똑똑 열려라, 한국사 5 - 조선 후기 열쇠key를 찾아라! ㅣ 똑똑 열려라, 한국사 5
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 3월
초등역사 똑똑 열려라 한국사 조선후기
현재와 과거의 끊임없는 대화라는 역사..
상상의집 똑똑 열려라 한국사 5권이 신간으로 나왔습니다..
총 7권으로 구성 예정인 똑똑 열려라 한국사
북벌론에서 세도정치까지의 역사를 알려주는 조선 후기
할아버지와 산이의 역사여행에 우리도 같이 동참해 봅니다.
우리나라 역사를 알지 못하고는 외세의 침략에 대응을 못한답니다..
내나라의 역사를 알고 있어야 조목조목 따져서 방어를 할수 있어야 하는데요
그러기 위해서 초등때부터 한국사 도서에 관심을 가져야 하지 않을까 싶습니다..
상상의 집 똑똑 열려라 한국사는 자칫 딱딱할수 있는 한국사를
재미있게 볼수 있도록 할아버지가 손주에게 역사에 대해 쉽게 알려주는
내용으로 전개가 되어 있구요 대화형식으로 이야기를 이끌어 가서
아이에게 한국사의 재미를 알려주고 있습니다.
병원에 누워계신 할아버지와 단둘이 있게 된 산이..
한국사가 너무너무 싫은 산이가 한국사 시험 대비 대신
핸드폰 게임을 즐기고 있었어요..
그러다 잠이 들었을까요??
분명 누워서 의식이 없으셨던 할아버지가 산이를 불렀어요..
그렇게 시작한 한국사 유산 상속 게임
초등역사 똑똑 열려라 한국사 조선후기는
총 4개의 단원으로 되어 있습니다..
조선사회의 변화와 영조의 개혁
실학 그리고 정조의 개혁
세도 정치와 민란의 시대
조선 사회의 모습
딱 네개의 단원인데 책은 좀 두툼.. ㅋㅋㅋ
조선 전기를 마치고 넘어온 할아버지와 산이..
날이 저무는데 서낭당 앞을 지나가고 있었어요.
어느 남자가 앞에서 빌고 또 빌고 대체 뭘 빌까요??
예전에 추노라는 드라마를 본적이 있었는데요
조선시대에는 계급이 확실한 시대였잖아요..
그런데 이때 노비로 살던 사람들이 주인을 피해 도망가기도 했답니다..
사람이 아닌 재산으로 분류되어 사람만도 못하게 살아가고 있던
노비들이 도망갔을때 주인이 추노꾼을 보내 현상금을 걸고
노비들을 잡아왔었답니다..
서낭당 앞에서 빌고 빌었던 사람도 노비..
부인과 아이를 데리고 도망가는 길이었어요..
추노꾼에게 붙잡히려는 것을 천하대장군과 지하여장군으로 변한
키맨과 톡톡이가 도움을 줬답니다..
잘 도망갈수 있겠죠??
조선 후기에는 신분제가 흔들리는 시대이기도 했어요..
돈이 없으면 양반이라 해도 무시를 당했구요
돈이 있으면 양반신분을 사서 양반이 되기도 했던 시기랍니다..
개혁의 바람이 불었던 조선후기..
조선후기의 중요한 사건을 요약해 놓은 이것만은 알고가자예요..
꼭 알아둬야 할 내용들이랍니다..
역사시험에 나오는 내용들이예요..
초등역사 똑똑 열려라 한국사 조선후기 역시도
산이가 질문하고 할아버지가 알려주는 대화형식으로 내용이 진행된답니다.
역사라면 진저리를 치고 아예 몰랐던 산이가
똑똑 열려라 한국사 1권 고조선부터 쭈욱 할아버지와
한국사 유산 상속 게임을 하면서 이제는 제법 한국사 박사가 되었어요..
울집에도 두남매가 있는데요 큰아이가 4학년..
2학기때부터 역사를 배운다는데 역사에 관심을 갖길 바라며
요렇게 한국사 책들을 보여주고 있습니다.
몇일전 뉴스에서 나온 소식인데요
일본의 고등학교 역사서에 독도가 자기네 고유영토라는 내용을 넣었다네요..
역사적인 기록들을 봐도 독도는 분명 대한민국 영토인데
우리가 불법점거 하고 있다고 아무것도 모르는 학생들에게 가르치는 일본..
우리도 대응하기 위해서는 제대로 된 역사를 알아야 하지 않을까 싶어요..
한국사 유산 열려라 생각문에서는 안용복이 그린 지도와
일본의 도요토미 히데요시가 조선을 침략하기 위해 만든 지도 두장의 사진이 나온답니다..
분명 두군데 모두 독도는 우리 영토로 되어 있어요..
그런데 대체 왜 이런 말도 안되는 내용들로 아이들을 가르치는 걸까요??
우리영토를 지키기 위해서는 우리의 역사를 제대로 알아야
겠다는 생각이 더더욱 확고해 지고 있습니다.
톡톡이와의 톡톡 시간..
산이가 제대로 공부했는지 톡톡이가 질문하고 산이가 대답하면서
한번 더 반복학습 하고 넘어가는 코너예요..
요렇게 답을 맞추고 나면 황금열쇠를 찾으러 갈수 있어요..
신하들을 모아놓고 서로 싸우지 말고 같이 정치를 펼쳐가자는 탕평책을 쓰는 영조
그시대의 정치인들이나 지금의 정치인들이나 서로 싸우기에 바빠
나라가 어떻게 돌아가는지는 안중에도 없어요..
영조는 그런 신하들의 화합을 위해 음식을 만들었는데요
지금도 잔치음식으로 자주 나오는 탕평채랍니다..
저 이거 넘 좋아하는데.. ㅋㅋㅋ
자음과 모음을 조합해서 만드는 가로세로 역사퀴즈..
풀어보면서 역사복습도 좋으네요..
단원별로 한눈에 볼수 있는 요약내용들..
물론 본문 읽으면서 정확하게 파악하는 것도 좋지만
뒷면에 나오는 스테이지를 거쳐가면서 중요한 점을 다시한번
익히는 것도 좋은것 같아요..
다섯번째 한국사 유산 상속 게임 조선후기..
6권 개항에서 독립 투쟁까지, 7권 광복 이후 현대까지는
아직 출간되지 않아 만나지 못했는데요
전 7권을 모두 모으고픈 욕심이 새록새록 생기는
초등역사 똑똑 열려라 한국사 입니다..
도서만 제공받았습니다.