강물 저편은 차고 깊다
교고쿠 나츠히코 지음, 히가시 마사오 엮음, 마치다 나오코 그림, 김수정 옮김 / 필무렵 / 2021년 4월

어른을 위한 동화 필무렵 강물 저편은 차고 깊다

서정적인 그림이 너무도 예쁜 어른을 위한 동화책

이책 어린이 책이 아니랍니다..

보기엔 그냥 아이들이 봐도 될법한 글밥도 적은 동화책인데요

그림만 보면서 힐링할수도 있는 어른이 동화책

강물 저편은 차고 깊다 입니다.

여름방학을 맞아 할아버지 댁으로 놀러간 손자의 이야기예요.

시골은 조용하죠..

그리고 있는 것들이 도시에 비해 턱없이 부족합니다.

하지만 도시보다 풍족한 자연환경...

푸르고 높은 하늘이 예쁘게 그려진 그림입니다..

일본 작가가 쓰고 그린 일본 어른그림책..

일본에는 유독 요괴가 참 많죠..

애들 만화만 봐도 요괴가 나오는 만화들도 많은데요

그래서 요괴가 나오는 이야기들이 많은 곳이 바로 일본이기도 하구요..

이 이야기도 팥 씻는 요괴 혹은 팥 세는 요괴 아즈키도기가 나오는 동화예요..

나왔다고 해야 할지 아니면 그냥 잠깐 등장해야 했다고 해야할지..

잠시 강에 다녀온 아이는 할아버지께 강에 다녀왔다고 말해요..

강에 들어가도 되느냐는 말에 할아버지는 깊으니까 절대 안된다고..

할아버지 댁에 도착할 때부터 들리던 사박사박사박..

팥 씻는 요괴가 나와서 팥 씻을때 나는 소리라고 알려줘요..

그소리가 들리면 깊은 못으로 밀려 빠진다는 소문이 있답니다..

그래서 강물에는 절대 들어가지 말라는 당부도 하시는 할아버지세요..

요괴따위는 미신이니까..

조심하면 되지..

물고기 잡으러 가야지..

아이는 강에 물고기 잡으러 갑니다..

물고기만 보고 한발씩 들어가던 아이는 풍덩 소리와 함께

다시는 모습을 드러내지 않네요..

팥 씻는 요괴가 데리고 갔나 봅니다..

잔잔한 내용으로 이루어져 있지만 읽다보면 소름 쫙 끼치는 내용입니다..

유독 요괴가 많은 일본의 옛이야기라고 하는데요

요즘 시대에 맞춰 무섭지 않게 그려낸 이야기라고..

그런데도 아이들 책이 아닌 어른이 책으로 나온거 보면 분명 이유가 있을터..

아이들에게 강물을 조심하라고 주의 주는 이야기지만

어른들에게도 아이들 잘 지키라는 경각심을 심어주는 이야기가 아닐까 싶어요..

[ 출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 후기입니다 ]