듣는 아이는 없지만 내년이면 배우게 될

첫째랑 같이 호킹이 들려주는 빅뱅에 대해 알아봤습니다..

호킹과 함께 하는 9일간의 강의

자음과 모음에서 나온 초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기

요즘 매주 한권씩 읽어보면서 어렵지만 나름 뿌듯하게 과학공부 중에 있는 저랑 아이..

초등1학년 둘째는 한번 후루룩 보더니 몰라~~ 하면서 접어버리구요

이젠 배우게 될 4학년 아이는 어렵다면서도 집중해서 보고 있습니다..

그리고 우주 이야기는 누구나 다 좋아하잖아요..

건강하지 않은 몸으로 휠체어에 앉아서도 열심히 연구하는 스티븐 호킹..

호킹이 들려주는 빅뱅 우주이야기는 어떤 내용일까요??

우주에 떠있는 지구에 살고 있는 지구인인 우리..

현재 우주에 대한 연구가 많이 진행되고 있긴 하지만 아직까지는

완벽히 풀어낸것도 아닌 아직은 지구 주변에 있는 별들과 태양계 정도만

밝혀져 있잖아요..

빅뱅 그리고 웜홀 등등의 연구도 상당히 발전해 있다고는 하지만

아직은 외계에 생명체가 살고 있는지도 모르는 현재

우리처럼 지능이 있는 외계인들이 있는지를 알기 위해 전파를 계속 보내고 있다는데

내 살아생전에 외계인을 만날수나 있을지는 모르겠네요..

우주에는 어떤 물질이 있는지 우주는 왜 캄캄한지

우주는 어떻게 탄생했는지 그리고 우주는 과연 몇살인지..

호킹의 빅뱅 우주이야기를 통해서 조금이나마 알수 있게 되었답니다.

빅뱅 우주이야기는 초등 5학년부터 중, 고등을 모두

아우르는 과학전집이랍니다..

과학교과와 연계되어 있어서 130권 모두 진열해 두고

학과에 맞춰 책 읽어보면 수업에 많이 도움이 되고 있어요..

12권밖에 없는데 130권 모두 쟁이고 싶다는 욕심이..

첫수업은 헤이트 산 정상에 있는 천문대에서 진행됐어요..

아무래도 우주를 관찰하기 좋은 시간이 밤시간이죠..

별도 관찰되고 또 행성들도 관찰되는 밤시간에 우주를 관찰할수 있는

망원경을 이용해서 첫수업이 이뤄졌습니다.

우리가 살고 있는 지구가 속한 태양계에서는 오직 태양만이 항성이라고 해요.

항성은 핵융합 반응을 통해서 스스로 빛을 내는 고온의 천체를 뜻한다고 하는데요

태양계에서 스스로 빛을 내는 별은 온니 태양뿐..

그리고 지구를 포함한 우리가 알고 있는 모든 별들은 행성이랍니다.

또 지구를 중심으로 도는 별들은 위성이예요..

그림을 보면 웃고있는 태양을 중심으로 모든 행성들이 돌고 있죠..

태양의 움직임은 거의 없다고 합니다..

그자리에 못박아 놓고 다른 별들을 적당한 거리를 두며 끌어당기고

본인을 중심으로 돌게 만들고 있어요..

이렇게 항성과 행성 그리고 위성들이 있는 우주에는 어떤 물질들이 있을까요??

우주의 주인공은 수소라고 해요.

우주가 처음 생겨났을때에는 온니 수소뿐..

하지만 현재에는 수소가 75%정도 그리고 나머지의 대부분은 헬륨이예요.

이를 제외한 1%도 안되는 공간은 나머지 원소들이 차지를 하고 있답니다.

우리가 가끔 먹게되는 솜사탕 아시죠??

원통형이 돌아가면서 설탕을 너흐면 솜처럼 만들어져 나무젓가락에 들러붙는..

그리고 둥그렇게 부풀듯이 커지잖아요...

별이 생기는 원리가 이렇다고 호킹은 설명하고 있어요.

우주의 성간물질이 모여들면서 서로 달라붙어 별이 된다고 해요..

물리법칙 때문에 서로 달라붙는다는 성간 물질..

박스를 이용해서 실험한 그림이 있는데요

반은 진공방이고 반은 공기가 있는 방에 성간물질을 넣었다가

칸막이를 제거했어요..

그러자 공기와 성간물질이 진공방으로 이동하는 모습이 보이죠..

성간물질은 빽빽하게 차있는 공간보다는 빈공간을 좋아한다고 하네요..

그래서 그런 공간이 생기면 이동을 하고요 이곳에서 만난 성간 물질들이

합쳐져서 별이 되는 것이라고 합니다..

단 성간물질이 너무 적으면 별이되지 못하고 행성이 된답니다..

지구도 성간물질이 작아서 생긴 행성이네요..

아이도 저도 읽다보면 분명 어려워서 이해 안되는 부분이 생기기도 한답니다..

과학하고 친하질 않아서 그런가??

아니면 관심이 그닥 없어서 그런가??

그리 관심 없던 것도 아닌데 살짝 어려운 낱말만 나오면 ㅎㅎㅎㅎ

그런 아이들에게 좀더 쉽게 본문의 내용을 이해할수 있도록

만화로 본문 읽기를 보여주고 있어요..

