교과서 역사 지도책 - 롤프의 역사 지도 여행 상상의눈 지식그림책 6
최설희 글, 여기.이동승 그림 / 상상의집 / 2012년 7월

상상의집 교과서 역사 지도책 - 롤프의 역사지도 여행

크리스마스가 얼마 남지 않아 피곤한 롤프..

열일할 생각하니 엄청 피곤한가 봅니다.

사람이라면 썰매를 끌지 않아도 되는데 라는 생각을 한창 하고 있는 시기

전우치가 나타나 롤프의 그런 마음을 이용해 롤프를 꼬드기네요..

전우치가 잃어버린 스승님의 역사 지도책을 다시 만들기 위해..

지도책이지만 지도만 놓고 보는 지도책이 아닌 역사지도책..

한국의 역사를 쭈욱 살펴보는 내용을 담고 있는 동화책으로

롤프가 나오는 시리즈중 한권이랍니다..

단군이 건국한 고조건으로 거슬러 올라가 시작되는 교과서 역사 지도책

곰과 호랑이가 인간이 되기위한 수련을 시작했는데요

참을성 없었던 호랑이는 탈락..

그리고 곰이 웅녀가 되어 하늘님의 아들인 환웅과 혼인해서 낳은 자손이 바로 단군이예요..

고조선의 건국신화로 지금까지 남아 있어 아이들에게 재미있는 옛이야기로

들려주기도 하죠..

한반도에서 문화가 시작된지 벌써 70만년전

구석기 문화를 시작으로 삼국의 건국과 백제의 전성기를 세세하게

알아볼수 있습니다..

백제는 한반도의 왼쪽 아랫부분에 있음에도 중국은 물론

반대편에 있는 왜와의 교류도 활발했답니다..

신라나 가야금을 지나갈수는 없는지라 뱃길을 이용했었다고 해요.

주몽이 건국한 고구려의 전성기는 건국은 백제보다 앞섰지만

전성기는 살짝 뒤늦은 뒤예요..

사방으로 뻗어나갈수 없었던 백제나 신라 그리고 가야와는 달리

위로 뻗어나갈수 있었던 고구려는

졸본성과 국내성을 넘어 만주지역까지 영토를 확장했답니다..

흠.. 가끔 고구려가 통일을 했으면 어땠을까라는 생각이 드는 부분이예요..

삼국을 통일한 신라는 마지막에 한반도를 통일시키고도

500여년의 역사를 더 지나게 된답니다..

해서 천년신라라는 말도 있는데요 그만큼 오랜 세월을

역사에서 차지하고 있는 나라이기도 하구요 또 많은 유물들이 남아 있기도 하답니다..

경주에 가면 죄다 보이는 것들이 유산이고 문화예요..

요즘 큰아이가 한국사 문제집을 풀고 있는데요

고조선부터 시작해서 현재는 고려를 풀고 있어요..

이책과도 부합되는 부분이 많아서 읽으면서 많이 도움이 되고 있습니다..

아무래도 다른 책이고 문제집이지만 반복되는 부분이 많다보니

자연스레 한국의 역사를 배워가게 되네요.

역사가 진행되다 보면 흥망성쇄라는 말이 있듯이

한창 불타오르던 시기가 있는 반면 쇠락의 길로 들어서는 시기도 있게 마련이예요.

통일신라 역시 마찬가지인지라 마지막에는 다시 후삼국으로 갈리게 되는데요

그때 나타난 후고구려의 왕건이 다시 삼국을 통일하고 그때부터 고려의 역사가 시작된답니다.

고려시기에는 외세로부터의 침입이 잦았어요..

외의 침입도 있었지만 몽고의 징키스칸이라는 우두머리에 의해

나라에 많은 우환들이 생겼답니다.

세계를 재패한 징키스칸의 후예인 쿠빌라이 칸에 의해 제후국으로 내려앉은 고려는

원의 지배를 받기도 했더랬죠..

많은 공물과 공녀들을 보내야 하는 역사적인 아픈 사실도 있답니다.

원이 무너지고 무신과 문신들의 알력들이 있었던 고려 후기..

명나라를 공격하러 갔던 이성계가 회군을 한뒤

조선을 건국하게 되고 태조로 왕위에 오른답니다.

그리고 지금도 수도인 서울 즉 한성을 수도로 삼았구요

그 역사는 조선 500년을 넘어 대한민국이 된 지금까지도 이어져 오고 있습니다.

조선시대 또한 순탄지만은 않했어요..

그래도 이때 4대 임금이신 세종대왕님이 만드신 한글은

지금도 세계적으로 과학적인 글로 남아 있답니다..

게다 후손들은 어려운 한자 대신 자랑스런 한글로 글을 배우고 쓰고 있어요..

물론 조선 말에는 일본에 의해 나라를 잃기도 했구요

그리고 독립투사들의 노력으로 다시 독립된지 벌써 60년이 좀 넘었어요

물론 사상이 달라 남북으로 갈린 현재지만

언젠가는 꼭 통일이 되서 자유로운 한국이 될거라 생각하며

전우치는 역사지도를 완성하고 롤프는 다시 집으로 돌아갔네요..

서평으로 제공받았습니다.