세계 수도 지도책 - 롤프의 세계 도시 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 3
최설희 글, 이동승.해피봉(우예림) 그림 / 상상의집 / 2011년 11월
상상의집 롤프랑 떠나는 세계 수도 지도책

롤프와 함께 떠나는 여행..
롤프시리즈..
이번엔 세계 여러나라의 수도를 알아보러 떠나는 여행이예요.
세계 수도 지도책 롤프의 세계 도시 여행은 1, 2권으로 나뉘어 있구요
권당 10곳의 나라와 수도가 나온답니다.
오늘 소개할 책은 상상의 집 세계 수도 지도책 롤프의 세계 도시여행 1권입니다.

크리스마스 이브..
롤프와 산타할아버지는 착한 아이들에게 선물을 주기 위해
밤새 열심히 이동을 하시는데요 아무래도 올해는 착한아이가 너무 많아서인지
곧 해가 뜰것 같은데도 불구하고 남은 선물이 많아요..
안되겠는지 롤프도 따로 돌리겠다며 나선답니다..
그리고 마지막집에 도착한 롤프..
분명 자고 있어야 할 아이가 벌떡 일어나더니 산타할아버지가
아니라서 살짝 실망하네요.. ㅎㅎ
롤프가 못본척 해달라 했는데 조건을 거는 아리..
방학숙제인데 세계 수도를 조사하는 거래요..
같이 돌아다니며 조사하기로 한 롤프는 산타할아버지께 짧은 쪽지를 남기며 아리와
세계 수도를 알아보러 다닙니다..

상상의 집 세계 수도 지도책 롤프의 세계 도시여행 1권에서 여행할
10곳의 나라들입니다..
미국, 영국, 독일, 프랑스, 러시아, 이집트, 중국, 한국, 도쿄, 호주..
수도 이름은 워싱턴 D.C, 런던, 베를린, 파리, 모스크바, 카이로, 베이징, 서울, 도쿄, 캔버라
우리나라의 서울 빼고 가본 곳이라고는 베이징밖에 없는.. ㅋㅋ

1차 세계대전부터 시작해서 세계의 반을 식민지로 삼았던 영국..
한때는 해가 지지 않는 나라로도 유명했었죠??
저도 어릴적 그런 나라라고 불리워서 왜그런가 했더니 그만큼 여기저기
많은 식민지를 둬서 그렇다는..
지금은 대부분의 나라들이 해방이 되어 자주국으로 살아가고 있는데요
아직도 영국령의 나라들이 조금은 남아 있네요..
영국과 영국의 수도 런던이 어떤 곳인지 소개를 하고 있네요.
전 영국에 가면 버킹엄 궁에 꼭 가보고 싶은..

내가 가본 나라 중국..
중국은 베이징도 가보고 상해도 가보고 그리고 장가계며 황산까지
많이는 가보지 못했지만 여행지는 좀 가본..
중국의 수도는 베이징이예요.
우리나라랑 붙어 있어서 아주 옛날부터 두나라의 왕래가 잦았죠..
그래서 제일 처음 가본 곳이 중국인데요
중국은 거대한 땅덩어리를 가진 만큼 베이징의 건물들은 진짜 큼직하더라구요..
가서 보고 진짜 놀랜..
만리장성이나 자금성이 많이 유명한데요 사실 만리장성하고 경복궁 비교를 해본다면
크기 자체가 엄청나게 차이가 난답니다..
하지만 아름다운건 경복궁을 따라가지 못해요..
그냥 크기만 한.. ㅎㅎ

내가 살고있는 대한민국의 수도 서울..
태어나서 결혼전까지 살던 곳이 서울이구요 지금은 서울 바로 옆에 살고 있습니다..
덕수궁에 가면 아직도 근위대가 서있잖아요..
시간이 되면 바뀌는 행사도 볼수 있는데요 이거 아이들이 엄청 좋아하는..
가끔 경복궁이나 광화문 나가는데 애들 데리고 가면 재미있답니다..
10곳의 나라와 수도를 거쳐 한국으로 다시 돌아온 롤프와 아리..
군고구마 장사를 하는 산타할아버지를 경복궁 돌담길에서 만나요..
롤프가 없어서 산타마을로 돌아갈수 없었던 산타할아버지가 서울에서
군고구마를 팔면서 롤프를 기다렸나 봅니다..
아리의 세계 도시 숙제가 끝나고 집으로 보내면서 잎을 하나 주시는데요
롤프와 산타할아버지를 만난일 그리고 세계여행을 한일을 잊게 만드는 잎이라네요..

아직 7살 아들이 읽기에는 살짝 어렵나 봐요..
그런데 또 3학년 누님이 읽기엔 재미있는..
나라에 대한 관심이 많은 누님이 재미있다면서 공부도 뒷전으로 미루고
책보고 있어요..
요즘 책보라고 엄마가 잔소리 하니 어쩔수 없이 보긴 하는데
상상의 집 롤프시리즈는 잔소리 안해도 스스로 읽는 아이입니다..

영국에 가면 꼭 타보고 싶다는 빨간 2층버스..
영국의 명물이라고 할수 있는데요 저도 꼭 타보고 싶은..
영국으로 들어가서 프랑스도 보고싶고 이탈리아도 보고싶고..
그렇게 세계여행이 꿈인 저희 가족인데 이룰수 있겠죠??