자음과 모음의 과학자가 들려주는 과학이야기의 최대 장점이 아닐까 싶어요..

호킹이 들려주는 빅뱅 우주이야기 제목만 보면 신기하고 궁금한데요

내용은 다소 어려운 부분도 있어서 저는 인터넷도 찾아보고 또

만화로 본문 읽기 보기도 하구요 반복독서도 하면서 내용을 이해하고 있습니다..

아이랑 독서하면서 어려운 문제는 서로 토론도 해보면서요..

사실 생각해 본건 아닌데 별의 수명은 얼마나 될지..

초등과학 호킹이 들려주는 빅뱅 우주이야기 읽으면서

별의 수명은? 혹은 우주의 나이는??

이런 것들이 궁금해 지더라구요..

사람에게 수명이 있듯이 별들도 수명이 있다고 해요..

물론 사람의 수명에 비할수는 없겠죠??

호킹은 별들의 수명을 약 100억년으로 알려주고 있어요..

긴 수명이긴 하지만 지구의 나이가 45억 5천만살이라고 가정하고 있으니

아직 반이상의 수명이 남았다고 할수는 있네요..

별의 무게가 무거우면 수명이 짧고 가벼우면 길다고 해요..

사람마다 수명이 다르듯이 별들도 그런듯 싶네요..

그리고 별이 죽기도 하는데요 행성이 죽으면 녹아서 사라진다고 하네요..

태양의 나이도 현재 50억년 정도인 반의 수명이 지나고 있구요

앞으로 40억년이 지나면 적색 거성으로 변해 수성과 금성은

태양에 의해 녹아 사라진다고 해요..

현재 수성과 금성은 지구와 태양의 사이에 있는 별인데요

그때가 되면 두개의 별이 사라지고 태양과 제일 가까운 행성이 된다고 합니다..

그때까지 지구에 인간들이 살고 있을지 아니면 새로운 행성을 찾아 떠나게 될지

그도 아니면 인간들도 멸종을 하게 될지는 아무도 모르는 일이지만

아직도 많이 남은 수명으로 인해 조금은 안심이 되네요..

예전 우주를 연구하기 전만 해도 땅은 평평하고 지하에는 지옥이

그리고 하늘에는 신이 존재한다고 믿던 시기도 있었답니다.

하지만 지금 우주를 연구하는 시대..

그리고 다른 행성에 발을 디디고 우주에 나가서 연구하는 우주인도 있는

발전된 시기다 보니 지구에 사는 지구인이 과연 유일안 문명인인지를 연구중이랍니다..

물론 태양계에 있는 어떤 행성에서도 문명인이 있다는 흔적을 발견하지

못했기에 태양계가 아닌 다른 우주를 뒤지고 있고

또 전파를 보내고 있어요..

아직까지는 답변 온 적이 없지만 가끔 우주선이 발견되었다는 걸 보면

분명 어딘가에 문명인이 있지 않을까 싶긴 해요..

태양과 지구의 나이는 알게 되었다지만 그러면 우주의 나이는 얼마나 되었을까요?

우주를 연구하는 많은 과학자들에 의해 밝혀진 우주의 나이는

137억살이라는 결론에 달했어요..

우주가 생겼을때는 아주 자그마한 점에 불과했답니다..

그런 우주가 빅뱅에 의해 폭발하면서 이렇게 넓은 우주가 되었구요

또 많은 행성들이 생겼는데요 아직도 우주는 팽창하고 있다고 합니다..

어느순간 팽창했던 우주가 다시 쪼그라 드는 시기가 오긴 하겠지만요..

이런 현상을 반복한다고 하네요..

빅뱅이론을 함축해서 보여주는 빅뱅이론..

학교에 가면 꼭 배우는 내용이다 보니 자음과 모음의

초등과학 과학자가 들여주는 과학이야기 열심히 반복독서 해야겠어요..

우주가 생겨나는 시간이 이렇게나 짧을줄이야..

3분이면 우주가 탄생을 하게 되네요..

그리고 긴긴 세월을 지나면서 원자가 형성되고 있구요

우주의 온도가 내려가면서 은하도 만들고 행성들도 만든다고 합니다.

우주도 아이를 낳을까?

물론 낳는다고 해요..

블랙홀과 웜홀 그리고 화이트홀을 이용해서 아이를 낳기도 하구요

다른 우주가 탄생하기도 한다고..

호킹이 들려주는 빅뱅 우주이야기를 담아낸 패러디 동화

오즈 우주의 마법사예요..

9일단의 수업내용을 모두 담아 동화에 녹여낸

빅뱅 우주이야기..

재미와 학습을 모두 담아낸 내용이어서 이부분은 넘 잘 읽어본 아이랍니다.

루게릭 병으로 움직임이 자유롭지는 못하지만

우주연구에 매진하고 있는 스티븐 호킹이예요.

세계 물리학계에서는 블랙홀 증발, 양자 우주론 등 현대 물리학의 혁신적인 이론을 제시한

호킹을 갈릴레이, 뉴턴, 아인슈타인 다음으로 꼽는다고 하네요..

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]