내 옆의 작은 과학 3
나카가와 히로타카 지음, 다카바타케 나오 그림, 전예원 옮김 / 상상의집 / 2021년 1월

상상의집 내 옆의 작은 과학 세번째 돌

내 옆의 작은 과학 시리즈 세번째 이야기 돌..

앞의 두권은 아직 만나보지 못했었지만 그 둘도 너무 궁금한..

과학이 어렵다고만 느껴지는 학문이라 생각했는데요

의외로 단순한 과학들도 많아 있어요..

그리고 내옆에 있는 모든 것들이 다 과학으로 이루어진..

돌이 왜 과학?? 이라고는 하지만 과학의 한 분야로 분류되어 있는 만큼

자연과 과학의 상관관계도 밀접하다는 걸 알수 있는데요

이번 상상의집 내 옆의 작은 과학 세번째 돌 아이랑 같이 봤습니다.

돌의 궁금점의 시작은 스파게티..

스파게티를 먹다 조개에 들어간 작은 돌때문에 어떻게 돌이 나오는지

그리고 이렇게 작은 모래가 어떻게 조개에 들어가게 되었는지

엄마와 함께 돌이 모래가 되는 과정을 알아가기로 한 아이예요..

우리 둘찌도 이거 보더니 돌이 이렇게 만들어지는구나~~ 라며 감탄을..

엄마의 설명으로는 돌이 작아져서 모래가 되는거래요..

그러면서 질문을 던졌어요.

바다가 되기 전에 뭐가 있을까??

라는 질문에 강~~

그 강부터 가보기로 한 아이와 엄마예요..

강도 아닌 물줄기가 시작되는 산으로 간 아이와 엄마..

암반에서 물줄기가 졸졸 흘러내리고 있어요

그 물이 조금 내려가면 제법 강같이 보이게 되구요..

더 내려가면 제법 폭이 넓은 강이 되었습니다..

아무래도 그 전까지는 개울처럼 보이는...

그리고 물이 시작되는 곳에서는 암반이 그 밑에는 큰 바윗돌이

자리를 잡고 있었잖아요..

어떤 차이가 있을까요?

돌이 많이 작아졌다는걸 볼수 있답니다.

엄마가 어디선가 가지고온 고무보트를 타고 내려가며 보이는..

강의 폭이 넓어지면서 물이 많이 내려가구요

그리고 더이상 큰돌이 보이지 않게 된답니다..

물줄기가 돌을 깎아 작게 만들고 있어요.

마지막으로 바다로 내려간 엄마와 아들의 눈에 띈건

바닷가가 모래로 가득했다는 거예요..

처음엔 그렇게 컸던 암반이 물줄기에 깎이고 깎여 모래가 되기까지..

바다에 도착한 엄마와 아들은 아빠와 함께 시장구경을 했어요.

그곳에서 또 돌이 눈에 보이네요..

바로 반찬을 눌러놓은 큰돌입니다..

우리의 전통반찬들은 돌로 꾹 눌러 놔야 하는 것들이 있잖아요.

친정 엄마도 예전에 김치 담글때 큰돌 가져다가 눌러놨던 기억이 있네요..

옛날부터 사람들은 돌을 능숙하게 이용했어요..

여러 도구로 사용했던 돌..

인간이 생기면서 그리고 도구를 사용하면서 제일 처음 썼던 재료가 바로 돌이랍니다..

지금도 어딜 가든 볼수 있는 돌..

이젠 그냥 눈에 보이는 돌이 아닌 의미 깊게 보이는 돌이 되었네요..

2호도 상상의집 내 옆의 작은 과학 세번째 돌을 보면서

돌의 쓰임새를 알게 되었구요

놀이터 나가서 돌을 보더라도 주의깊게 살펴보고 있네요..

옆에서 아무렇지 않게 지나쳤던 것들을 이렇게 과학적으로 만나다 보니

다시 새롭게 보이는 내 옆의 작은 과학들

다음엔 어떤 내용을 가지고 올지 궁금하네요..

도서만 제공받았습니다.