12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기 - 12간지, 4대 명절, 24절기
유재숙 그림 / 상상의집 / 2017년 10월

상상의집 12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기

12간지 / 4대명절 / 24절기

그리고 그안에 숨어있는 12띠 숨은그림찾기

12마리의 동물띠와 함께 숨은그림도 찾아가면서 24절기의 뜻도 새겨보면서

읽어내려가는 책이예요..

저도 사실 24절기 다 외우지는 못하지만 나름 많이 알고 있다고 생각했는데..

그래도 의미까지 제대로 알게되서 더 의미있는 책이 아닐까 싶습니다.

상상의집 12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기는

우리 나라의 4대명절과 24절기의 세시풍속 그리고

24절기가 명절에 필요한 풍속이었던 이유에 대해서도 설명이 나오고 있어요..

농사를 지으면서 꼭 알아야 했던 날씨에 따라 나눠놓은 절기들을

따라 가면서 12띠의 숨은그림 찾기도 해봤습니다.

쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지

요렇게 12띠가 있구요 매년 띠가 바뀌죠..

그리고 달을 의미하는 띠도 요 12띠가 맡고 있는데요

1월은 쥐부터 시작이 됩니다..

물론 나오는 그림도 쥐이구요 쥐가 절기에 대해 설명을 해주기도 하네요

우리가 24절기를 지내고 있는데요 여기서 절기란 무엇인가부터

알고 넘어가는게 좋겠죠??

24절기는 태양의 황도상 위치로 나뉘는 계절에 따라

춘분점을 기준으로 15도 간격으로 점을 찍어 나타낸 것이라고 해요..

입춘부터 시작해서 시계 반대방향으로 여름, 가을, 겨울의 절기들이

총 24개로 나뉘어 있구요 여기에 4대 명절이 따로 얹혀지네요..

솔직히 24절기라고는 하지만 지금은 잊혀져서 그냥 달력에만

표시되는 절기들도 있어요..

농사를 주로 했던 시기에 만들어진 24절기인지라

현대를 살아가는 시점에서는 그리 큰 기능을 하지는 못하지만

그래도 아직은 남아있는 세시풍속들을 챙기기도 하잖아요..

얼마 후면 정월대보름이 다가오는데요 이날은 부럼깨기도 한답니다..

한해동안의 더위팔기도 하구요 호두나 땅콩을 먹으면서 나쁜 기운을 물리치기도 하죠.

계절에 맞춰 나오는 12마리의 동물들..

절기들을 상세하게 말풍선으로 설명을 해주는데요

중간중간 어느 동물들이 숨어있는지 숨은그림을 찾아야 하기도 하구요

또 절기에 맞는 퀴즈를 내주기도 한답니다..

아이들과 함께 같이 풀어보고 읽어보면 재미있는 내용들이 많이 있네요.

현재는 추석과 설만 명절로 인정되고 찾아서 쇠기도 하는데요

원래는 우리나라에는 4대명절이 있답니다..

설날, 한식, 단오, 추석

얼마전 설날이 지났잖아요..

새해가 시작되는 날로 우리나라 최대명절이랍니다.

한식은 동지후 105일째 되는 날로 무덤의 잔디를 갈아 입히는 날이라고 해요.

그리고 이날은 찬음식을 먹어야 하기도 하죠.

단오는 음력 5월 5일로 창포에 머리를 감는 풍습이 있답니다.

그네뛰기, 활쏘기, 씨름 등을 즐기는 날이기도 했어요.

마지막으로 추석은 음력 8월 보름날로 한가위라고 부르는데요

이날은 강강술래, 줄다리기 등 민속놀이를 즐겼답니다.

우리나라뿐 아니라 아시아 여러 국가가 자신이 태어난 해의 띠가 있어요..

우리나라는 이렇게 12마리의 동물들이 있지만 다른나라는 살짝

다르기도 하다네요..

열두띠가 어떻게 이 순서가 되었는지도 유래가 나오네요.

가을이 되면 곡식을 거둬들이고 겨울이 되면 김장을 하는 풍습을 갖고 있는

우리나라인데요 곡식이 풍성해지는 가을을 지나

한겨울을 따뜻하게 날수 있는 찬거리를 저장하는 풍습도 있습니다.

뒷편에는 한눈에 보기 편한 열두절기가 나와요..

앞에서 세세하게 보고 뒤에서 다시 한번 확인할수 있는

상상의집 12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기

재미있게 보고 또 볼수 있는 책이네요..

숨은그림 찾기를 했다면 맞았는지 확인해 볼수 있는 답지..

맨뒤에 있답니다..

그리고 다시한번 앞으로 돌아가 고양이를 찾아봐요..

우리나라에는 고양이띠가 없지만 베트남에는 토끼띠 대신 고양이띠가 있다네요..

한번더 살펴 봐야겠네요..

도서만 제공받았습니다.