똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

한동안 한국사 공부보다는 수학하고 영어에만 매진했던

시절도 있었는데 그러다 보니 아이들이 한국의 역사에 대해

전혀 모르고 당하던 적도 있었죠..

이제는 한국사도 필수로 배워야 하는 만큼 한국의 역사는 깊이 새기고

또 열심히 알아가야 하는 학문이 되었습니다..

내가 태어난 내나라의 역사를 모른다면 그것만큼 무지한것도 없는만큼

한국사에 대한 책 열심히 찾아보고 있는 저예요..

아이도 한국의 역사나 세계의 역사에 대해서도 알아가기를 바라는 마음으로

한국사 책 열심히 들이밀고 있는데

저희 아이가 딱 꽂힌 상상의집 똑똑 열려라 한국사를 그렇게나 잘볼수 없네요..

지난번 1권에 이어 이번엔 2권입니다..

1권에서 삼국의 성장까지 살펴봤던 여니

2권도 후다닥 이어서 보면서 한국의 역사에 대해 살펴봤어요..

이번 2권은 고구려와 백제의 멸망부터 시작해서 후삼국까지 이어지는

그리고 1권에서 얻은 황금열쇠를 획득하고 다음 시대로 넘어온

산이와 할아버지 그리고 키맨의 역사여행은 계속됩니다.

황산벌 전투가 벌어지는 자리에 떨어진 셋은

계백이 죽고 백제가 멸망하는 자리에 서있네요..

할아버지의 설명으로 이어지고 산이의 대답으로 마무리 되는

대화형식의 아이들이 지루하지 않게 볼수 있도록 만든 한국의 역사책

상상의집 열려라 한국사 2권 남북국 열쇠key를 찾아라는 총 네권으로

구성되어 있구요 저희는 먼저 조선이 나오는 4권을 만나봤습니다.

처음부터 보면 더 재미있게 보지 않을까 그리고 또 아이도 그렇게 생각하고 있어서

1권부터 다시 보고 있는데요 이번이 2권이예요..

역시 한국의 역사를 차례대로 보면서 배우는 점이 참 많아요..

삼국시대때 지리적으로 가까이 있던 중국의 수나라가 통일이 되다 보니

상대적으로 힘들어지게 된 고구려..

그당시 수나라는 한반도까지 차지하기 위해 고구려를 압박했는데

결국은 고구려에게 지고 말았죠..

고구려의 대막리지 연개소문이 나라를 잘 이끌어 갔었는데

죽고 난뒤 자식들의 무지로 고구려가 망하게 되는 계기가 되기도 했어요..

상상의집 열려라 한국사 2권 남북국 열쇠key를 찾아라에서 볼수 있는 팁

본내용에 다루지 않는 다양한 정보들을 팁을 통해서 알려주고 있어요..

한국의 역사만큼 다양한 역사적 인물들이 나오고 있어

위인들에 대해 알아보기도 좋은 계기가 될수 있는데요

저희 아이들은 열려라 한국사 보면서 위인전도 같이 보게 되는 기염을 보이고 있네요..

역시 책이 재미있다 보니 다양한 활동과 다양한 독서를 보이고 있어요..

여기에서 완전 도움받고 있습니다..

중간중간 나오는 톡톡부분도 역사공부에 상당히 도움이 되는데요

아이들이 자칫 읽다가 지나칠수 있는 내용이라던가

아니면 좀더 부수적인 설명이 필요할때 설명해 주는 부분이예요..

구실을 찾아 고구려를 침략하려 했던 당태종과

고구려의 대막리지 연개소문의 한판 대결도 볼만한데요

애들이 한눈에 볼수 있도록 그림도 넘 재미있게 그려놨어요..

그림만으로도 한번에 설명이 가능한 그래서 좀더 재미있게 볼수 있구요..

여기에 만화코너도 있어요..

역사적 사건을 한페이지에 만화로 담아 정확하게 기억할수 있도록 해주는..

요런 기법 참 좋은것 같습니다..

아직 한국사는 배우지는 않고 있는 3학년 따님이지만

이책이 꼭 역사만을 다룬것은 아닌지라 꼭 봐야할 필수책이예요..

지난번 1권에서 봤던 선사시대 유물이라던지 청동기 시대 유물들이

사회책에도 나와서 문제집에 출제가 되었더라구요..

그래서 다시한번 도움을 받기도 한 상상의집 열려라 한국사 랍니다..

챕터를 넘어갈때마다 만날수 있는

열려라 생각문, 역사문, 톡톡도 있어요..

다양한 정보들을 알아볼수 있는 열려라 코너도 빼놓을수 없습니다..

한권 다 읽었다고 해도 내용을 완벽하게 기억할수는 없죠..

간략하게 중요 사건들을 기록해 놓은

비쥬얼 역사 연표예요..

요 코너만 봐도 시험에 완전 도움될듯... ㅎㅎ

책만 읽고 그냥 넘어가긴 아쉬운..

그래서 중간중간 한두번씩 나오는 가로세로 낱말퀴즈예요..

물론 한국사에 나온 내용들로 된 문제들이겠죠??

한권 안에 이야기도 있고 또 정보도 있고

이렇게 퀴즈도 있어서 한국사 재미있게 볼수 있는

그리고 학습에도 도움이 되는 책

상상의 집 톡톡 열려라 한국사 다음 3권도 사러 가야겠어요..