삼국스타실록 - 한반도를 빛낸 사람들, SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 한국사 스타 시리즈
서지원 지음, 순미 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 2월

상상의집 삼국스타실록 한반도를 빛낸 사람들

SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 삼국스타실록

한반도를 빛낸 사람들에 대해 읽어봤어요..

조선과 고려가 있기전에 한반도에 제대로된 국가로 이름을 날렸던

신라, 백제, 고려의 삼국..

한시대를 삼국이 호령했던 만큼 대단하신 대왕님들이 나왔어요..

그리고 아직도 이름을 널리 알리고 있는 조상님들까지..

삼국시대를 호령했던 조상님들 45인에 대해 알아보았습니다..

신화가 된 첫번째 왕부터 신라말 혼란기속 주요인물까지..

45명의 인물들에 대한 내용..

삼국시대에 SNS가 있었고 TV가 있었으면 지금처럼 이렇게

대화를 나누고 보지 않았을까 싶게 재미있게 그려진 삼국스타실록..

삼국스타가 나눈 메신저와 티비로 보는 삼국스타가 등장한 티비 프로그램까지

한권 읽는데 놓치를 못하고 너무너무 재미있게 본 책이랍니다..

책읽기 싫어하는 아이들도 글줄책이지만 재미있게 볼수 있을것 같아요.

내용이 쭈욱 이어지는게 아니라 한편에 4페이지에서 6페이지정도??

짧게 끊어 읽을수 있어서 한권 하루에 다 읽지 않아도 되는지라

초3 큰아이도 재미있게 읽고 있네요..

큰이와 둘이가 엄마인 최여사와 함께 삼국의 왕들이 한자리에

모였다고 해서 모임장소로 가요.

각 나라별로 시조로 알려진 주몽, 박혁거세, 김수로, 온조가 모여

대화를 나누고 있는데요 여기서 온조 외에는 모두 알에서 나왔다고

역사에 기록이 되어 있잖아요..

그게 진짜인지 아니면 시조를 신성시하기 위해 지어낸 이야기인지는

사실 저도 그시대로 가보지 못해서 잘 모르겠네요.. ㅎㅎㅎ

삼국사기와 삼국유사는 저도 읽어본적이 있는 책이랍니다.

삼국사기는 실제로 있었던 사실위주의 역사적인 정사를 기록한 책이구요

삼국유사는 설화, 신화, 전설도 실려있는 책이예요..

역사를 좋아하는지라 옛날부터 정독했던 책들인데 울아이들도

한국사에 관심을 갖기를 바라면서 읽어보라고 권했답니다..

요즘은 어린이 삼국사기나 어린이 삼국유사도 있잖아요..

고조선은 나라라고 하기에는 좀 무리가 있었던가 봅니다..

우리나라의 역사에서 나라의 기틀을 마련한 국가가 삼국부터라고 되어 있는데요

그 전에는 부족단위로 생활을 하다 부족들이 모여 부족국가를 이루기도 했다네요..

고조선은 한반도에 세워진 최초의 국가였지만 왕이 나라의 통치자라기 보다는

종교적인 지도자로서의 역할이 더 많았다고 합니다..

고구려, 신라, 백제, 가야의 왕들이 특별하다는건 아마도 역사를 배운

사람이라면 다 알고 있죠..

백제 외에는 모두 알에서 태어난..

아마도 강한 왕이 나라를 다스려야 한다는 의미에서 그렇게 만들어진것 같아요..

첫번째가 고구려의 왕 주몽부터 시작이 되요..

하늘신의 아들 해모수와 강의 신 하백의 딸 유화 사이에서 태어난 알이 바로 주몽이죠..

알에서 태어났다는 것도 신기한데 하늘신이 할아버지고 강의신이 외할아버지라니..

정말인지는 저도 잘 모르겠지만 왠지 부족의 이름이지 않을까 싶긴 해요..

하늘을 섬기는 부족장의 아들과 강을 섬기는 부족장의 딸이 결혼해서

생긴 아이가 주몽이지 않을까 싶은데 그건 그시대로 가지 않으면 잘 모르는거니..

그래도 특별한 능력이 있어 주몽이라는 이름을 부여받았는데요

주몽이라는 이름은 활을 잘 쏘는 사람을 일컫는다고 해요..

내용이 나오고 나면 등장인물들의 각주가 달리는데요

옆에 네모 상자에 각주 읽어보면 더 재미있어요..

​​

요즘 코딩도 배워야 하는데..

온조가 백제를 세운 내용으로 코딩프로그램을 짰네요..

비류와 온조의 길을 코딩으로 따라가 봤어요..

삼국이 성장한 배경을 파일로 남겼어요..

삼국을 세우고 어떻게 발전을 했는지 정리를 참 잘해놨네요..

5학년 되면 한국사 배운다는데 아직은 3학년..

그래도 한국사에 관심을 갖고 지금부터라도 한국사 책좀 읽어야 하는데요..

통 책을 읽을 생각이 없는 아이들..

그래서 요즘 제가 반강제로 독서 시키고 있는데 한국사 인물책이예요..

상상의집 삼국스타실록 읽어보더니 매치되는 것이 많다보니 더 깊게 이해가 되네요..

가야의 수로왕과 신라의 탈해왕의 대결구도..

누가 이겼을까요??

우리나라의 역사를 이야기 하다 보면 가야는 빼고 삼국이라고들 많이 말하는데요

사실 가야까지 사국이 아닐까 싶어요..

나중에 가야가 신라에 편입이 되었다고는 하지만 그래도 사국이 함께 했었으니까요..

한반도를 빛낸 사람들이 누가 있었을까요?

삼국스타실록에 나온 인물들이 요기 한자리에 다 모였네요..

한국사를 처음 읽는 아이들이나 책읽기는 싫은데 한국사를 꼭 알아야 하는

아이들에게 쉽게 접근할수 있는 상상의집 삼국스타실록

한반도를 빛낸 사람들로 시작해 보는 것도 좋을것 같아요..